"Нам обидно"

Родные моряков, погибших в результате катастрофы АПЛ К-159, затонувшей в Баренцевом море, утверждают, что о трагедии как будто бы забыли все - и военные, и чиновники, и пресса

"Нам обидно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 1 сентября. INTERFAX.RU - Спустя шесть лет с момента гибели в Баренцевом море атомной подводной лодки K-159 родные членов экипажа не имеют сведений о планах Минобороны по поднятию субмарины. "Не могу сказать, что мы смирились, но сил стучаться в министерские двери уже нет", - заявила "Интерфаксу" жена одного из погибших членов экипажа. По ее словам, "нам обидно, что чиновники не хотят даже просто сообщить нам, будут поднимать лодку или нет, мы не знаем, чего и когда нам ждать".

"Возможно, это неправильно, но когда случилась трагедия с "Курском" это взволновало весь мир. И наши власти были вынуждены что-то делать. А в ситуации с нами о трагедии К-159 забыли все: и чиновники, и венные, и пресса. Экологов и рыбаков, правда, это еще волнует, так как она затонула у острова Кильдин - в районе, представляющем интерес для российских и норвежских рыбаков", - добавила вдова моряка.

Вместе с тем, еще в 2007 году, спасательная служба британского министерства обороны заявила, что могла бы провести обследование двух реакторов затонувшей АПЛ, прежде чем будет принято решение о ее подъеме с глубины 238 метров.

Тогда в интервью The Sunday Times руководитель спасательной группы Британской военно-логистической организации Морджин Дэйвис сообщил, что его группа консультирует российские власти по вопросу K-159. Тогда же он признался, что "по нашим предположениям, корпус подлодки заполнен водой, так что ее подъем в таком виде с такой глубины будет чрезвычайно затруднен".

АПЛ К-159, выведенная из боевого состава Северного флота в 1989 году, затонула в ночь на 30 августа 2003 года в Баренцевом море во время буксировки для утилизации на судоремонтный завод "Hерпа" в Снежногорске.

В штормовых условиях понтоны, с помощью которых проводилась буксировка, оторвались, и подлодка затонула в 3 милях северо-западнее острова Кильдин. Реакторы АПЛ перед буксировкой были приведены в ядерно-безопасное состояние.

Hа борту субмарины находились 10 членов экипажа сопровождения дивизиона "отстойных" атомных подводных лодок. Спасательной группе удалось спасти одного моряка и найти тела двух погибших - капитана 3 ранга Юрия Жадана и старшины 1 статьи Евгения Смирнова.

В двух реакторах, имеющихся на борту АПЛ, находятся стержни отработавшего ядерного топлива. По оценке экологов, "с учетом износа оборудования реакторов и корпуса подводной лодки ее следует считать одним из самых опасных объектов в Северном Ледовитом океане".

В июне-июле 2007 года в рамках международной программы сотрудничества в военной области по вопросам окружающей среды в Арктике (программа АМЕС) был проведен мониторинг радиационного фона в районе гибели АПЛ К-159, а также состояния самой лодки, который показал, что никаких негативных изменений в районе ее нахождения не произошло.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи