Чавес в Москве предрекает падение США и призывает к развитию многополярного мира

Москва. 10 сентября. - ИНТЕРФАКС - Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе состоявшегося в среду вечером общения со студентами Российского университета дружбы народов (РУДН) заявил, что "США - самый главный террорист в мире" и что российское руководство является другом Венесуэлы.

С посещения российского вуза У.Чавес начал свой очередной визит в Москву. Долгая и эмоциональная речь венесуэльского лидера не раз прерывалась овациями.

У.Чавес заявил, что "и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин - хорошие друзья Венесуэлы". "Я должен сердечно поблагодарить их за многие вещи", - сказал он.

По его словам, сегодня "как никогда важно, чтобы Россия стояла на ногах". "Думаю, Путин и Медведев оставят великое наследие не только для России, но и для всего мира", - подчеркнул венесуэльский лидер.

"Знаете, как удав глотает? Мы не хотим такой интеграции, когда большие страны поглощают маленькие. Этого хотят империалисты. США хотят обладать всем миром, но империя янки падает. Она обязательно падет, закончится ее владение миром. Это произойдет в ближайшие годы, десятилетия", - заявил У.Чавес.

Он назвал США "самым главным террористом мира, каких в истории больше нет".

Президент Венесуэлы выделил среди точек соприкосновения с Россией стремление Москвы и Каракаса к созданию многополярного мира. "Интеграция в ХХ1 веке не подразумевает создание крупных блоков", - сказал он.

У.Чавес отметил, что перед Россией он посетил в рамках одного турне Ливию, Алжир, Сирию, Иран, Италию, Туркмению и Белоруссию.

Говоря про свою поездку в Минск, У.Чавес сообщил, что намерен запустить в своей стране завод по строительству автобусов и тракторов, аналогичный белорусскому.

"Лукашенко - хороший друг России и большой друг Венесуэлы", - добавил он.

Вспоминая свой визит в Сирию, У.Чавес задал эмоциональный вопрос аудитории: "До каких пор Израиль будет оккупировать Голанские высоты, принадлежащие Сирии?"

Со сцены актового зала РУДН венесуэльский лидер передал привет Фиделю Кастро: "Высылаю привет Фиделю! Он жив как никогда ранее. Viva Фидель!"

Под конец встречи У.Чавес сначала в одиночку, а затем со студентами исполнил несколько песен на испанском языке. Одну из них под названием "Венесуэла" У.Чавес пел с закрытыми глазами.

На прощание ректор РУДН Владимир Филиппов сообщил приятную новость: университет выделяет 10 бюджетных мест для венесуэльской молодежи. Будущие студенты будут обеспечены стипендиями и смогут выбрать любой из факультетов.

На это У.Чавес ответил: "Я сразу переговорю с министерством образования Венесуэлы, чтобы он направил в Москву наших ребят".

Встреча со студентами РУДН продолжалась более 2 с половиной часов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости