Сенатор Торшин призывает сформировать в России центры по исследованию Кавказа

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - В России необходимо создать фундаментальные центры по исследованию Кавказа, считает глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"После августовских событий годичной давности, когда Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, в Грузии стали разворачиваться всевозможные фонды различных зарубежных структур, которые напрямую занимаются кавказоведением", - заявил "Интерфаксу" в пятницу А.Торшин.

Он отметил, что кавказоведением занимаются США, Англия, Германия и даже Швейцария. "Те структуры, которые сегодня занимаются кавказоведением за пределами России, превышают наши, аналогичные, в сотни раз", - отметил А.Торшин.

"В России таких фондов или структур можно насчитать не более двух - трех. За рубежом проявляют большой интерес и внимание к Кавказу и, прежде всего, - к Северному. Эти фонды и структуры проводят большое количество мероприятий, симпозиумов, они получают финансовую поддержку", - пояснил А.Торшин.

Часть этой поддержки, по его словам, идет на работу с иммигрантами - выходцами из Северного Кавказа, многие из которых затем возвращаются обратно на историческую родину. А.Торшин призвал заняться этим аспектом, так как, по его словам, вернувшись "некоторые из этих людей пополняют ряды боевиков".

По его мнению, в России необходимо развивать кавказоведение как отдельную фундаментальную науку, которая бы опиралась на анализ ситуации, выводы экспертов и давала бы прогнозы развития ситуации в этом нестабильном регионе на перспективу. "Эти оценки и анализ должны учитываться в последующем при определении государственной политики в регионе Северного Кавказа", - заключил А.Торшин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи