Пикет с двумя неизвестными

В Москве прошел пикет с требованием отставки префекта САО Олега Митволя. Проводили его некие "юные ленинцы". Мероприятие пытались сорвать неизвестные хулиганы. Геи на акцию не пришли

Пикет с двумя  неизвестными
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU – Пикет геев против префекта Северного административного округа столицы Олега Митволя должен был стать первой в истории Москвы санкционированной властями акцией сексуальных меньшинств. ЛГБТ-активисты было получили разрешение на акцию против префекта у самого префекта, но затем префект разрешение и отозвал. То, что сегодня происходило в Москве, участники событий и милиция описывают по-разному.

Правоохранительные органы заявляют, что группа хулиганов попыталась сорвать санкционированный митинг с требованием отставки Митволя. Он дал разрешение себя критиковать, но не секс-меньшинствам, с которыми вступил в войну из-за ночного гей-клуба "Душа и тело", расположенного на территории своей префектуры, а кому-то другому.

"С 13:00 до 14:00 на Тимирязевской улице у дома №37 проходил санкционированный пикет, участники которого требовали отставки префекта САО Олега Митволя. Через 40 минут после начала акции там появились некие лица, которые пытались сорвать плакаты митингующих", – рассказал "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев. По его словам, милиционерам удалось задержать 13 человек, пытавшихся сорвать пикет. Они были доставлены в ОВД, и не исключено, что им будет предъявлено обвинение в совершении мелкого хулиганства.

Кто проводил пикет и кто нападала на протестующих – совершенно непонятно. Лидер движения сексуальных меньшинств Николай Алексеев утверждает, что еще 18 августа Митволь запретил гей-движению проводить пикет. Они собирались выразить возмущение высказываниями в свой адрес и получили на мероприятие официальную санкцию. Но после Митволь заявил, что перепутал заявку геев с заявкой коммунистов – префект и их обвиняет в причастности к работе гей-клуба, а в теории заявку мог подать кто угодно. "Судя по тексту заявки, я считал, что речь шла о приверженцах коммунистических идей. Я же не должен спрашивать их, коммунист ты или гей", – заявил Митволь, когда понял, что разрешил акцию не тем, и пересмотрел свое решение. Акцию с лозунгом "Митволя в отставку" разрешили другой инициативной группе, к которой ЛГБТ-сообщество не имеет отношения.

"В понедельник возле префектуры прошел пикет. Десять человек за железной решеткой держали лозунги наподобие "Лучше быть гомосексуалистом, чем коммунистом", и утверждали, что они являются юными ленинцами", - рассказал Алексеев "Интерфаксу", подчеркнув, что движение ЛГБТ не имеет к этой акции никакого отношения, поскольку она была запрещена. Алексеев предположил, что пикет был организован самим Митволем. По его мнению, лозунги пикетчиков были направлены на то, чтобы "опорочить коммунистов накануне выборов в Мосгордуму".

Это мнение разделяет директора дома культуры Всероссийского общества слепых (ВОС), где находится клуб "Душа и тело", Владимир Баженов. Он видит в действиях Митволя желание опорорчить депутата Госдумы от КПРФ Олега Смолина, который является вице-президентом организации слепых. "Скандал вокруг попытки закрыть гей-клуб связан со скорыми выборами в Мосгордуму". "Ну а как иначе объяснить то, что зачем-то в эту историю впутали Смолина, который вообще не имеет отношения к хозяйственным делам ВОС", – заявил Баженов.

По его словам, сдача внаем помещений здания ВОС продиктована отсутствием государственного и муниципального финансирования общества слепых. "Эти деньги идут на подготовку нашей паралимпийской сборной, на какие-то чемпионаты, на различные мероприятия для инвалидов. Только в Москве и области мы в прошлом году провели около ста мероприятий за свой счет, и власти не только не помогли нам, но еще и потребовали оплатить аренду площадок ", - подчеркнул Баженов.

Ранее Митволь обратился к руководству КПРФ с просьбой разобраться, почему в доме культуры общества слепых в Москве действует гей-клуб. "Мне непонятно, как поддержка гомосексуалистов соотносится с основами марксистско-ленинской философии и нормами коммунистической морали", – спросил он в письме лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи