Патриарх Кирилл отслужил всенощную среди корпусов крупнейшего российского судостроительного завода

Северодвинск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу вечером совершил богослужение в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря в Северодвинске, в настоящее время включенного в территорию Северного машиностроительного завода (Севмаш).

Всенощное бдение стало первым патриаршим богослужением в стенах монастыря, который в следующем году будет отмечать 600-летие со дня основания.

В заводском дворе собралось около тысячи жителей Северодвинска и рабочих Севмаша, которые могли наблюдать за ходом богослужения на большом мониторе, установленном перед входом в храм. Здесь же, в палатках, вместе с иконами все желающие могли приобрести портреты патриарха Кирилла в память о его посещении Северодвинска.

Патриарх Кирилл после богослужения обратился с приветствием к севмашевцам с крыльца собора. Он назвал особо примечательным тот факт, что в сложные 1930-е годы, "когда повсюду храмы осквернялись и закрывались, здесь был заложен завод, который стал щитом нашего Отечества, от деятельности которого во многом зависит свободное и независимое существование России".

Сегодня, по словам патриарха, Россия переживает время, когда в жизни общества вновь соединяется то, что было прервано в годы атеизма и безбожия - налаживаются связи между Церковью и армией, интеллигенцией, наукой.

"Соединяя сегодня веру и знание, материальное и духовное, труд и молитву, мы действительно способны построить новую страну, которая могла бы как впитать самое лучшее из прошлого, так и устремляться вперед, решая задачи, которые стоят перед родом человеческим", - сказал патриарх.

В память о своем посещении Севмаша он подарил заводчанам большую икону Спасителя и пожелал им "сделать веру фундаментом своей жизни".

В 1930-е годы первостроители Северодвинска возвели вокруг Николо- Корельского монастыря корпуса Севмашпредприятия, которое в настоящее время является крупнейшим в России судостроительным комплексом и заводом по производству атомных лодок. Общая площадь предприятия - более 300 га, число работников завода превосходит 26 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции