Двойное удовольствие

Госдума уже осенью может принять закон о продлении срока действия загранпаспортов вдвое. А после 2010 года, возможно, у россиян появится возможность подавать заявления на получение документов в ФМС по Интернету

Двойное удовольствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Уже в октябре этого года Госдума может принять законопроект, увеличивающий срок действия российского загранпаспорта до 10 лет. Как сообщил в среду журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, есть основания полагать, что документ будет принят в первом чтении.

Немаловажная деталь заключается в том, что увеличение срока действия с пяти до 10 лет коснется только новых биометрических загранпаспортов. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Со своей стороны директор ФМС Константин Ромодановский сообщил журналистам, что его ведомство идею увеличения срока действия загранпаспортов поддерживает. "Что касается 10-летних загранпаспортов, то заканчивается проработка этого вопроса. Мы эту ситуацию поддерживаем всеми фибрами души", - сказал Ромодановский.

В среду в Москве директор ФМС вместе с депутатами Госдумы, членами фракции "Единая Россия" присутствовал на открытии современного центра обслуживания юридических и физических лиц по вопросам трудовой миграции. Глава ведомства заявил журналистам, что новый центр позволит повысить качество услуг населению в сфере трудовой миграции.

"Низкий уровень государственных услуг и коррупция находятся рядом. На место равнодушия, порой хамства, длинных очередей и мошенников, должен прийти комфорт нашим и иностранным гражданам. Качественный уровень государственных услуг населению - это показатель развития государства", - сказал Ромодановский на презентации нового центра.

Помимо увеличения срока действия загранпаспорта ФМС планирует еще одно нововведение. Так, после 2010 г., возможно, у россиян появится возможность подавать заявления на получение документов по Интернету.

"В течение будущего года мы придем к решению этого вопроса, - сказал Ромодановский журналистам в Москве в среду, отвечая на вопрос "Интерфакса". - Такие планы есть".

В настоящее время в РФ выдаются загранпаспорта двух видов - обычный и биометрический. Предполагается, что в случае увеличения срока действия биометрического документа с нынешних пяти до 10 лет документ станет толще и дороже - увеличится размер госпошлины, взимаемый за его оформление.

Ранее глава Федеральной миграционной службы сообщал о планах создать федеральное государственное унитарное предприятие по оказанию услуг по выдаче загранпаспортов. В интервью, опубликованном в минувшую среду в "Новой газете", Ромодановский отметил, что, например, в Англии, существует центр паспортизации, где выдают документы для выезда за рубеж. Установленный срок выдачи - месяц, а если человек хочет получить документ раньше, например, за три дня, он должен доплатить определенную сумму в казну.

"Это - официальная государственная услуга, вот и у нас есть идея создать ФГУП, которое оказывало бы такие услуги", - сказал Ромодановский. Цель, по его словам, - помочь людям и пополнить бюджет, "отняв деньги у посредников и коррупционеров".

"Посмотрите: на каждом углу висят объявления, выполненные в хорошей полиграфии (то есть, есть у дельцов в обороте серьезные деньги), - срочное оформление загранпаспортов. Этому можно противопоставить только легальную и прозрачную модель", - сказал Ромодановский. Если людям эта услуга нужна, добавил он, то "почему ее не может оказывать государство", и зачем "отдавать теневому бизнесу" эту сферу.

В руководстве Федеральной миграционной службы (ФМС) рассчитывают, что федеральное государственное унитарное предприятие, которое создается для оказания платных услуг по оформлению документов, принесет в государственный бюджет несколько десятков миллиардов рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи