В Новосибирске отметят день рождения мамонта

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Крупная палеонтологическая выставка, посвященная 69-й годовщине находки полного скелета самки мамонта и завершению его реставрации, откроется в Новосибирском государственном краеведческом музее 9 сентября.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела "Природа Новосибирской области" Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Мугако, в этот день в музее откроется экспозиция, посвященная фауне ледникового периода.

"Всегда считалось, и мы сами до недавнего времени так думали, что полный скелет самки мамонта был найден в Новосибирской области в 1939 году, однако недавно выяснилось, что это произошло на год позже. Скорее всего, путаница возникла в послевоенное время", - сказал А.Мугако.

Тем не менее, отметил он, на выставке 9 сентября Матильда, как называют в музее этот экспонат, предстанет перед зрителями обновленной.

"Проведена реставрация скелета - кости были пропитаны специальным составом, который предохраняет их от растрескивания. Бивни при этом получились как полированные. Предыдущая реставрация проводилась в 1974 году", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в хранилище музея были найдены кости ступней мамонта, которые позволили воссоздать скелет с еще большей достоверностью.

"Раньше она стояла на специальных "ступнях" из пенопласта", - сообщил А.Мугако.

Кроме мамонта, посетители смогут увидеть собранные скелеты бизона и бурого медведя времен ледникового периода, отдельные кости тура, пещерного льва, плейстоценовой лошади, пещерной гиены и гигантского оленя.

"Скелет шерстистого носорога будет разобран и помещен в своего рода песочницу, имитирующую палеонтологический раскоп. Также в музее будет поставлена палатка палеонтолога", - рассказал представитель музея.

В 1940 г. в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оеш два местных школьника обнаружили странный "рог", торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.

В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два скелета самок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости