Подполковник осужден за шпионаж

Есть обновление от 00:04

Подполковник российской армии получил шесть лет колонии за государственную измену в форме шпионажа, который он вел в пользу Грузии с 2007 года

Подполковник осужден за шпионаж
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - К шести годам лишения свободы в колонии строго режима приговорен за государственную измену в форме шпионажа подполковник российской армии Михаил Хачидзе, работавший на спецслужбы Грузии. "Заместитель командира одной из войсковых частей СКВО подполковник Хачидзе занимался сбором и передачей сведений о войсках округа спецслужбам Грузии", - говорится в приговоре, который вынес Северокавказский военный суд, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из суда. В приговоре суда подчеркивается, что в ходе следствия вина Хачидзе была полностью доказана.

Подсудимый признал, что октябре-ноябре 2007 г. в городе Батуми был завербован спецслужбами Грузии и согласился выполнять их задание по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе составляющих гостайну. При этом Хачидзе получил от представителя госорганов Грузии денежное вознаграждение в размере $2 тысячи. Северокавказский окружной военный суд лишил его звания подполковник.

Как заявил журналистам военный прокурор Северокавказского военного округа генерал-лейтенант юстиции Владимир Милованов после завершения судебного процесса, "виновность бывшего военнослужащего Михаила Хачидзе полностью доказана". "Его шпионская деятельность в пользу грузинских спецслужб по передаче им сведений военного характера доказана и была пресечена сотрудниками отдела УФСБ РФ по СКВО", - сказал он.

"За последние 50 лет такого вопиющего факта, который произошел с М.Хачидзе, у нас не было. Сведения, переданные бывшим военнослужащим грузинским спецслужбам могли причинить ущерб Российской Федерации и ее обороноспособности", - отметил Милованов.

При этом военный прокурор подчеркнул, что "осужденный за государственную измену в форме шпионажа М.Хачидзе с апреля 2008 года передавал грузинским службам информацию, содержащую сведения о войсках округа, в том числе и для тех операций, которые затем грузинская армия проводила в Южной Осетии и в Абхазии". Комментируя получение от представителя разведоргана Грузии денежных средств, военный прокурор пояснил, что "2 тыс. долларов, взятых якобы в долг, бывший офицер отрабатывал информацией, которую он поставлял грузинским спецслужбам".

Милованов считает, что данное преступление, связанное с государственной изменой в форме шпионажа в пользу грузинских спецслужб, Хачидзе "совершил в силу своих низких моральных качеств. Как установило следствие, он был постоянно должен и когда занимал деньги у грузинской спецслужбы, также был в долгах".

Одной из причин совершения данного преступления было "желание заработать", сообщил прокурор, добавив, что бывший подполковник был разведен и своей семье с тремя детьми он помощь не оказывал.

О задержании старшего офицера российской армии, выходца из Грузии Михаила Хачидзе, который подозревается в шпионаже в пользу Грузии, сообщили в августе 2008 года в ЦОС ФСБ РФ. Он был задержан в одном из городов Ставропольского края. Хачидзе, по имеющейся информации, был завербован на территории Грузии в конце 2007 года. "В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев", - отмечает ФСБ.

Следственным подразделением ФСБ России в отношении Хачидзе было возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (государственная измена). "В ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства его шпионской деятельности", - сообщил представитель ЦОС ФСБ РФ.

В декабре 2008 г. директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщал, что в рамках расследования деятельности агентурной сети грузинских спецслужб на территории России возбуждены уголовные дела в отношении пятерых россиян.

На встрече 18 декабря с руководителями ведущих российских СМИ А.Бортников напомнил, что в 2008 году ФСБ РФ выявила и нейтрализовала "агентурную сеть спецслужб Грузии на территории России, а один из ее организаторов - заместитель начальника управления Специальной службы внешней разведки Грузии грузинский гражданин Херкеладзе - был арестован", - сказал Бортников.

"Возбуждены уголовные дела по статье 275 ("Государственная измена" УК РФ) в отношении российских граждан Богданова, Имердишвили, Кушашвили, Хачидзе и Хачирова, которые оказывали содействие грузинским спецслужбам в сборе информации о российских военных объектах и военнослужащих, сотрудниках правоохранительных органов и спецслужб, а также органов госвласти и управления", - сказал тогда Бортников.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи