Двойное удовольствие

Госдума уже осенью может принять закон о продлении срока действия загранпаспортов вдвое. А после 2010 года, возможно, у россиян появится возможность подавать заявления на получение документов в ФМС по Интернету

Двойное удовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Уже в октябре этого года Госдума может принять законопроект, увеличивающий срок действия российского загранпаспорта до 10 лет. Как сообщил в среду журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, есть основания полагать, что документ будет принят в первом чтении.

Немаловажная деталь заключается в том, что увеличение срока действия с пяти до 10 лет коснется только новых биометрических загранпаспортов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Со своей стороны директор ФМС Константин Ромодановский сообщил журналистам, что его ведомство идею увеличения срока действия загранпаспортов поддерживает. "Что касается 10-летних загранпаспортов, то заканчивается проработка этого вопроса. Мы эту ситуацию поддерживаем всеми фибрами души", - сказал Ромодановский.

В среду в Москве директор ФМС вместе с депутатами Госдумы, членами фракции "Единая Россия" присутствовал на открытии современного центра обслуживания юридических и физических лиц по вопросам трудовой миграции. Глава ведомства заявил журналистам, что новый центр позволит повысить качество услуг населению в сфере трудовой миграции.

"Низкий уровень государственных услуг и коррупция находятся рядом. На место равнодушия, порой хамства, длинных очередей и мошенников, должен прийти комфорт нашим и иностранным гражданам. Качественный уровень государственных услуг населению - это показатель развития государства", - сказал Ромодановский на презентации нового центра.

Помимо увеличения срока действия загранпаспорта ФМС планирует еще одно нововведение. Так, после 2010 г., возможно, у россиян появится возможность подавать заявления на получение документов по Интернету.

"В течение будущего года мы придем к решению этого вопроса, - сказал Ромодановский журналистам в Москве в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса". - Такие планы есть".

В настоящее время в РФ выдаются загранпаспорта двух видов - обычный и биометрический. Предполагается, что в случае увеличения срока действия биометрического документа с нынешних пяти до 10 лет документ станет толще и дороже - увеличится размер госпошлины, взимаемый за его оформление.

Ранее глава Федеральной миграционной службы сообщал о планах создать федеральное государственное унитарное предприятие по оказанию услуг по выдаче загранпаспортов. В интервью, опубликованном в минувшую среду в "Новой газете", Ромодановский отметил, что, например, в Англии, существует центр паспортизации, где выдают документы для выезда за рубеж. Установленный срок выдачи - месяц, а если человек хочет получить документ раньше, например, за три дня, он должен доплатить определенную сумму в казну.

"Это - официальная государственная услуга, вот и у нас есть идея создать ФГУП, которое оказывало бы такие услуги", - сказал Ромодановский. Цель, по его словам, - помочь людям и пополнить бюджет, "отняв деньги у посредников и коррупционеров".

"Посмотрите: на каждом углу висят объявления, выполненные в хорошей полиграфии (то есть, есть у дельцов в обороте серьезные деньги), - срочное оформление загранпаспортов. Этому можно противопоставить только легальную и прозрачную модель", - сказал Ромодановский. Если людям эта услуга нужна, добавил он, то "почему ее не может оказывать государство", и зачем "отдавать теневому бизнесу" эту сферу.

В руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) рассчитывают, что федеральное государственное унитарное предприятие, которое создается для оказания платных услуг по оформлению документов, принесет в государственный бюджет несколько десятков миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции