Для полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС потребуется около 4 лет – замминистра энергетики

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет финансироваться за счет собственных средств "РусГидро", сообщил заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин.

"По поручению премьер-министра Владимира Путина Минэнерго России должно представить в правительство план полного восстановления ГЭС. Полный объем повреждений и затрат на их восстановление будет определен дополнительно в ходе работ по ликвидации последствий аварии", - сказал В.Синюги в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.

Он также сообщил, что, по предварительным данным, стоимость полного восстановления Саяно-Шушенской ГЭС со строительством нового машинного зала может составить около 40 миллиардов рублей.

"Это максимальная оценка в случае, если потребуется заменить 90 процентов всего пострадавшего оборудования, что, по сути, означает построить станцию заново", - сказал замминистра.

"Данная цифра отражает самый пессимистичный сценарий восстановительных работ, включающий в себя замену всех гидроагрегатов, сооружение машинного зала, а также строительно-монтажные и другие работы", - отметил он.

По его словам, мощность станции после восстановления планируется увеличить с 6,4 до 7,2 гиговатта - за счет увеличения мощности гидроагрегатов с 640 до 730 мегаватт. "Такую возможность проект станции предусматривает", - подчеркнул В.Синюгин.

Замминистра энергетики, кроме того, сообщил, что предложения по изготовлению турбин уже сделали крупнейшие производители энергооборудования - французская фирма Alstom и германский концерн Siemens, а также ОАО "Силовые машины" - производителя турбин, установленных на ГЭС.

Оценивая сроки возврата СШГЭС к нормальной работе, представитель министерства энергетики сказал: "Для полного восстановления работы станции потребуется около 4 лет".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости