Сенатор Торшин призывает сформировать в России центры по исследованию Кавказа

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - В России необходимо создать фундаментальные центры по исследованию Кавказа, считает глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"После августовских событий годичной давности, когда Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, в Грузии стали разворачиваться всевозможные фонды различных зарубежных структур, которые напрямую занимаются кавказоведением", - заявил "Интерфаксу" в пятницу А.Торшин.

Он отметил, что кавказоведением занимаются США, Англия, Германия и даже Швейцария. "Те структуры, которые сегодня занимаются кавказоведением за пределами России, превышают наши, аналогичные, в сотни раз", - отметил А.Торшин.

"В России таких фондов или структур можно насчитать не более двух - трех. За рубежом проявляют большой интерес и внимание к Кавказу и, прежде всего, - к Северному. Эти фонды и структуры проводят большое количество мероприятий, симпозиумов, они получают финансовую поддержку", - пояснил А.Торшин.

Часть этой поддержки, по его словам, идет на работу с иммигрантами - выходцами из Северного Кавказа, многие из которых затем возвращаются обратно на историческую родину. А.Торшин призвал заняться этим аспектом, так как, по его словам, вернувшись "некоторые из этих людей пополняют ряды боевиков".

По его мнению, в России необходимо развивать кавказоведение как отдельную фундаментальную науку, которая бы опиралась на анализ ситуации, выводы экспертов и давала бы прогнозы развития ситуации в этом нестабильном регионе на перспективу. "Эти оценки и анализ должны учитываться в последующем при определении государственной политики в регионе Северного Кавказа", - заключил А.Торшин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости