Молдавские коммунисты готовы поделиться властью с оппозицией

Кишинев. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова договариваться с оппозицией о разделе власти, заявил член ЦК партии, бывший советник президента Владимира Воронина Марк Ткачук.

Выступая в субботу после пленума ЦК ПКРМ в передаче Maxima на канале NIT, М.Ткачук сказал, что "коммунисты делают свой ход, призывая другие парламентские партии к созданию антикризисной левоцентристской коалиции власти".

М.Ткачук отметил, что ПКРМ будет вести политический диалог в отдельности с каждой из четырех прошедших в парламент партий, чтобы создать коалицию, и не "ввергнуть страну в досрочные парламентские выборы".

"Партия коммунистов видит выход в политическом примирении и стабилизации", - сказал М.Ткачук.

Он привел высказывания председателя ПКРМ, действующего президента Молдавии В.Воронина на пленуме, который сказал, что, если партия боится уходить в оппозицию, то она недостойна власти.

"Мы не боимся оппозиции, но нас смущает одно, с уходом коммунистов значительно ухудшится положение в стране", - отметил М.Ткачук.

Он сказал, что коммунистам будет интересно услышать аргументы, которые приведут их оппоненты, отказывая ПКРМ в антикризисной коалиции власти.

Говоря о действиях лидеров четырех либерально-демократических партий, сформировавших альянс за европейскую интеграцию, М.Ткачук сказал, что они "не свободны в своих действиях".

"Эти ребята ведут себя чрезвычайно легковесно. Им наплевать на угрозы, которые грядут Молдове", - сказал М.Ткачук.

Он заявил, что ПКРМ не будет вести диалога с оппонентами, приглашение к которому "непонятно от кого исходит".

"Партия коммунистов не клюет на ультиматумы, и вовсе не реагирует на них", - сказал М.Ткачук, имея в виду приглашение от лидера Либерально-демократической партии Влада Филата - начать во вторник, 25 августа, диалог альянса за европейскую интеграцию с коммунистами.

"Мы, коммунисты, берем на себя инициативу, и приглашаем к диалогу всех. Мы готовы вести переговоры в отдельности с каждой партией", - отметил он.

М.Ткачук сказал, что ПКРМ создала своим оппонентам комфортные условия, которые в течение трех недель после выборов 29 июля должны были определить, как они собираются управлять страной.

"Из их коалиции просто ничего не состоялось. Есть подписи руководителей четырех партий, но они ничего не значат", - сказал он.

На досрочных выборах в парламент 29 июля правящая в Молдавии с 2001 года Партия коммунистов потеряла большинство в парламенте, получив 48 мандатов из 101-го. Оппозиционные ей либерально-демократические партии сумели объединиться, создав новую коалицию демократической власти - "Альянс за европейскую интеграцию".

Альянс обладает довольно хрупким большинством в парламенте, имея 53 мандата. Это дает ему право избрать руководство парламента, утвердить новое правительство. Однако без помощи депутатов Партии коммунистов новая коалиция власти не сможет избрать президента, для чего требуется 61 депутатский голос. В случае неизбрания нового президента, действующим главой государства остается В.Воронин, который сможет распустить парламент уже в следующем году, и назначить дату досрочных выборов в парламент.

Интрига политического кризиса в Молдавии будет сохраняться до первого заседания парламента, которое назначено на 28 августа. Оппоненты коммунистов заявляют, что уже на первом заседании они смогут избрать председателя парламента, которым, согласно последним договоренностям станет председатель Либерально-демократической партии Влад Филат, которая имеет 18 мандатов. Вице-председателем парламента дожжен стать лидер Либеральной партии Михай Гимпу, партия которого обладает 15 мандатами. Председатель Демократической партии Марин Лупу, который 10 июня покинул ряды ПКРМ, с 13 мандатами в парламенте претендует на должность президента, а лидер Альянса "Наша Молдавия" Серафим Урекян с семью мандатами может возглавить новое правительство, которое будет формировать альянс за европейскую интеграцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи