Проверка на зависимость

В преддверии акции "День без мобильного" мы побеседовали с ее инициатором, режиссером Тимуром Бекмамбетовым и Тиной Канделаки, которая примет участие в акции, о том, что же такое "мобилозависимость"

Проверка на зависимость
Фото: Reuters

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – У городских жителей, как известно, множество страхов и неврозов, а также разнообразных зависимостей. Многие не могут представить, как же это, обходиться без машины и передвигаться общественным транспортом и на такси. Еще большее число людей не может представить свою жизнь без компьютера и Интернета. Над сломавшимися ноутбуками плачут почти как над домашними питомцами, которые покидают нас не в срок. И совсем уж всеобъемлющей является наша любовь к мобильным телефонам, зависимость от которых порой граничит с патологией. "Прости, дорогая, я только отвечу на звонок!" Неважно, что вы не виделись неделю, звонок же может быть важным (и, опять же, неважно, что на часах уже полночь). "Ой, я опаздываю, я забыла телефон дома – пришлось возвращаться!" Действительно, как же это, прожить день без телефона. Ведь могут позвонить. Или может возникнуть непреодолимая потребность написать SMS. Если телефон молчит, это уже подозрительно. Может он сломался? Или у оператора проблемы? Мобильные телефоны заняли почетное место на тарелках рядом со столовыми приборами. Мобильные телефоны сжимают в кулаках дети – совсем малыши. Мобильные телефоны есть почти у всех. Они не роскошь. Они – наша реальность, которая сперва была удобством, а теперь стала абсолютной потребностью.

В грядущее воскресенье каждый из нас, бессильных "мобильных наркоманов", сможет проверить, насколько сильна его зависимость, а, заодно, вспомнить, что же такое жизнь без мобильного. Тридцатого августа вы можете принять участие в акции "День без мобильного", одним из главных инициаторов которой стал режиссер Тимур Бекмамбетов. Все очень просто. Достаточно в 11:00 по Москве выключить свой мобильный и расслабиться до 20:00, то есть на девять часов. Можно сделать свое участие в акции в некоторой степени публичным. Для этого нужно пройти регистрацию на официальном сайте акции. Если вы живете в столице, то на территории Центра современного искусства "Винзавод" вам даже будет предложено развлечься, снимая абстинентный синдром. Там ваш мобильный сможет стать частью инсталляции, а вы будет предоставлена возможность выбрать между специально организованными мастер-классами, публичными чтениями, выступлениями музыкантов.

В преддверии акции мы побеседовали с некоторыми из ее инициатором Тимуром Бекмамбетовым и участницей Тиной Канделаки о том, что же такое зависимость от мобильного телефона, как с ней бороться и стоит ли вообще начинать подобную борьбу.

Тимур Бекмамбетов, режиссер, продюсер:

Тимур, зависимость человека от достижений НТП – давняя тема для культурологических, социальных и прочих дискуссий. Если попытаться представить, что будет через 10-15 лет – очевидно, зависимость будет только увеличиваться. Что можно этому противопоставить?

Это вопрос культуры. Еда сама по себе полезна, но когда процесс питания становиться само- целью, начинаются проблемы со здоровьем. Нужно уметь контролировать любой процесс. Это имеет такие же симптомы как алкоголизм и наркомания. Ты попадаешь в зависимость, и машины начинают разрушать твою личность.

Не считаете ли Вы, что люди примут участие в акции "День без мобильного" только как в своего рода модном мероприятии, совершенно не задумываясь, зачем и почему мы это делаем? И если это лишь мода, то какой в этом смысл?

Мы думаем, что это может поднять тему живого общения и помочь людям задуматься над тем, что их окружает. Мы провоцируем на протест против любых проявлений зависимости от машин. Мы пользуемся суррогатами. А это поворачивается против нас, подвергает нас опасности.

В обществе нельзя быть винтиком, нельзя становиться частью большой машины. Нужно всегда оставаться самим собой и быть ответственным за свои поступки. Не оправдываясь тем, что стали элементом какого-то механизма. Это сообщение центральное. Человечество находится на той стадии, когда нужно уметь ставить машины на место. Мы должны быть хозяевами своих машин, а не подчиняться им и не становиться их частью. Это и является темой моего последнего фильма «Девять».

Почему избрана именно проблема зависимости от мобильного, а, например, не проблема зависимости от компьютеров и Интернета, которая является не менее актуальной?

Мольный телефон – это самая распространенная машина, которая всегда с тобой. Сейчас мобильный телефон планирует твой день. Сама эта игрушка она меняет твою жизнь, она меняет твой образ жизни. Пока ты контролируешь ее и не имеешь болезненной зависимости от нее.

Вам знакомы страх и растерянность в ситуации, когда Вы забыли мобильные телефоны дома и не можете за ними быстро вернуться?

Да, конечно. У меня три телефона и все время должен находиться на связи. В любой момент решить все вопросы.

Сейчас все родители покупают детям мобильные телефоны. На улицах можно увидеть совсем малышей с трубками в руках. В этой ситуации агитировать один раз на девять часов отказаться от мобильного – это все равно что лечить наркомана с многолетней зависимостью. Лечение может быть только системным. Вы были бы готовы агитировать за регулярный отказ от мобильной связи и прочей техники?

Нужна профилактика. Мы создали машины, но не сформировали культуры пользования ими. Эта культура должна сложиться в литературе, в кино. Эта тема должна быть эмоционально пережита обществом. И в результате должны быть выработаны какие-то правила. Мы стараемся не говорить по телефону на встрече, выключать телефон в кино и театре. Эти правила будут созданы и в отношении других машин.

Тина Канделаки, телеведущая:

Тина, у Вас двое детей. У них есть мобильные телефоны? Они будут участвовать в акции?

Если стоит задача сорвать акцию, то я могу прийти с детьми. Тогда мы все вместе будем пытаться их остановить, следить за тем, чтобы они никуда не лезли и ничего не ломали, и не сможем общаться.

Были бы Вы готовы отказаться от мобильного телефона как средства оперативной связи с детьми, к которому так привыкли большинство городских родителей?

Нет, конечно, никто не стремится отменить телефон как средство связи. Никто не призывает нас отказаться от связи с детьми и близкими, просто необходимо больше общаться вживую. Тимур не Пол Пот, он не призывает нас уходить в джунгли, выбрасывать кредитные карты, мобильные телефоны и прочую современную технику. Мы говорим лишь о том, что живое общение лучше, чем общение по телефону.

Сейчас становится модой ограждать детей от техники – ограничивать время, которое они проводят у телевизора, за компьютером и игровыми приставками. Вы считаете такой путь продуктивным вариантом воспитания в современной среде?

Я считаю, что ограничивать детей не нужно, это глупость. Чем больше мы их ограничиваем, тем больше у них возникает желание все попробовать. Есть дети, которых больше интересует техника, есть, которых меньше. Это естественный процесс.

Практикуете ли Вы отключение мобильного телефона, когда, например, уезжаете с семьей на отдых? Или у Вас не бывает ситуаций, когда мобильный молчит?

Я стремлюсь к этому. В этом году я много работаю и еще не отдыхала. Я смогу выключить мобильный телефон на время отдыха, если со мной будут все мои близкие: дети, члены семьи.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи