Поиски "золота Колчака" откладываются

Поломка одного из аппаратов "Мир" заставила отложить погружение в том месте, где ранее были найдены останки вагонов поезда, в которых могло бы быть "золото Колчака"

Поиски "золота Колчака" откладываются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Один из глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на Байкале из-за неисправности не может совершать погружения, поэтому руководитель проекта ""Миры" на Байкале" депутат Госдумы Артур Чилингаров принял решение отложить поиски "золота Колчака". В пятницу планировались завершающие погружения экспедиции в том месте, где ранее были найдены останки вагонов поезда, предположительно, времен гражданской войны, в которых могло бы быть "золото Колчака". Якобы, часть золотого запаса Российской империи, которая, согласно легенде, попала в озеро в результате крушения железнодорожного состава в те годы, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сам Чилингаров.

"Мы вышли в точку, где было запланировано погружение, но обнаружили, что один аппарат неисправен, "устал". Я принял решение, что нам нужно вернуться на базу в Листвянку и отремонтировать "Мир". Погружаться на одном аппарате сейчас небезопасно. Осенний Байкал непредсказуем, дует сильный ветер", - сказал Чилингаров.

Он отметил, что специально прилетел в Иркутск, чтобы завершить экспедицию, вызвавшую большой интерес, как научного мира, так и широкой общественности.

Первого сентября участники экспедиции заявили, что на глубине около 700 во время погружения на Южном Байкале глубоководные аппараты "Мир" обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно, времен Гражданской войны. Как сообщалось на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал, некоторые детали конструкций удалось поднять на поверхность. Находка сделана вблизи 90-го километра Кругобайкальской железной дороги.

"Мы нашли обломки вагона. Вся рама смята. Видно дверцу с окном, а если подниматься выше, то видны части - то ли крыша, то ли боковая обшивка", - приводились в сообщении слова пилота аппарата "Мир-2" Евгения Черняева.

"Интрига сохраняется, потому что нельзя пока с точностью сказать, есть тут золото Колчака, или его не было никогда. На сегодня этот вопрос остается открытым", - привел сайт слова директора Фонда содействия сохранению озера Байкал Баира Цыренова.

Повторное в той точке Байкала, где были найдены останки вагонов поезда могло стать хорошим финальным аккордом экспедиции. "Мы собираемся тщательным образом исследовать дно и очень надеемся найти доказательства, что эти вагоны действительно имеют отношение к историческому периоду Гражданской войны. Если повезет - найдем, наконец, золото Колчака. Это было бы красивым финалом долгой и трудоемкой научной работы, проведенной на озере Байкал", - заявил третьего сентября депутат ГД Владимир Груздев, который должен был погружаться на одном из "Миров".

Интересно, что несмотря на то, что ранее заявлялось, что экспедиция в этом году закончится, так как истечет срок ареднды "Миров", ее руководитель предпринимает усилия для продолжения глубоководных исследований озера и в следующем году. "Несмотря на то, что экспедиция "Миры" на Байкале" была запланирована как двухлетний проект и должна была в эти дни завершиться, считаю, что исследования Байкала надо продолжить и в следующем году. С таким предложением мы обратимся в правительство страны и в Российскую академию наук", - сказал Чилингаров.

Как сообщалось ранее, международная экспедиция "Миры" на Байкале" начала работу на озере в 2008 году. Программа второго этапа экспедиции составлена исходя из опыта ученых-естествоиспытателей, наработанного в прошлом году. В проекте принимают участие биологи, геологи, палеогеографы. Исследования касаются геологии озера, его флоры и фауны. Также ученые изучают такой уникальный продукт, как байкальская вода.

В прошлом сезоне за полтора месяца активной работы было проведено 53 погружения на дно озера. Это были первые погружения глубоководных аппаратов "Мир" в пресной воде. Самая глубокая точка Байкала, которой достигли "Миры", составляет 1580 метров от поверхности озера, при максимальной глубине озера 1637 м.

Создателями программы исследования глубин Байкала являются три института РАН - Институт Океанологии им. П.П.Ширшова (г. Москва), Иркутский Лимнологический институт, Байкальский институт природопользования (Улан-Удэ).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи