Совет безопасности готовится к взрыву

Есть обновление от 10:27

Планы Северной Кореи на действия, "еще более жесткие", чем проведение ядерных испытаний, серьезно разозлили ее соседей и страны Запада. Совбез ООН, Вашингтон, Пекин и Сеул грозят Пхеньяну небывалыми санкциями, которые, впрочем, не останавливают Ким Чен Ына

Совет безопасности готовится к взрыву
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Северная Корея, недовольная реакцией ООН на запуски ракет в космос, заявила, что будет справляться с "врагами" самыми жесткими методами. "КНДР пришла к окончательному выводу, что ей придется принять более жесткие меры, чем ядерное испытание, чтобы справиться с враждебными силами, которые движутся к ядерной войне и практически не скрывают этого", - это заявление северокорейских властей транслировало накануне Центральное телеграфное агентство Кореи. Агентство не пояснило, какие именно шаги могут предпринять власти Северной Кореи и против какой страны они будут направлены.

В соответствии с последними оценками экспертов американского университета Джона Хопкинса, сделанными на основании изучения спутниковых фотографий северокорейского ядерного полигона "Пунге-ри", Пхеньян будет готов к осуществлению третьего подземного ядерного взрыва "в течение нескольких недель или ранее".

Во вторник вечером министерство обороны Южной Кореи обнародовало схему туннеля, который использовался в КНДР во время второго ядерного испытания в мае 2009 года. Как сообщила южнокорейская газета "Ханкорё", схема воссоздана на основе данных, полученных южнокорейскими и американскими экспертами из документального фильма Naega Bon Nara ("Страна, которую я видел). В нем в частности был показан план туннеля, в котором проходили испытания ядерного устройства в 2009 году.

Анализируя содержание фильма и структуру туннеля, эксперты пришли к выводу, что аналогичный туннель может быть использован для очередного ядерного испытания, которое, как полагают США и Южная Корея, может быть проведено в феврале. Туннель расположен на полигоне "Пунге-ри" в провинции Хамген-Пукто на севере страны.

Поскольку испытание проводится в условиях строжайшей секретности, мировое сообщество может не сразу узнать о том что оно состоялось. В связи с этим Геологическая служба США готовится фиксировать подземные толчки в районе местности Пунге-ри, сообщает американская телекомпания CNN. На этой территории никогда не было зафиксировано природных землетрясений, сейсмически она практически абсолютно безопасна; тем не менее, в 2009 г. там были зафиксированы толчки от 4 до 5 баллов. Специальные геологоразведочные датчики, сейсмические, гидроакустические и радиационные приборы, скорее всего, зафиксируют газы, которые могут попасть в атмосферу в результате взрыва. Определить же сложность устройства и материал, использованный для испытаний – уран или плутоний, - будет значительно сложнее.

Кроме того, эксперты не сомневаются, что в какой-то момент Пхеньян объявит о том, что испытание прошло успешно, однако, как отмечает CNN, "отличить правду от пропаганды будет не так-то просто".

Аналитики также не исключают вероятности, что Пхеньян может провести испытания сразу двух видов оружия – уранового и плутониевого. "Два взрыва дадут больше технической информации, чем один", - подчеркивают эксперты. Некоторые наблюдатели также предположили, что КНДР может провести первое в своей истории испытание термоядерного оружия, но в эту версию верят единицы, поскольку предполагается, что Пхеньян не обладает достаточными для этого возможностями.

В ответ на ядерные испытания Совет безопасности ООН пообещал принять еще более жесткие меры в отношении Пхеньяна: ограничения могут коснуться компаний, госучреждений и частных лиц, так или иначе причастных к незаконной закупке технологий и уклонении от уплаты налогов. Кроме того, могут быть расширены санкции в экономической сфере, что может привести с еще большей изоляции КНДР от всего остального мира.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи подтвердили, что продолжение Северной Кореей провокационной деятельности будет иметь серьезные последствия. "Они (главы внешнеполитических ведомств двух стран - ИФ) обсудили продолжающуюся провокационную риторику КНДР и свои обязательства в соответствии с резолюцией 2087 СБ ООН, а также заверили, что если Северная Корея предпримет новые действия в нарушение своих международных обязательств, то эти действия будут иметь дальнейшие последствия", - заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

Популярная китайская англоязычная газета The Global Times в среду также написала, что новый ядерный взрыв будет дорого стоить Северной Корее. "Если Северная Корея будет упрямиться и осуществит третий ядерный взрыв, несмотря на все попытки отговорить ее от этого, она может заплатить за это высокую цену. Помощь, которую она может получать из Китая, будет сокращена", - пишет издание. Редакция отмечает, что Пекин "стремится к тому, чтобы сохранить китайско-корейскую дружбу, но и Пхеньян должен поступать так же". В статье подчеркивается: "Китай никогда не боялся Пхеньяна, но если он поступит с Китаем грубо, Китай ответит мощно, даже за счет ухудшения двусторонних отношений".

В минувший понедельник Вашингтон и Сеул начали совместные военно-морские учения в Японском море. Российский МИД в связи с этим выступил против наращивания военного потенциала в Азиатско-Тихоокеанском регионе под предлогом борьбы с ядерной угрозой Северной Кореи. "Не хотелось бы, чтобы под предлогом принятия мер безопасности перед лицом ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР в регионе развертывались дополнительные воинские контингенты, системы вооружений, далеко выходящие за пределы разумной достаточности", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ в пятницу.

Политологи отмечают, что даже перспектива ужесточения санкций со стороны ООН и недовольство Китая и России не могут остановить молодого лидера Ким Чен Ына от проведения ядерных испытаний. По мнению экспертов, новое испытание нужно КНДР для того чтобы подчеркнуть свою состоятельность в ядерной программе и приблизиться к возможности установки ракет дальнего радиуса. Эксперты обратили внимание и на то, что успешное испытание урана предполагает наличие у Пхеньяна передовых центрифуг. Это, в свою очередь, означает, что Северная Корея может как производить, так и экспортировать этот материал, отмечает CNN. В связи с этим Совет безопасности ООН озабочен и возможностью сотрудничества КНДР и Ирана в сфере урановой деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи