В Новосибирске отметят день рождения мамонта

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Крупная палеонтологическая выставка, посвященная 69-й годовщине находки полного скелета самки мамонта и завершению его реставрации, откроется в Новосибирском государственном краеведческом музее 9 сентября.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела "Природа Новосибирской области" Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Мугако, в этот день в музее откроется экспозиция, посвященная фауне ледникового периода.

"Всегда считалось, и мы сами до недавнего времени так думали, что полный скелет самки мамонта был найден в Новосибирской области в 1939 году, однако недавно выяснилось, что это произошло на год позже. Скорее всего, путаница возникла в послевоенное время", - сказал А.Мугако.

Тем не менее, отметил он, на выставке 9 сентября Матильда, как называют в музее этот экспонат, предстанет перед зрителями обновленной.

"Проведена реставрация скелета - кости были пропитаны специальным составом, который предохраняет их от растрескивания. Бивни при этом получились как полированные. Предыдущая реставрация проводилась в 1974 году", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в хранилище музея были найдены кости ступней мамонта, которые позволили воссоздать скелет с еще большей достоверностью.

"Раньше она стояла на специальных "ступнях" из пенопласта", - сообщил А.Мугако.

Кроме мамонта, посетители смогут увидеть собранные скелеты бизона и бурого медведя времен ледникового периода, отдельные кости тура, пещерного льва, плейстоценовой лошади, пещерной гиены и гигантского оленя.

"Скелет шерстистого носорога будет разобран и помещен в своего рода песочницу, имитирующую палеонтологический раскоп. Также в музее будет поставлена палатка палеонтолога", - рассказал представитель музея.

В 1940 г. в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оеш два местных школьника обнаружили странный "рог", торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.

В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два скелета самок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи