Бжезинский считает статью Путина во влиятельной варшавской газете важным шагом к российско-польскому примирению

Вашингтон. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - Важным и конструктивным шагом вперед в российско-польских отношениях назвал Збигнев Бжезинский статью премьер-министра России Владимира Путина, опубликованную в понедельник в "Газете Выборча".

"Тональность (статьи) очень хороша, даже, несмотря на то, что по некоторым специфическим вопросам польские и российские взгляды могут по-прежнему расходится", - заявил З.Бжезинский в интервью корреспонденту "Интерфакса" в Вашингтоне, комментируя в понедельник содержание статьи В.Путина, которая была опубликована накануне начавшегося во вторник визита премьер-министра России в Польшу.

По оценке известного американского политолога польского происхождения политолога, "американский взгляд на Европу после окончания Второй мировой войны всегда отдавал предпочтение франко-германскому примирению, затем германо-польскому примирению, и, особенно после 1989 года, полномасштабному примирению с Россией".

Как сообщалось ранее, от имени России В.Путин в статье "Газете Выборча" выразил Польше, в земле которой покоится более 600 тыс. солдат Красной Армии, признательность за то, что здесь бережно и с уважением относятся к нашим воинским захоронениям.

"Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления. Мемориалы "Катынь" и "Медное", как и трагическая судьба русских солдат, взятых в польский плен в ходе войны 1920 года, - должны стать символами общей скорби и взаимного прощения", - отметил российский премьер.

Он убежден, что "тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей". "Наш долг перед ушедшими, перед самой историей - сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую", - подчеркивает В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи