В столице Казахстана в честь Дня Конституции состоялся военный парад

Астана. 30 августа. INTERFAX.RU - По случаю Дня Конституции Казахстана в воскресенье в Астане на центральной площади у монумента "Казак ели" состоялся военный парад.

За военным парадом с трибуны наблюдал глава государства, верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев, другие руководители страны. Принимал парад министр обороны Адильбек Джаксыбеков, командовал - вице-министр обороны генерал-майор Нурлан Джуламанов.

К участникам и зрителям парада с приветственной речью обратился президент Н.Назарбаев, поздравив с Днем Конституции. Прозвучал государственный гимн.

"Наш основной закон - это надежный фундамент, на котором мы сообща возводим новое общество, новое государство, новую экономику", - отметил Н.Назарбаев. За 14 лет независимости Казахстана, сообщил он, "экономическая мощь страны возросла в восемь раз, доходы населения выросли в 17 раз". "Это конкретные результаты жизни страны по Основному закону", - отметил президент.

По столичной площади "Казак ели" прошли парадные расчеты подразделений сухопутных войск, сил воздушной обороны (СВО) и военно-морских сил министерства обороны, а также подразделения МВД, Комитета национальной безопасности, МЧС и Республиканской гвардии - более 2000 офицеров, военнослужащих по контракту, курсантов военных вузов, а также солдат срочной службы.

На военном параде, по информации Минобороны, были продемонстрированы все основные образцы техники, состоящей на вооружении казахстанской армии - более 120 единиц, которые проследовали по площади вслед за пешими колоннами парадных расчетов. Затем в небе над площадью пролетела авиация СВО - вертолеты Ми-17, Ми-26, самолеты Ан-26, Л-39, Су-25, Миг-27, Миг-31, Су-27. Завершил парад сводный военный оркестр.

Казахстан впервые провел столь масштабный военный парад в День Конституции. Предполагается, что это станет традицией в день празднования Основного закона страны. В Казахстане День Конституции является одним из главных государственных праздников. Основной закон был принят на всенародном референдуме 14 лет назад - 30 августа 1995 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции