Патриарх Кирилл отслужил всенощную среди корпусов крупнейшего российского судостроительного завода

Северодвинск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу вечером совершил богослужение в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря в Северодвинске, в настоящее время включенного в территорию Северного машиностроительного завода (Севмаш).

Всенощное бдение стало первым патриаршим богослужением в стенах монастыря, который в следующем году будет отмечать 600-летие со дня основания.

В заводском дворе собралось около тысячи жителей Северодвинска и рабочих Севмаша, которые могли наблюдать за ходом богослужения на большом мониторе, установленном перед входом в храм. Здесь же, в палатках, вместе с иконами все желающие могли приобрести портреты патриарха Кирилла в память о его посещении Северодвинска.

Патриарх Кирилл после богослужения обратился с приветствием к севмашевцам с крыльца собора. Он назвал особо примечательным тот факт, что в сложные 1930-е годы, "когда повсюду храмы осквернялись и закрывались, здесь был заложен завод, который стал щитом нашего Отечества, от деятельности которого во многом зависит свободное и независимое существование России".

Сегодня, по словам патриарха, Россия переживает время, когда в жизни общества вновь соединяется то, что было прервано в годы атеизма и безбожия - налаживаются связи между Церковью и армией, интеллигенцией, наукой.

"Соединяя сегодня веру и знание, материальное и духовное, труд и молитву, мы действительно способны построить новую страну, которая могла бы как впитать самое лучшее из прошлого, так и устремляться вперед, решая задачи, которые стоят перед родом человеческим", - сказал патриарх.

В память о своем посещении Севмаша он подарил заводчанам большую икону Спасителя и пожелал им "сделать веру фундаментом своей жизни".

В 1930-е годы первостроители Северодвинска возвели вокруг Николо- Корельского монастыря корпуса Севмашпредприятия, которое в настоящее время является крупнейшим в России судостроительным комплексом и заводом по производству атомных лодок. Общая площадь предприятия - более 300 га, число работников завода превосходит 26 тыс. человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи