"Нарвались на действия милиции". Фото

"Несогласные" вновь попытались провести акцию в центре Москвы. Писатель Эдуард Лимонов с охранниками задержан на Тверском бульваре. Всего в милицию попали 30 человек, включая Льва Пономарева

"Нарвались на действия милиции". Фото
Фото: interfax.ru

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – Очередная акция оппозиционной коалиции "Другая Россия" в центре Москвы не состоялась. Один из лидеров организации Эдуард Лимонов не смог добраться до места проведения митинга. Его молодые соратники, оказавшиеся на Триумфальной, довольно быстро силами ОМОНа переместились в автозаки. В милиции побывал даже правозащитник Лев Пономарев, который пришел, чтобы просто посмотреть на мероприятие.

"Другая Россия" планировала провести свою акцию вопреки запретам. Напомним, столичные власти отказались согласовать заявку на мероприятие, так как на это время уже был запланирован спортивный праздник. Однако "несогласные", как и месяц назад, все же решили выйти в 18:00 на Триумфальную, куда к моменту их появления были стянуты внушительные силы милиции, ОМОНа и внутренних войск.

Эдуард Лимонов вновь не смог доехать до Триумфальной. По словам представителя "Другой России" Александра Аверина, Лимонова милиция задержала в районе Тверского бульвара - он шел на Триумфальную площадь пешком. "Эдуарда Лимонова задержали вместе с тремя охранниками", - сказал Аверин. Позже Эдуард Лимонов заявил, что его задержали в целях "его же собственной безопасности".

"На Тверском бульваре ко мне подошел майор милиции и предложил проехаться с ним в ОВД по району Тверской", - сообщил Лимонов "Интерфаксу". "Когда я спросил, а, собственно, зачем я должен ехать в милицию. Майор ответил, что беспокоится за мою безопасность, так как я лидер партии", - сказал Лимонов. "За что, зачем и на каком основании меня задержали, мне не говорят, и когда выпустят, тоже не сообщают", - добавил Лимонов. Спустя два часа, после "профилактической беседы", он был отпущен.

Тем временем акция началась без него. Как сообщают очевидцы, сотрудники милиции после нескольких предупреждений начали задерживать участников. Сначала в автозак попали три человека, потом еще двое. Одна из женщин попыталась разбросать листовки, но их у нее быстро отобрали сотрудники правоохранительных органов. Спустя некоторое время в автозак под объективами теле- и фотокамер отправились еще два человека и - через примерно 10 минут - еще несколько человек. Среди задержанных были и девушки, которых при задержании протащили по асфальту, ободрав им спины. Как только активисты оппозиции предпринимали попытку несанкционированно пообщаться с журналистами, их тут же задерживала милиция. По словам источника в столичной милиции, всего были задержаны около 30 человек. Однако в ГУВД Москвы говорят о задержании около 15 оппозиционеров. А представитель "Другой России" Александр Аверин и вовсе сообщил, что по последним данным, задержаны 35 активистов оппозиции. По его словам, все они доставлены в ОВД "Тверское". Еще около 30 активистов "Другой России" проводят пикет возле отделения милиции "Тверское" с требованием отпустить соратников.

Как передал корреспондент "Интерфакса", при выходе из метро "Маяковская" во время митинга был также задержан лидер правозащитной организации "За права человека" Лев Пономарев, который пришел наблюдать за происходящим на митинге. После небольшого брифинга для журналистов он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, но впоследствии отпущен.

Сюда же, на Триуфмальную площадь, приехала председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая общалась с сотрудниками милиции и разбиралась в происходящем. В частности, она выясняла, кто задержан милицией. Алексееву охраняли более десяти сотрудников ОМОНа, долгое время стояли вокруг нее, чтобы избежать давки.

Оставшиеся на площади "несогласные" несколько раз выкрикивали лозунги: "Свободу! Свободу!" Уже после 19:00 небольшая группа митингующих попыталась выйти с Триумфальнй площади на Тверскую с криками "Позор! Позор!" Однако их быстро оттеснили обратно, несколько человек были задержаны и доставлены ОВД "Тверское".

Лидер движения "Мы" Роман Доброхотов также побывал в милиции. "Как только мы вышли со станции и начали подниматься на эскалаторе в городе, нас тут же схватили и отвели в комнату милиции на станции метро "Маяковская", - сказал Доброхотов "Интерфаксу". По его словам, ему не объяснили, за что он задержан.Сейчас Доброхотов на свободе. С ним также провели "профилактическую беседу в связи с проводимой агитацией по поводу несанкционированной акции".

У входа на станцию метро "Маяковская", где и разворачивалось действие, возникла давка, вход на станцию оказался затруднен. Сотрудники ОМОНа требовали, чтобы собравшиеся расходились.

Ирреальность и сюрреализм

Уже после окончания акции Алексеева и Пономарев поделились своими впечатлениями об увиденном с "Интерфаксом". "Я устала считать грузовики с ОМОНом. Впечатление, что до зубов вооруженная хунта решила напасть на Кремль, поэтому приняты такие меры, - сказала Людмила Алексеева. - Там было негде плюнуть от ОМОНа, грузовиков, военнослужащих. Это наглядное неопровержимое доказательство отсутствия в стране конституционных прав". "500 человек хотели прийти на митинг, осуществить свое право, предусмотренное Конституцией. Вместо этого куча чиновников, видимо, ломала голову, как помешать мероприятию, хотя зачем ему вообще надо мешать", - добавила она.

"Все как всегда, милиция задерживала участников грубо, ничего хорошего не могу сказать", - заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Меры по охране порядка запредельны, непонятно, зачем это делается. Ирреальность, сюрреализм", - сказал правозащитник. "Я не понимаю, какую практическую пользу власть получила, оппозиция получила - об акции много говорят", - добавил он. Как отметил Пономарев, принятые меры по охране правопорядка можно объяснить только тем, что власти опасались провокаций.

"Им предлагали Болотную"

За два часа до начала акции к Триумфальной площади начали стягивать силы Внутренних войск МВД России, а также автобусы с бойцами московского ОМОН. На самой Триумфальной площади в это время шел монтаж специальные конструкции для детско-юношеского фестиваля, который, в отличие от "Митинга несогласных", был разрешен столичными властями. Как и ожидалось, в нем принимали участие несколько вело-триальщиков.

В начале пятого у памятника Маяковскому выстроились несколько сот милиционеров. Периметр Триумфальной площади был перекрыт рамками металлозаграждений, каждые 200 метров от метро выставлены посты сотрудников милиции и бойцов ОМОНа. В близлежащих переулках появились автобусы с военнослужащими. По официальным данным, "для обеспечения общественной безопасности участников детско-юношеского фестиваля, прохожих и гостей столицы" было привлечено более 800 сотрудников милиции и военнослужащих Внутренних войск.

Представителям движения "Другая Россия" предлагали ряд других мест в центре столицы, однако они от них отказались. "Им предлагали и Болотную, и Тургеневскую площади. Они отказались и "уперлись" только в Триумфальную площадь, нарываясь на действия милиции", - заявил ранее источник в правоохранительных органах столицы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи