Молдавские коммунисты готовы поделиться властью с оппозицией

Кишинев. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова договариваться с оппозицией о разделе власти, заявил член ЦК партии, бывший советник президента Владимира Воронина Марк Ткачук.

Выступая в субботу после пленума ЦК ПКРМ в передаче Maxima на канале NIT, М.Ткачук сказал, что "коммунисты делают свой ход, призывая другие парламентские партии к созданию антикризисной левоцентристской коалиции власти".

М.Ткачук отметил, что ПКРМ будет вести политический диалог в отдельности с каждой из четырех прошедших в парламент партий, чтобы создать коалицию, и не "ввергнуть страну в досрочные парламентские выборы".

"Партия коммунистов видит выход в политическом примирении и стабилизации", - сказал М.Ткачук.

Он привел высказывания председателя ПКРМ, действующего президента Молдавии В.Воронина на пленуме, который сказал, что, если партия боится уходить в оппозицию, то она недостойна власти.

"Мы не боимся оппозиции, но нас смущает одно, с уходом коммунистов значительно ухудшится положение в стране", - отметил М.Ткачук.

Он сказал, что коммунистам будет интересно услышать аргументы, которые приведут их оппоненты, отказывая ПКРМ в антикризисной коалиции власти.

Говоря о действиях лидеров четырех либерально-демократических партий, сформировавших альянс за европейскую интеграцию, М.Ткачук сказал, что они "не свободны в своих действиях".

"Эти ребята ведут себя чрезвычайно легковесно. Им наплевать на угрозы, которые грядут Молдове", - сказал М.Ткачук.

Он заявил, что ПКРМ не будет вести диалога с оппонентами, приглашение к которому "непонятно от кого исходит".

"Партия коммунистов не клюет на ультиматумы, и вовсе не реагирует на них", - сказал М.Ткачук, имея в виду приглашение от лидера Либерально-демократической партии Влада Филата - начать во вторник, 25 августа, диалог альянса за европейскую интеграцию с коммунистами.

"Мы, коммунисты, берем на себя инициативу, и приглашаем к диалогу всех. Мы готовы вести переговоры в отдельности с каждой партией", - отметил он.

М.Ткачук сказал, что ПКРМ создала своим оппонентам комфортные условия, которые в течение трех недель после выборов 29 июля должны были определить, как они собираются управлять страной.

"Из их коалиции просто ничего не состоялось. Есть подписи руководителей четырех партий, но они ничего не значат", - сказал он.

На досрочных выборах в парламент 29 июля правящая в Молдавии с 2001 года Партия коммунистов потеряла большинство в парламенте, получив 48 мандатов из 101-го. Оппозиционные ей либерально-демократические партии сумели объединиться, создав новую коалицию демократической власти - "Альянс за европейскую интеграцию".

Альянс обладает довольно хрупким большинством в парламенте, имея 53 мандата. Это дает ему право избрать руководство парламента, утвердить новое правительство. Однако без помощи депутатов Партии коммунистов новая коалиция власти не сможет избрать президента, для чего требуется 61 депутатский голос. В случае неизбрания нового президента, действующим главой государства остается В.Воронин, который сможет распустить парламент уже в следующем году, и назначить дату досрочных выборов в парламент.

Интрига политического кризиса в Молдавии будет сохраняться до первого заседания парламента, которое назначено на 28 августа. Оппоненты коммунистов заявляют, что уже на первом заседании они смогут избрать председателя парламента, которым, согласно последним договоренностям станет председатель Либерально-демократической партии Влад Филат, которая имеет 18 мандатов. Вице-председателем парламента дожжен стать лидер Либеральной партии Михай Гимпу, партия которого обладает 15 мандатами. Председатель Демократической партии Марин Лупу, который 10 июня покинул ряды ПКРМ, с 13 мандатами в парламенте претендует на должность президента, а лидер Альянса "Наша Молдавия" Серафим Урекян с семью мандатами может возглавить новое правительство, которое будет формировать альянс за европейскую интеграцию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции