Авария на ГЭС: еще две жертвы

Во вторник были обнаружены и опознаны еще двое погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Продолжается и выяснение причин аварии, однако до окончания следствия они оглашаться не будут

Авария на ГЭС: еще две жертвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Черемушки (Хакасия)/Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Найдены тела еще двоих погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Погибшие обнаружены сегодня, во вторник, их личности уже установлены. Таким образом, в числе пропавших без вести остаются только четыре работника ГЭС", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель компании "РусГидро". Он отметил, что тела погибших удалось опознать благодаря экспертизе. Таким образом число жертв аварии, по данным на вторник, составляет 71 человек.

Версии и причины

Одновременно со спасательными работами продолжается и расследование причин аварии. "На данный момент мы считаем, что авария не связана с человеческим фактором, но до окончания следствия причины аварии не будут озвучены", - заявил исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин на встрече с родственниками погибших и пропавших без вести в результате аварии.

Что же касается технического состояния станции в момент перед аварией, то оно, по словам Зубакина, было удовлетворительным. "За пять лет у нас не было никаких серьезных аварий, я могу однозначно сказать, что техническое состояние СШ ГЭС было удовлетворительным", - сказал он. Зубакин уточнил, в настоящее время проводятся проверки по техническому состоянию на всех гидростанциях, которые находятся под руководством "РусГидро": "Главные инженеры всех наших ГЭС посещают Саяно-Шушенскую ГЭС сейчас, в том числе для того, чтобы понять, в чем причина аварии".

При этом он подчеркнул, что ОАО "РусГидро" каждый год предоставляет техническую программу по всем ГЭС соответствующим структурам. "У нас произошло существенное омоложение технических фондов за последние два года на всех ГЭС", - сказал Зубакин.

Спасатели сворачивают работу

МЧС РФ постепенно сокращает свою группировку сил и средств, задействованных в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа. В течение понедельника, сообщили "Интерфаксу" в Управлении МЧС России, продолжался поиск пропавших без вести, но он результатов не дал. На ГЭС проводились работы по укреплению кровли, остеклению машинного зала, продолжалась расчистка завалов с первого по пятый энергоблоки, в технических помещениях, вывоз металлических и железобетонных конструкций.

На откачке воды работает четыре насоса. За прошедшие сутки было откачано 16 тыс. 200 кубометров воды, собрано 113 тонн маслосодержащей жидкости (всего с начала работ - 324,2 тонны). Водолазы провели работы по закрытию задвижек на уровне 305 метров. Продолжались работы по очистке Енисея. Совершено 30 вылетов вертолетов, распылено 75 тонн эмульсии. В результате проведенного облета масляные пятна на реке не обнаружены, сообщает МЧС России. Во вторник будут продолжены работы по откачке воды, поиск пропавших без вести, сбор маслосодержащей жидкости.

Траур

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа рано утром. В результате аварии станция была остановлена, повреждены гидроагрегаты, разрушено здание машинного зала. В качестве основной версии МЧС РФ называло гидроудар. Расследование причин аварии продолжается. В настоящий момент официальное число погибших – 71 человек.

Родственникам погибших была оказана психологическая помощь силами Центра экстренной психологической помощи МЧС. Согласно сообщению директора Центра Юлии Шойгу, размещенном на официальном сайте МЧС, восемь специалистов 24 августа уже вернулись в Москву. "К нам было 1898 обращений, в частности, были проведены 592 индивидуальные консультации, в групповой форме помощь получили 514 человек и 792 человека получили информационно-психологическую поддержку", - сообщила она. Отметим, что Шойг не исключила вероятность того, что некоторые работники могут быть психологически не готовы вернуться на ГЭС и продолжить работу в помещениях станции. "Некоторым, возможно, потребуется психологическая помощь, но это уже другая помощь, которая может быть оказана в обычном, каждодневном режиме", - добавила она.

В 9:00 мск во вторник в Минэнерго РФ и электроэнергетических компаниях по всей России прошла траурная минута молчания. Во всех филиалах и ДЗО ОАО "РусГидро" 25 августа объявлен день траура по коллегам и друзьям, погибшим в результате аварии.

Это была уже вторая минута молчания на Саяно-Шушенской ГЭС. Первая прошла в 8:20 по местному времени.

Мэрия Черногорска - второго по численности населения города в Хакасии - из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС отменила празднование дня города, намеченное на 29 августа. Ранее празднование дня города было отменено в столице Хакасии - Абакане. Там торжества были запланированы на 22 августа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи