В Новосибирске отметят день рождения мамонта

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Крупная палеонтологическая выставка, посвященная 69-й годовщине находки полного скелета самки мамонта и завершению его реставрации, откроется в Новосибирском государственном краеведческом музее 9 сентября.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела "Природа Новосибирской области" Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Мугако, в этот день в музее откроется экспозиция, посвященная фауне ледникового периода.

"Всегда считалось, и мы сами до недавнего времени так думали, что полный скелет самки мамонта был найден в Новосибирской области в 1939 году, однако недавно выяснилось, что это произошло на год позже. Скорее всего, путаница возникла в послевоенное время", - сказал А.Мугако.

Тем не менее, отметил он, на выставке 9 сентября Матильда, как называют в музее этот экспонат, предстанет перед зрителями обновленной.

"Проведена реставрация скелета - кости были пропитаны специальным составом, который предохраняет их от растрескивания. Бивни при этом получились как полированные. Предыдущая реставрация проводилась в 1974 году", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в хранилище музея были найдены кости ступней мамонта, которые позволили воссоздать скелет с еще большей достоверностью.

"Раньше она стояла на специальных "ступнях" из пенопласта", - сообщил А.Мугако.

Кроме мамонта, посетители смогут увидеть собранные скелеты бизона и бурого медведя времен ледникового периода, отдельные кости тура, пещерного льва, плейстоценовой лошади, пещерной гиены и гигантского оленя.

"Скелет шерстистого носорога будет разобран и помещен в своего рода песочницу, имитирующую палеонтологический раскоп. Также в музее будет поставлена палатка палеонтолога", - рассказал представитель музея.

В 1940 г. в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оеш два местных школьника обнаружили странный "рог", торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.

В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два скелета самок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости