Морской конфликт

Представители Абхазии заявили, что будут арестовывать суда, идущие в Грузию, в ответ на аналогичные действия этой страны, которые абхазская сторона оценивает как "пиратские"

Морской конфликт
Фото: ИТАР-ТАСС

Сухуми/Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - В МИД Абхазии заявляют о готовности ответить на действия грузинских пограничников, задерживающих морские суда, которые следуют в республику. "Абхазия будет вынуждена предпринять адекватные меры и арестовывать суда, идущие в Грузию. Таким будет наш ответ в ответ на пиратские действия грузинских пограничников", - заявил "Интерфаксу" глава МИД республики Сергей Шамба.

Комментируя приговор, вынесенный грузинском судом капитану турецкого судна, который был задержан грузинскими пограничниками 16 августа, глава МИД отметил, что "заявления представителей Тбилиси о том, что они задерживают корабли в акватории Абхазии, не соответствуют действительности". "Все суда грузинскими пограничниками захватывались в нейтральных водах в нарушение международного права о судоходстве", - сказал министр. "Мы также можем захватывать мирные суда с грузами для Грузии, это не сложно, но мы так не поступали, а теперь к этому нас своими действиями подталкивает Грузия", - отметил он.

По его словам, Абхазия на протяжении 15 лет после вооруженного конфликта с Грузией предпринимала меры дипломатического характера, для того чтобы цивилизованного решать возникающие проблемы с соседней страной. "Но всякому терпению приходит конец. Провокации ни на суше, ни на море, ни в воздухе не прекращаются. Грузия неоднократно все новыми и новыми провокациями подталкивала нас к возобновлению боевых действий , но мы терпеливо пытались избегать такого поворота событий", - заявил Шамба.

Он отметил, что опыт того, чем подобные провокации заканчиваются для Грузии, ничему не научил эту страну. "И даже опыт августа 2008 года. И сейчас они заявляют, что готовы дать отпор и российским пограничным кораблям. Это же свидетельствует о том, насколько неадекватны люди, которые находятся в руководстве Грузии", - считает Шамба.

"Такое поведение кончалось для Грузии не один раз большой трагедией. Очевидно, они сейчас напрашиваются на новую трагедию для себя. Если нет воздействия на Грузию со стороны посредников урегулирования, международного сообщества, мы вынуждены ответить Тбилиси адекватными и аналогичными мерами", - подчеркнул глава МИД.

Напомним, что в понедельник находящийся в Грузии в изгнании суд города Гагры (функционирует в Кутаиси в рамках структур в изгнании) приговорил к 24 годам лишения свободы капитана плавающего под флагом Панамы турецкого судна "Buket", гражданина Турции Мехмета Остурка.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Гагрском суде, такое решение суд принял на основании 6 эпизодов, когда под руководством капитана судно с контрабандным грузом входило в Абхазию и нарушало территориальные воды Грузии. Капитану танкера было предъявлено обвинение "по фактам многократного нарушения государственной границы Грузии и нарушения правил мореходства на оккупированной территории". По данным МВД Грузии, судно контрабандным путем транспортировало 2 тысячи тонн бензина и 700 тонн дизельного топлива. Судом также принято решение о конфискации судна в пользу грузинского государства. Впоследствии корабль будет продан с аукциона.

Следует отметить, что также задержан бывший капитан судна "BUKET", гражданин Азербайджана Илгар Иманвердиев. Ему также грозит серьезный срок.

Ранее сообщалось, что грузинские морские пограничники задержали в прошлый понедельник танкер "Buket", который шел из Турции в Абхазию. Экипаж танкера - 17 человек, 13 из которых являются гражданами Турции, а четверо - Азербайджана.

Помимо этого глава транспортной администрации Грузии Гиоргий Бокучава, комментируя журналистам заявления о том, что российские пограничники будут охранять направляющиеся в Абхазию морские суда, заявил, что "это будет пиратством". "Это территориальные воды Грузии, и нахождение судов береговой охраны другой страны в этих водах будет незаконным", - сказал Бокучава. Он подчеркнул, что все иностранные суда, которые планируют посетить Абхазию должны прежде получить разрешение от властей Грузии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции