Патриарх Кирилл отслужил всенощную среди корпусов крупнейшего российского судостроительного завода

Северодвинск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу вечером совершил богослужение в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря в Северодвинске, в настоящее время включенного в территорию Северного машиностроительного завода (Севмаш).

Всенощное бдение стало первым патриаршим богослужением в стенах монастыря, который в следующем году будет отмечать 600-летие со дня основания.

В заводском дворе собралось около тысячи жителей Северодвинска и рабочих Севмаша, которые могли наблюдать за ходом богослужения на большом мониторе, установленном перед входом в храм. Здесь же, в палатках, вместе с иконами все желающие могли приобрести портреты патриарха Кирилла в память о его посещении Северодвинска.

Патриарх Кирилл после богослужения обратился с приветствием к севмашевцам с крыльца собора. Он назвал особо примечательным тот факт, что в сложные 1930-е годы, "когда повсюду храмы осквернялись и закрывались, здесь был заложен завод, который стал щитом нашего Отечества, от деятельности которого во многом зависит свободное и независимое существование России".

Сегодня, по словам патриарха, Россия переживает время, когда в жизни общества вновь соединяется то, что было прервано в годы атеизма и безбожия - налаживаются связи между Церковью и армией, интеллигенцией, наукой.

"Соединяя сегодня веру и знание, материальное и духовное, труд и молитву, мы действительно способны построить новую страну, которая могла бы как впитать самое лучшее из прошлого, так и устремляться вперед, решая задачи, которые стоят перед родом человеческим", - сказал патриарх.

В память о своем посещении Севмаша он подарил заводчанам большую икону Спасителя и пожелал им "сделать веру фундаментом своей жизни".

В 1930-е годы первостроители Северодвинска возвели вокруг Николо- Корельского монастыря корпуса Севмашпредприятия, которое в настоящее время является крупнейшим в России судостроительным комплексом и заводом по производству атомных лодок. Общая площадь предприятия - более 300 га, число работников завода превосходит 26 тыс. человек.

В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости