Российские войска предотвратили теракт в Рокском тоннеле

Заместитель начальника Генштаба РФ сообщил, что в Южной Осетии произошел бой российских подразделений и грузинской террористической группы

Российские войска предотвратили теракт в Рокском тоннеле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться весьма напряженной. Министр внутренних дел непризнанной республики Михаил Миндзаев рассказал сегодня "Интерфаксу", что разрозненные группы и агенты грузинских спецслужб под покровом ночи продолжают вести обстрел объектов и людей в регионе. При этом выстрелы можно слышать каждую ночь.

Между тем заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын сегодня сообщил, что в Южной Осетии вблизи Рокского тоннеля произошел бой российских подразделений и грузинской террористической группы.

"По оценке специалистов, целью данной группы было проведение диверсионного акта в районе Рокского тоннеля для блокирования передвижения сил и средств, участвующих в ликвидации гуманитарной катастрофы", - заявил Ноговицын журналистам.

Он рассказал, что диверсионная группа на двух автомобилях "Нива" была обнаружена в 16:15 мск пятницы в районе Рокского перевала. В ее составе были боевики в военной и гражданской форме.

"В результате перестрелки один из автомобиль был выведен из строя, на втором членам диверсионной группы удалось скрыться", - сказал генерал. Он отметил, что при осмотре подбитого автомобиля "Нива" было обнаружено 19 гранатометов, ящик с патронами и гранатами.

По словам Ноговицына, подбитая автомашина "была напичкана гранатометами". "Их использование привело бы к тому, что Рокский тоннель был бы выведен из строя, на перевале могла создаться такая же сложная обстановка", - сказал генерал.

Помимо этого замначальника Генштаба РФ сообщил о большом количестве оружия и боеприпасов, обнаруженных на грузинских военных базах, особенно в районе Гори. " Там находилось 15 танков и большой перечень всевозможных образцов вооружения. Очевидно, поставки образцов вооружения шли такими темпами, что боевых расчетов грузинской армии на этой технике участвовать в их операции просто не хватало", - сказал Ноговицын.

Что же касается вопроса о выводе российских войск из Грузии, то в Генштабе РФ считают, что он должен решаться на основе принципов урегулирования.

"В настоящее время есть возможность вести переговоры на основе согласованных шести принципов в многостороннем формате с учетом международного сообщества для того, чтобы решать эту проблему (вывода войск)", - заявил Ноговицын. Вместе с тем он подчеркнул, что речь не идет пока о выводе миротворческих сил с территории Абхазии и Южной Осетии.

"От функции миротворчества в Южной Осетии и Абхазии мы не отказываемся. Если россияне прекратят эту функцию, кто ж там наведет порядок? Мы его поддерживаем в рамках договора от 1992 г. - это наша принципиальная позиция", - сказал он.

Помимо этого в Генштабе РФ опровергают сообщения грузинских СМИ о том, что российские войска после окончания боевых действий взорвали мост на расстоянии 45 км от Тбилиси.

"Я со всей ответственностью говорю - такого быть не может", - заявил замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын на пресс-конференции в Москве в субботу.

"Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать. Мы и так трудимся там не покладая рук", - сказал Ноговицын.

Также заместитель начальника Генштаба РФ опроверг утверждения о присутствии российских подразделений в грузинских городах Поти и Гори. "В настоящее время наших подразделений в Поти и Гори нет", - сказал Ноговицын, отвечая на вопрос журналистов. При этом он уточнил, что в ходе активных боевых действий российские разведгруппы заходили в Гори и Поти, но впоследствии они оттуда ушли.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп сравнил свою инаугурацию с церемонией Обамы по числу зрителейТрамп сравнил свою инаугурацию с церемонией Обамы по числу зрителей
Как отметил новый президент США, у него оказалось больше на 11 млн зрителей, чем у Барака Обамы в 2013 годуПодробнее
Мэй отказалась подтвердить свою осведомленность о провальном пуске ракеты TridentМэй отказалась подтвердить свою осведомленность о провальном пуске ракеты Trident
По данным СМИ, в июле 2016 года запущенная с британской подлодки баллистическая ракета сбилась с курса и полетела в сторону СШАПодробнее
Атаку ИГ на Пальмиру назвали последней крупной акцией боевиковАтаку ИГ на Пальмиру назвали последней крупной акцией боевиков
По словам российского военно-дипломатического источника, вопрос теперь лишь в том, кто именно уничтожит остатки террористов в СирииПодробнее
Порошенко пообещал не допустить проведения досрочных выборов на УкраинеПорошенко пообещал не допустить проведения досрочных выборов на Украине
Украинский президент заподозрил Москву в попытке организовать протесты и добиться досрочных парламентских выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи