Двойное удовольствие

Госдума уже осенью может принять закон о продлении срока действия загранпаспортов вдвое. А после 2010 года, возможно, у россиян появится возможность подавать заявления на получение документов в ФМС по Интернету

Двойное удовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Уже в октябре этого года Госдума может принять законопроект, увеличивающий срок действия российского загранпаспорта до 10 лет. Как сообщил в среду журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, есть основания полагать, что документ будет принят в первом чтении.

Немаловажная деталь заключается в том, что увеличение срока действия с пяти до 10 лет коснется только новых биометрических загранпаспортов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Со своей стороны директор ФМС Константин Ромодановский сообщил журналистам, что его ведомство идею увеличения срока действия загранпаспортов поддерживает. "Что касается 10-летних загранпаспортов, то заканчивается проработка этого вопроса. Мы эту ситуацию поддерживаем всеми фибрами души", - сказал Ромодановский.

В среду в Москве директор ФМС вместе с депутатами Госдумы, членами фракции "Единая Россия" присутствовал на открытии современного центра обслуживания юридических и физических лиц по вопросам трудовой миграции. Глава ведомства заявил журналистам, что новый центр позволит повысить качество услуг населению в сфере трудовой миграции.

"Низкий уровень государственных услуг и коррупция находятся рядом. На место равнодушия, порой хамства, длинных очередей и мошенников, должен прийти комфорт нашим и иностранным гражданам. Качественный уровень государственных услуг населению - это показатель развития государства", - сказал Ромодановский на презентации нового центра.

Помимо увеличения срока действия загранпаспорта ФМС планирует еще одно нововведение. Так, после 2010 г., возможно, у россиян появится возможность подавать заявления на получение документов по Интернету.

"В течение будущего года мы придем к решению этого вопроса, - сказал Ромодановский журналистам в Москве в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса". - Такие планы есть".

В настоящее время в РФ выдаются загранпаспорта двух видов - обычный и биометрический. Предполагается, что в случае увеличения срока действия биометрического документа с нынешних пяти до 10 лет документ станет толще и дороже - увеличится размер госпошлины, взимаемый за его оформление.

Ранее глава Федеральной миграционной службы сообщал о планах создать федеральное государственное унитарное предприятие по оказанию услуг по выдаче загранпаспортов. В интервью, опубликованном в минувшую среду в "Новой газете", Ромодановский отметил, что, например, в Англии, существует центр паспортизации, где выдают документы для выезда за рубеж. Установленный срок выдачи - месяц, а если человек хочет получить документ раньше, например, за три дня, он должен доплатить определенную сумму в казну.

"Это - официальная государственная услуга, вот и у нас есть идея создать ФГУП, которое оказывало бы такие услуги", - сказал Ромодановский. Цель, по его словам, - помочь людям и пополнить бюджет, "отняв деньги у посредников и коррупционеров".

"Посмотрите: на каждом углу висят объявления, выполненные в хорошей полиграфии (то есть, есть у дельцов в обороте серьезные деньги), - срочное оформление загранпаспортов. Этому можно противопоставить только легальную и прозрачную модель", - сказал Ромодановский. Если людям эта услуга нужна, добавил он, то "почему ее не может оказывать государство", и зачем "отдавать теневому бизнесу" эту сферу.

В руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) рассчитывают, что федеральное государственное унитарное предприятие, которое создается для оказания платных услуг по оформлению документов, принесет в государственный бюджет несколько десятков миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил перенос места оглашения послания ПутинаПесков подтвердил перенос места оглашения послания Путина
Мероприятие впервые будет проходить не в Георгиевском зале Кремля, а в МанежеПодробнее
Дипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФДипломатов и сотрудников загранучреждений США не допустят к наблюдению за выборами в РФ
Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, ранее его ведомство направляло соответствующее предложение в ЦИКПодробнее
Россияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧКРоссияне стали благосклоннее относиться к КГБ и ВЧК
Все меньше жителей страны связывают эти структуры с политическим террором и репрессиями за инакомыслиеПодробнее
В посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками ЛатвииВ посольстве РФ ответили на претензии Риги по поводу скандала с банками Латвии
В диппредставительстве считают паранойей заявления о руке Москвы в деле подозреваемого в коррупции главы ЦБ ЛатвииПодробнее
В Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призывуВ Минобороны исключили обсуждение увеличения срока службы по призыву
В военном ведомстве напомнили, что, как и раньше, на военную службу сроком в 1 год призываются граждане в возрасте от 18 до 27 летПодробнее
Путин 1 марта огласит послание Федеральному СобраниюПутин 1 марта огласит послание Федеральному Собранию
Песков пояснил, что перенос обращения с конца прошлого года не противоречит законодательствуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее