Хакасия в нормальном режиме

Уже завтра в республике Хакасия был снят режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Аварийно-спасательные работы сворачиваются

Хакасия в нормальном режиме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Режим чрезвычайной ситуации, введенный в республике Хакасия в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, будет снят с 28 августа. Как пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы МЧС по Хакасии Ирина Бутенко, распоряжение о снятии режима чрезвычайной ситуации было подписано главой правительства республики Виктором Зиминым. "Режим снимается в связи с окончанием аварийно-спасательных и других неотложных работ на Саяно-Шушенской ГЭС, а также в связи с началом проведения ремонтно-восстановительных работ", - заявила Бутенко.

Режим чрезвычайной ситуации в Хакасии был введен в первые часы после аварии, которая, напомним, произошла 17 августа. В результате погиб 71 человек. Завтра же будет похоронен и последний из опознанных погибших

Продолжаются и похороны погибших

Несмотря на то, что, как было заявлено, основные силы спасателей уже выведены, на месте пока продолжаются аварийно-спасательные работы. В настоящий момент к ним привлечены 1228 человек и 121 единица техники, из них от МЧС России - 151 человек и 27 единиц техники, в том числе три вертолета, сообщает сайт МЧС России в четверг.

В течение среды на СШ ГЭС проводились работы по укреплению кровли над первым гидроагрегатом, остекление машинного зала, продолжалась расчистка завалов на седьмом гидроагрегате, в технических помещениях, а также продолжался вывоз металлических и железобетонных конструкций.

С поверхности воды откачено 33 тонны водомасляной эмульсии. В результате проведенного облета масляные пятна на реке Енисей не обнаружены. В четверг также продолжились работы по откачке воды, поиску пропавших без вести, а также сбор маслосодержащей жидкости, очистка прибрежной полосы Енисея, отмечает МЧС России.

Роспотребнадзор констатировал, что концентрации нефтепродуктов в питьевой воде Хакасии, где произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, не превышают допустимого уровня. "Двадцать шестого августа 2009 г. в Республике Хакасия отобрано и исследовано 34 пробы воды, из них 16 проб воды питьевой, 18 - воды открытых водоёмов. Превышений предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в исследованных пробах питьевой воды не зафиксировано", - говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте Роспотребнадзора.

Как отмечается в сообщении, продолжается круглосуточный мониторинг качества питьевой воды и воды водоемов, а также ежедневный контроль за деятельностью детских, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Кроме того, специалисты продолжают обследование трубчатых колодцев на территории в населенных пунктах, расположенных вдоль реки Енисей.

"Жалоб от населения на неудовлетворительное качество воды не поступало. Отобраны и направлены на исследование пробы питьевой воды из централизованных систем общепоселковых водопроводов и частных источников водоснабжения (трубчатые и шахтные колодцы) Шушенского и Минусинского районов", - сообщает Роспотребнадзор.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи