Что будет с Москвой

Главный архитектор Москвы назвал успешными публичные слушания по Генплану развития столицы до 2025 года, однако лидер "Яблока" потребовал проведения новых мероприятий, назвав прошедшие неэффективными

Что будет с Москвой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – По существующему законодательству, все регионы России должны успеть утвердить генеральные планы развития своих территорий до 1 января 2010 года. В числе прочих, до этого срока предстоит подписать документ, рассчитанный до 2025 г., и столичным властям. Примечательно, что в этом году к обсуждению Генплана впервые в истории города было решено подключить непосредственно жителей города. Публичные слушания по данному вопросу проходили с 23 июля по 7 августа, и в них приняли участие несколько десятков тысяч москвичей.

"Там были буйные собрания"

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин считает, что публичные слушания по Генплану развития Москвы до 2025 г. удались. "Что бы про нас ни говорили, публичные слушания состоялись. Власть услышала людей, - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. - Только 5% из тех, кто выступал, были против Генерального плана".

Таким образом, главный архитектор мегаполиса фактически признал, что москвичи одобрили документ. Однако при этом следует принять во внимание, что основная масса горожан, проводивших август на дачах и курортах, просто физически не смогла ознакомиться с Генпланом.

Глава Москомархитектуры подчеркнул, что москвичи, которые летом были в отпусках и не высказали свои замечания по проектам генплана города и правил землепользования и застройки, смогут сделать это в течение нескольких дней.

"Оставить замечания можно на специальной выставке в Доме на Брестской и выставках в десяти административных округах города", - отметил главный архитектор Москвы. Он рассказал, что предполагается до 16 сентября обработать все замечания москвичей, после чего итоги публичных слушаний вынесут на заседание правительства Москвы.

"Потом либо мы дорабатываем проекты генплана и правил землепользования и застройки, либо выходим с ними в Мосгордуму", - сообщил Кузьмин. По его словам, наименьшее количество замечаний - 500 - было в Зеленограде, а, например, на юго-западе их поступило около 5 тысяч.

По словам Кузьмина, "одна из наиболее спорных территорий - Пресня". "Там были буйные собрания", - подчеркнул архитектор. Он добавил, что в этом районе сегодня насчитывается семь спорных точек, по которым власти города должны договориться с населением.

Либо "все очень нравится", либо "все плохо"

Главный архитектор столицы назвал наиболее "скучными" два популярных варианта замечаний: когда москвичу в проектах документов "все очень нравится", либо когда "все плохо" без объяснения причин. Кузьмин отметил, что часть замечаний не относилась напрямую к генплану. Однако, по его словам, ни одно из замечаний москвичей не останется без внимания: в сентябре на сайтах префектур округов и Москомархитектуры будут вывешены вопросы москвичей с ответами.

"Такие вопросы не выбрасываются, на них будут даны ответы. А, например, в Зеленограде создана комиссия по рассмотрению вопросов, оставленных во время публичных слушаний, но не относящихся к компетенции генплана", - сказал Кузьмин. Он напомнил, что на выставках проектов генплана и правил землепользования работают консультанты, которые дают разъяснения по этим документам.

"Москвичи, которые хотели разобраться в проекте генплана, разобрались", - добавил Кузьмин. На пресс-конференции главный архитектор также сообщил, что сорвал голос, обсуждая замечания москвичей по проектам генплана города и правил землепользования и застройки.

"Извините, что говорить буду тихо. Над замечанием по Зеленограду мы сидели шесть часов, голос пропал", - сказал он, открывая пресс-конференцию в "Интерфаксе".

Судьба города на десятилетия вперед

Лидер партии "Яблоко" и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин потребовал организовать в сентябре новый этап публичных слушаний по проектам Генерального плана Москвы и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). С соответствующим письмом он обратился в понедельник к мэру Москвы Юрию Лужкову, о чем говорится в пресс-релизе партии.

В документе отмечается, что публичные слушания, завершившиеся собраниями 12 августа, вызвали серьезные нарекания москвичей. "Документы, определяющие судьбу города на десятилетия вперед, были рассмотрены за несколько недель в отпускной период. При этом жители не были в должной мере информированы о публичных слушаниях", - пишет Митрохин.

"Ни Генплан, ни ПЗЗ не были адаптированы для восприятия непрофессионалами, данные о существующем положении не представлялись. Граждане, как правило, не имели возможности задать вопросы компетентным специалистам", - считает лидер "Яблока".

В письме мэру Москвы говорится, что новый этап публичных слушаний будет эффективным при соблюдении трех условий. "Во-первых, - считают в "Яблоке", - граждане должны быть информированы о месте и времени проведения публичных слушаний и о существе документов через районные газеты".

"Во-вторых, - говорится в письме, - власти должны подготовить дополнительные материалы, прежде всего, карты, на которых для каждой определяемой ПЗЗ территориальной зоны будут указаны нынешняя фактическая плотность застройки и ее максимальная высота. Эти карты должны быть подготовлены таким образом, чтобы каждый москвич мог в Интернете сопоставить карту существующего положения и карту планируемых параметров застройки и узнать, какие изменения правила землепользования и застройки готовят для его двора".

"В-третьих, на публичных слушаниях в каждом районе должны выступить и ответить на вопросы компетентные и высокопоставленные градостроители. Это будет возможно, если проводить в день не более 10-12 собраний, процедура таким образом займет 10-12 дней", - указано в письме.

В своем письме Лужкову Митрохин подчеркнул, что он обсуждал вопрос о проведении нового этапа публичных слушаний на встрече с главным архитектором города Александром Кузьминым. "Он заверил депутатов фракции, а также представителей общественности, что второй этап публичных слушаний будет проведен", -сообщается в пресс-релизе.

Митрохин сообщил, что намерен в своем блоге в "Живом журнале" призвать москвичей официально обращаться в Москомархитектуры с требованием сообщить дату нового собрания в их районе. Аналогичные обращение направят члены Штаба общественного контроля за изменениями Генплана, созданного при "Яблоке".

"КАМАЗ" на крыше дома

Что же касается непосредственно деталей генплана, то главный архитектор столицы поделился мнением о некоторых наиболее обсуждаемых и спорных моментах документа. В частности, Кузьмин заявил, что выступает против идеи строительства дорог по крышам зданий города, так как сомневается, что россияне смогут эксплуатировать их по всем правилам.

"Я не сторонник этой идеи, хотя по поручению руководства города мы делаем такой экспериментальный проект", - сказал Кузьмин. Он пояснил, что по магистралям, расположенным на крышах, сможет ездить только легковой транспорт.

"Зная русский менталитет, можно предположить, что в первую же неделю, несмотря на все запрещающие знаки, по этой дороге поедет какой-нибудь КАМАЗ", - отметил Кузьмин. Он добавил, что подобных идей было много в таких журналах, как "Техника молодежи".

"Я не Ванга"

Главный архитектор Москвы заявил, что генплан призван показать потенциал города, а не решать вопросы демографии. На вопрос корреспондента "Интерфакса", знают ли составители Генплана, сколько людей будет жить в Москве в 2025 г., главный архитектор столицы ответил: "Я не Ванга".

"По федеральным документам Генеральный план - это градостроительный документ, который показывает потенциал города, что мы можем застраивать, а что не можем", - пояснил Кузьмин. В то же время он не исключил, что, если население города сильно увеличится, москвичам придется жить теснее.

"На численность населения Москвы мы влиять не можем. Сколько будет жителей - не вопрос Генплана. Если их будет больше, чем нам хотелось бы, будем жить теснее", - добавил он.

Справка

Нынешний Генплан развития Москвы был принят еще в 1999 г., в 2005 г. впервые был утвержден долгосрочный Генплан развития города до 2020 г., а в декабре 2008 г. столичное правительство одобрило документ сроком до 2025 года.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции