Попыток срыва не было

Международные наблюдатели заявляют, что выборы президента Украины прошли без серьезных нарушений. Российские специалисты считают, что второй тур прошел лучше, чем первый

Попыток срыва не было
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Пока на Украине завершается подсчет голосов на выборах президента страны, наблюдатели дают оценку второму туру голосования. В целом, международные эксперты отметили высокий уровень организации избирательного процесса.

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко рассказал, что встречался со всеми группами международных наблюдателей. Он уточнил, что речь идет о специалистах от ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента, а также Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

"Отмечают, что, несмотря на отдельные мелкие нарушения, в целом отмечается высокий уровень организации избирательного процесса", - сказал министр. Порошенко добавил, что МИД пока не получало никаких замечаний со стороны международных наблюдателей относительно организации избирательного процесса в Украине, что говорит о том, что "Украина этот экзамен проходит с честью".

Ранее заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что в Центральную избирательную комиссию пока не поступала информация о серьезных нарушениях. "Самые серьезные нарушения избирательного процесса обычно имеют место во время подсчета голосов. Этот процесс продолжается, и пока информации мало", - сообщил он.

В то же время Магера сказал, что "почему-то в день выборов в Киеве было замечено большое количество рекламных щитов с положениями предвыборной программы одного из кандидатов в президенты".

"Эта ситуация не совсем нормальная и такого не было за все годы независимости. Правоохранительные органы должны разобраться с тем, причастен ли сам кандидат к установке этих рекламных щитов", - подчеркнул замглавы ЦИК.

В свою очередь наблюдатели от миссии CIS-EMO считают, что второй тур голосования прошел в соответствии с демократическими стандартами. "Наша оценка имеет однозначный характер - выборы были честными, соответствовали всем демократическим стандартам", - сказал на пресс- конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в понедельник член миссии, экс-вице-премьер Польши Анджей Леппер. Он добавил, что наблюдатели не обнаружили серьезных нарушений, которые бы повлияли на итоги голосования.

Руководитель миссии международных наблюдателей CIS-EMO Алексей Кочетков добавил, что в целом члены миссии довольны ходом второго тура. "Не было попыток срыва и не было тех вещей (фальсификаций - ИФ), о которых много говорили до второго тура", - сказал он.

Экс-премьер Словакии Ян Черногорский отметил, что положительная оценка хода голосования слышна и от представителей кандидатов в президенты на избирательных участках, никаких замечаний с их стороны не поступало.

Что касается проблем избирательного процесса, то, по словам Кочеткова, они относились в основном списков избирателей, а также организации работы в помещениях, где проходило голосование. В частности, по его словам, на некоторых участках не было отопления, и члены комиссий вынуждены были находиться по 12 часов в холодных избирательных участках.

Также он упомянул проблему "семейного голосования", когда на избирательный участок приходит человек с паспортами членов семьи, берет на них бюллетени и голосует за них.

В свою очередь российские наблюдатели - представители Общественной палаты - считают, что масштабных фальсификаций в ходе второго тура президентских выборов на Украине не было. "В целом мы удовлетворены ходом выборов. Мы не заметили существенных нарушений, фальсификаций. По сравнению с первым туром на президентских выборах второй прошел качественнее. Меньше претензий и к спискам", - заявил член Общественной палаты Александр Брод журналистам в Киеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции