Полонский обвиняет дипломатов

Сергей Полонский утверждает, что за его пребывание в камбоджийской тюрьме "были заплачены деньги", и просит главу российского МИД воздействовать на ситуацию. Представители власти не подтверждают слова бизнесмена, но обещают помочь

Полонский обвиняет дипломатов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Российский бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в камбоджийской тюрьме, обратился с открытым письмом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой о "скорейшем разрешении ситуации".

Письмо, подписанное Полонским и еще двумя задержанными вместе с ним россиянами - Александром Карачинским и Константином Баглаем, было выложено в "Живом Журнале" бизнесмена записью, датированной 27 января.

В нем сообщается, что 26 января заключенных посетил консул России в Камбодже. В присутствии нескольких человек (в частности, советника правительства Камбоджи, полицейского и подруги задержанных) он якобы сообщил, что за пребывание Полонского в тюрьме разные источники в Москве "заплатили большие деньги", чтобы задержанные "сидели в тюрьме три года с пролонгацией".

Полонский также сообщил, что МИД "не может им помочь" и вообще отказывается оказывать какое-либо содействие. По его словам, на заключенных оказывается психологическое давление, им отказывают предоставлять юридическую и политическую помощь.

Как следует из письма, в тюрьме у него возникли проблемы со здоровьем, но врач из российского посольства за 6 дней к нему не приехал. Полонский попросил скорее разрешить сложившуюся ситуацию.

Заведующий консульским отделом в Камбодже Павел Сеськанов подтвердил "Интерфаксу", что встречался в тюрьме с российским бизнесменом, но не стал комментировать его слова о том, что за его нахождение там были заплачены деньги и что российские власти отказываются оказывать содействие. "Я не буду комментировать эти заявления. От себя могу сказать, что ничего такого Сергею Полонскому я не говорил", - сказал Сеськанов.

Консул также сообщил, что Полонский не передавал в посольство России в Камбодже свое письмо на имя Сергея Лаврова. "Мне известно о существовании такого письма на имя глава МИД России в Интернете. Полонский официально ни мне, ни в посольство, ни по факсу не передавал никакое письмо", - сказал Сеськанов.

Ранее в понедельник в ответ на письмо МИД России пообещал помочь заключенным в предоставлении квалифицированной медицинской помощи. "Как мы поняли из обращения, Полонскому нужна помощь врача. Сделаем все, от нас зависящее, чтобы российский бизнесмен получил квалифицированную медицинскую помощь", - сказал "Интерфаксу" источник в МИДе.

Бизнесмен и его друзья направили на имя председателя суда Сиануквиля письмо с просьбой о присутствии сотрудника российской дипмиссии на судебных слушаниях и допросах. Они также выразили протест против первых слушаний, которые проводились в отсутствии адвокатов и переводчиков. "Мы отказываемся подписывать любые документы и постановления на кхмерском языке, в том числе, от подписанных ранее, поскольку предоставление таких документов было незаконным, мы были напуганы и подписывали их под давлением без перевода и надлежащей правовой поддержки", - сказано в петиции.

Полонский находится под стражей в Камбодже уже почти месяц. Как сообщалось, 31 декабря 2012 г. он вместе с Карачинским и Баглаем был задержан в камбоджийском городе Сиануквиле. Их арестовали на неопределенный срок по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы.

Полонский не признал своей вины, хотя и подтвердил, что конфликт с командой судна имел место. По его версии, он запер нескольких членов экипажа в каюте, а одного ударил, после того, как тот набросился на него с ножом.

Россиянам грозило три года тюрьмы по обвинению в умышленном причинении физического вреда здоровью и в незаконном удержании людей, однако адвокат Полонского достиг договоренности с потерпевшими, и те отозвали заявления из полиции. Судья намерен довести дело до конца, несмотря на отсутствие заявлений, и отправил россиян обратно в камеру. 21 января Полонский сжег свои личные вещи в знак протеста и был помещен в карцер. 24 января бизнесмен заявил, что намерен выделить $1 млрд для изменения судебной системы Камбоджи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи