Шотландия планирует выход

Правительство Шотландии представило план возможного перехода страны к независимости в случае, если большинство граждан скажет "Да" на референдуме в 2014 году. Треть шотландцев поддерживают идею независимой Шотландии

Шотландия планирует выход
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Шотландии разработало подробный документ, в которым рассматривается план перехода страны к независимости в случае, если большинство граждан выскажутся за отсоединение от Великобритании на референдуме в 2014 г., сообщает BBC.

Референдум намечен на осень 2014 года. Соглашение о проведении народного голосования о независимости Шотландии было подписано в октябре 2012 г. премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и шотландским премьером Алексом Сэлмондом. Если большинство граждан выскажется за выход из Соединенного Королевства, Шотландия сможет стать независимым государством в марте 2016 г.

Документ, предусматривающий план постепенного перехода к независимости, был разработан шотландским правительством. Переход, сообщается в документе, должен будет ознаменоваться созданием "правовой конституционной платформы", которая будет регулировать процесс бюджетирования страны, ее взаимоотношения с мировым сообществом (особенно с ЕС), а также вопрос восстановления монархии.

Речь, в первую очередь, идет о разработке конституции. Создатели документа считают, что у страны должна быть собственная конституция, "отражающая ценности народа Шотландии".

Разработка конституции "под эгидой независимого шотландского парламента" должна начаться сразу после обретения страной независимости. Усилия шотландского правительства в случае, если граждане выскажутся за независимость, будут "направлены на передачу суверенитета народу Шотландии", говорится в документе.

Документ также призывает Вестминстерский дворец включиться в предварительное обсуждение о том, как может происходить выход Шотландии из состава Великобритании.

Кэмерон в ответ на это уже заявил, что не собирается участвовать ни в каких предварительных обсуждениях. Ранее британский премьер не раз заявлял, что для коалиционного правительства нет ничего важнее, чем сохранить территориальную целостность Соединенного Королевства. "Референдум ставит перед всеми нами серьезный вопрос: независимая Шотландия или Соединенное Королевство? Я буду отстаивать аргументы за наше Соединенное Королевство", - цитируют Кэмерона британские СМИ.

В Шотландии инициативу Сэлмонда также поддерживают далеко не все. Согласно опросу, проведенному в мае исследовательской компанией YouGov, лишь от 30 до 40% шотландцев выступают за выход из Великобритании.

Бывший британский министр финансов Алистер Дарлинг, возглавляющий движение против отделения Шотландии, считает, что оставшись в составе Соединенного Королевства, Шотландия выиграет как в социальной, так и в экономической сферах. По поводу представленного документа Дарлинг высказался критично.

"По сути, они заявляют о том, что меньше чем за год можно разрушить все узы прошлого и быстро состряпать что-то принципиально новое", - сказал он в интервью радио BBC.

"Денежная валюта, разделение пенсионных накоплений, распределение государственного долга, оборона – по поводу всех этих вопросов шотландское правительство высказываться не собирается вплоть до конца этого года, когда до проведения референдума останется меньше десяти месяцев", -цитирует Дарлинга BBC.

Что будет с экономикой?

После того, как Кэмерон и Сэмэнд договорились о проведении референдума, аналитики начали делать прогнозы, как независимость Шотландии может отразиться на экономике.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, в случае независимости Шотландия получит порядка 90% запасов нефти в Северном море и лишь 8,4% суммарного госдолга Великобритании.

В настоящее время налоговые поступления из региона оцениваются в 9,6% от общего объема, при этом на Шотландию приходится около 9,3% всех бюджетных ассигнований. Получающуюся разницу в 2,7 млрд фунтов Сэмэнд намерен направить на "жизненно важные услуги".

ВВП Шотландии оценивается в 140 млрд фунтов ($225 млрд). Бюджетный дефицит страны в 2010-2011 гг. составлял в среднем 7,4% ВВП против 9,2% для Великобритании в целом.

Сэмэнд утверждает, что в случае обретения независимости Шотландия сможет пойти по пути Норвегии и использовать поступления от продажи природных ресурсов для развития системы социального обеспечения.

На бюджетную политику Великобритании независимость Шотландии не должна повлиять очень сильно, считают аналитики, так как нефтедобыча в целом составляет незначительную часть бюджетных поступлений. Правительство сможет компенсировать потерю вливаний за счет упразднения дотаций в Шотландию же.

Референдум о самоопределении Шотландии пройдет в 2014 году. В бланках будет заявлен один вопрос и два варианта ответа - "да" и "нет". Хотя, в Великобритании подданные имеют право голосовать с 18 лет, в этом случае голосование будет доступно для достигших 16-летия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи