Трагедия в Мексике: подробности

Не менее 32 человек погибло, более 120 ранены в результате взрыва в небоскребе нефтяной компании Pemex в Мехико. Число жертв может увеличиться по мере разбора завалов. Поиски выживших продолжаются

Трагедия в Мексике: подробности
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Количество погибших в результате взрыва в небоскребе в столице Мексики Мехико достигло 32 человек, еще 121 пострадал. Как сообщил в пятницу журналистам глава нефтяной компании "Пемекс" Эмилио Лосойя, среди жертв - 20 женщин и 12 мужчин, 52 пострадавших госпитализированы.

Ранее сообщалось о 25 погибших и более 100 пострадавших.

Взрыв произошел в подвале 54-этажного здания, в котором располагается головной офис крупной мексиканской нефтяной компании Pemex. По словам представителей власти, он случился в восточной башне, в комплексе B, и разрушил два первых этажа. Почти все окна снизу были выбиты.

Очевидцы рассказывают, что около четырех часов вечера по местному времени (два часа ночи по Москве) огромный столб дыма окутал здание, откуда стали выбегать испуганные люди. По словам сотрудников компании, удар был такой силы, что люди подумали, что случилось землетрясение.

"Мы не знали, что произошло, мы видели, как люди вокруг плачут от страха", - рассказал 30-летний служащий Бернардо Тревино, пишет La Nation.

"Земля задрожала, как будто случилось землетрясение. Мы вышли на улицу и увидели, что нижняя часть башни разрушена ", - рассказала его коллега.

"Мы лежали в руинах, и вокруг ничего не было видно, даже людей, которые лежали рядом", приводит газета слова другого очевидца.

Причины взрыва

Из-за чего случился взрыв пока остается неясным, ведется расследование. По предварительным данным, причиной мог послужить взрыв газа в помещении подстанции небоскреба, однако истинную причину еще предстоит установить.

Полицейские обследовали здание сразу после случившегося и не обнаружили там следов взрывных устройств, передает Milenio TV. Официальные власти также пока не рассматривают версию о возможном теракте. Ранее в четверг, официальный "Твиттер" Pemex сообщил, что в одном из крыльев здания имеются проблемы с электричеством.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, вступивший в должность в декабре 2012 г., пообещал приложить все усилия для установления причин. Глава Pemex Эмилио Лосойя Аустин, находившийся во время трагедии в командировке в Южной Корее, сообщил, что немедленно возвращается домой и пообещал провести внутреннее тщательное расследование.

Поисковые работы

Работы по поиску выживших в результате трагедии продолжаются. Спасатели со специально обученными собаками ведут поиск пострадавших в результате взрыва, им в помощь выделены вертолеты, у здания дежурят пожарные машины и кареты скорой помощи, автомобильное движение перекрыто.

По поступающим данным, в разрушенном здании могут находиться еще около 30 человек. Число жертв может увеличиваться по мере разбора завалов, заявил ранее министр внутренних дел Мексики Мигель Анхель Осорио в интервью Foro TV.

Очевидцы сообщают, что из-под обломков слышны крики пострадавших, взывающих о помощи. По крайней мере одного человека удалось вытащить из-под завалов после пяти часов, произошедших после взрыва, написал в своем официальном "Твиттере" президент страны.

К настоящему моменту работы по поиску выживших временно приостановлены из-за продолжающейся утечки газа, которая может привести к новым взрывам.

Здание Pemex

Pemex - крупнейшая компания Мексики, которая занимается разведкой нефтяных месторождений, а также добычей и реализацией нефти. В 1938 г. она была национализирована государством. Действующий президент Пенья Ньенто обещает привлечь больше частных инвестиций, чтобы сделать управление компанией более эффективным.

Головное здание Pemex, в котором произошел взрыв, достигает в высоту почти 214 метров. Оно было построено в 1979 г. и выстояло в результате сильного землетрясения магнитудой 8,1, случившегося в Мехико в 1985 г., согласно немецкой аналитической компании Emporis, которая занимается исследованием данных в области строительства зданий по всему миру, пишет CNN.

Pemex не раз появлялась в новостях федеральных каналов по печальным поводам. В сентябре прошлого года тридцать человек погибло из-за взрыва газа на заводе в северной части страны. В 1984 г. более 300 человек погибли по той же причине на одном из заводов Pemex в Мехико.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи