Сильные мира сего: Путин третий

Российский премьер-министр Владимир Путин занял третью строчку в рейтинге самых влиятельных людей мира, составленном журналом Forbes. Президент Дмитрий Медведев также вошел в него, но оказался лишь 43-м, пропустив вперед вице-премьера Игоря Сечина

Сильные мира сего: Путин третий
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 ноября. IFX.RU - Журнал Forbes составил рейтинг самых влиятельных людей планеты. В список вошли политики, финансисты, филантропы и даже преступники. Всего в нем 67 позиций, по одной на каждые 100 млн жителей Земли. Так кто же на самом деле правит миром?

Несмотря на то, что в список Forbes вошли представители самых разных профессий, лидируют в нем, все-таки, политики. Первую строчку занял американский президент Барак Обама. На втором месте расположился председатель КНР Ху Цзиньтао, а "бронза" досталась российскому премьер-министру Владимиру Путину.

На четвертой строчке оказался глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, ну а почетное пятое место заняли основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж.

Президент РФ Дмитрий Медведев занял в рейтинге не слишком высокую 43-ю позицию, пропустив вперед вице-премьера Игоря Сечина, который стал 42-м. Оба они, впрочем, оказались менее влиятельными, нежели мексиканский наркобарон Хоакин Гусман (41-е место).

Основатель корпорации Microsoft и самый богатый житель планеты (по версии все того же Forbes) Билл Гейтс стал десятым, американский миллиардер Уоррен Баффет - 14-м, а один из основателей и главный исполнительный директор компании Apple Стив Джобс занял 57-ю строчку

Председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони расположился на 12-м месте, канцлер ФРГ Ангела Меркель стала 15-ой, а президент Франции Николя Саркози занял 56-е место. Самый известный террорист планеты Усама бен Ладен оказался на 37-м месте, американская телеведущая Опра Уинфри стала 45-ой, ну а замыкает список президент Венесуэлы Уго Чавес.

Примечательно, что бывший президент США Джордж Буш в рейтинге отсутствует, зато занимавший Овальный кабинет до него Билл Клинтон стал 31-м. Его супруга и по совместительству госсекретарь США Хиллари Клинтон заняла 17-е место.

Компания подобралась весьма разношерстная, и авторы рейтинга признают: составление его оказалось задачей не из легких. Так по каким же критериям определялась влиятельность? Во-первых, персоны, вошедшие в него, должны оказывать влияние на множество людей. Также Forbes подсчитал их финансовые возможности, сферы влияния... Да, и властью своей они должны непременно пользоваться.

Российский премьер Путин, как полагает Forbes, последнему критерию отвечает на все 100%. Ведь, по мнению составителей рейтинга, он демонстрирует власть путем "арестов олигархов, вторжения в соседние страны и приостановки поставок газа в Западную Европу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи