О чем говорили кандидаты

Некоторые кандидаты в президенты Украины после того, как проголосовали на президентских выборах, поделились своими впечатлениями от дня выборов

О чем говорили кандидаты
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – В воскресенье Украина выбирает президента. Кандидаты на пост главы государства голосуют на избирательных участках. Некоторые из них делятся своими впечатлениями о происходящих сегодня событиях и ближайшими планами.

Юлия Тимошенко считает...

Кандидат в президенты, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что 17 января Украина выбирает свое будущее и для нее начинается новый путь. "Сегодня не просто выборы кандидата, а Украина выбирает будущее на десятки лет", - сказала она после того, как проголосовала на выборах в Днепропетровске. "В этот раз мы приехали на родину всей семьей, там, где родились, и там, где прошла наша юность. И сегодня мы голосуем за будущее нашей Украины", - отметила Тимошенко. Она рассказала, что сегодня утром получила благословение мамы, которая провожала ее на голосование. Украинский премьер прибыла на голосование вместе с мужем Александром и дочкой Евгенией. У входа на участок их встречали дети с бело-красными шариками. Голосование Тимошенко освещали несколько десятков журналистов, в том числе различных телеканалов.

Сергей Тигипко настроен…

В свою очередь кандидат Сергей Тигипко настроен на выход во второй тур. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", он проголосовал на одном из участков в Киеве. "Для меня это голосование было в первую очередь голосованием между новым и старым, между изменениями и тем, что мы имеем сейчас, между модернизацией страны и тем застоем, который у нас был в последние пять лет", - сказал Тигипко, отвечая на вопрос, за кого он проголосовал. Говоря о своем настроении в день выборов, он отметил, что оно у него хорошее. Политик подчеркнул, что настроен на выход во второй тур. Он добавил, что день выборов для него является обычным рабочим днем, поскольку впереди много работы, связанной с деятельностью штабов, а также общением с прессой.

Виктор Янукович пообещал…

Между тем, кандидат на пост президента, лидер Партии регионов Виктор Янукович день голосования проведет в основном в своем избирательном штабе. "Частично в штабе, частично с семьей, но в основном буду работать", - сказал он журналистам после голосования на одном из столичных избирательных. По словам Януковича, в воскресенье утром ему позвонил внук и пожелал удачи. Отвечая на вопрос, за кого он голосовал, Янукович отметил, что проголосовал за перемены, за изменения к лучшему на Украине. "У меня чувство, что украинский народ хочет перемен, и очень скоро начнется новый этап жизни страны", - сказал он. Кроме того, отвечая на вопрос о внешнеполитических приоритетах Украины, в случае его избрания президентом Янукович сказал: "Я буду работать и с Европой, и с Россией, и с другими странами мира". Лидер Партии регионов голосовал в Оболонском районе Киева, на избирательном участке № 20, избирательного округа № 218. Председатель участковой комиссии - Юлия Викторовна Тимошенко. Янукович пришел на избирательный участок один, без жены, отметив, что члены его семьи голосуют на разных участках.

Петр Симоненко проголосовал за…

На одном из избирательных участков Печерского района столицы в воскресенье проголосовал и кандидат от Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко (лидер Компартии). "Я безусловно, голосовал за то, чтобы у нас изменилась ситуация и за наведение порядка в стране", - сказала он журналистам после голосования. Вместе с тем, Симоненко отметил, что этапом выборов борьба не завершится. Говоря о своих планах на поствыборный период, он отметил: "Мы уже готовы к началу организации работы относительно участия в выборах в местные органы самоуправления. Мы готовы к серьезной работе в составе Верховной Рады. Мы сегодня и в дальнейшем будем продолжать объединять Блок левых и левоцентристских сил и усиливать наше влияние, влияние левых идей, на все то, что будет происходить в государстве". Симоненко также отметил, что эти выборы должны закончить 18-летний эксперимент над народом. "Эти выборы должны объединить и то, что по-настоящему будет реализована идея независимости, самостоятельности государства, но, прежде всего, через изменение курса", - пояснил он. Воскресенье лидер Компартии планирует находиться и в штабе.

Виктор Ющенко говорит, что…

Между тем, кандидат и президент Украины Виктор Ющенко рассчитывает на победу на выборах, которые, по его мнению, покажут, что Украина - европейская страна. "У меня нет сомнения, что Украина в который раз продемонстрирует, что она европейская демократическая страна, где есть свободная нация, свободный народ и обеспечен свободный выбор", - сказал он журналистам после голосования в Киеве. Отвечая на вопрос, чем он будет заниматься, если не будет избран на повторный срок, Ющенко сказал: "Буду избран". Он пожелал Украине и избирателям процветания и счастья на многие годы.

Арсений Яценюк намерен…

Со своей стороны кандидат на пост главы государства Арсений Яценюк после голосования сообщил журналистам, что за ходом избирательного процесса он будет следить в своем предвыборном штабе, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина". "Сегодня в воскресенье (у меня) такой же день, как и у вас, мы будем работать в штабе и ожидать результатов выборов", - сказал он. Кандидат сообщил, что 17 января намерен провести селекторное оперативное совещание со своими представителями в регионах, в ходе которого будут обсуждаться вопросы, касающиеся препятствования попыткам фальсифицировать результаты волеизъявления граждан. "У нас все члены комиссии готовы, мы уже провели несколько тренировок, система налажена, поэтому каждое нарушение будет преследоваться по закону", - сказал он. Яценюк проголосовал на территориально-избирательном округе № 219 избирательного участка №16. Он пришел на участок в сопровождении своей супруги, которая сообщила журналистам о своем намерении в течение всего дня находиться возле мужа и всячески его поддерживать.

Владимир Литвин проведет…

В Киеве уже проголосовал и председатель Верховной Рады Владимир Литвин, также являющийся кандидатом на президентский пост. Вместе со спикером на избирательный участок пришла его супруга, сын, дочь, а также родители и сестра. На вопрос, чем он будет заниматься сегодня, Литвин ответил, что намерен провести экскурсию по Верховной Раде для своих родителей. Спикер пожелал соотечественникам ответственно подойти к выбору президента. Кроме того, Литвин намерен с понедельника проводить заседания в парламенте, не взирая на ход и предварительные результаты выборов. "Буду председательствовать (на заседаниях - ИФ). Независимо от любых обстоятельств, поскольку я осознаю то, с чего у нас начнутся заседания Верховной Рады", - отметил он после голосования.

Василий Противвсих желает...

Между тем, кандидат Василий Протывсих (на русском языке - Противвсех) проголосовал "за украинскую Швейцарию". "Я отдал свой голос ... за украинскую Швейцарию. И пусть на Украине будет так, как в Швейцарии. Пусть все деньги не вывозятся из Украины, а ввозятся в украинские банки", - сказал он журналистам местного телевидения во время голосования в Ивано-Франковске на избирательном участке №69. Протывсих заявил, что он не волнуется за результаты волеизъявления, поскольку полагается на мудрость украинских избирателей и на Божью волю. Он также сообщил, что сегодняшний день проведет в семейном кругу.

В воскресенье, 17 января на Украине проходят президентские выборы. Избирательные участки по стране открылись в 8 часов утра (09:00 мск). Украинские граждане смогут проголосовать до 20:00. На пост главы государства претендуют 18 кандидатов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи