Убийство оппозиционера возмутило Тунис

Убийство известного тунисского оппозиционера Чокри Белаида спровоцировало рост беспорядков в стране. Коалиция оппозиционных партий требует отставки правительства, демонстранты - второй революции

Убийство оппозиционера возмутило Тунис
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь оппозиционной тунисской партии "Аль-Ватад" (Демократическая патриотическая партия) Чокри Белаид, известный критическими выступлениями в адрес правительства, был убит в среду двумя выстрелами в шею и голову, когда выходил из дома. Его убийство спровоцировало массовые акции протеста в стране и усугубило политический кризис.

Мужчина, застреливший оппозиционера, сумел скрыться с места происшествия на мотоцикле. О нем и его мотивах ничего не известно, кроме того, что ему около 30 лет.

Реакция официальных властей не замедлила последовать. Президент Туниса Монсеф Марзук, узнав о случившемся, сократил программу визита во Францию и отменил выступление на саммите Организации исламского сотрудничества в Египте, чтобы вернуться в страну и заняться решением кризиса. Он назвал убийство Белаида "отвратительным".

Премьер-министр страны Хамад Джебали заявил, что случившееся является "терактом и ударом по революции". "Это преступление, теракт не только против Белаида, но и против всего Туниса", - сказал тунисский премьер, пообещав принять все усилия для ареста убийцы.

Оппозиция, тем не менее, сразу же обвинила в убийстве нынешнее руководство Туниса. Коалиция оппозиционных партий "Народный фронт", одним из лидеров которой и был застреленный Белаид, выдвинула требование об отставке правительства. На внеочередном собрании было принято решение о том, что представители оппозиционных партий должны приостановить свое членство в парламенте.

"Правительство Туниса утратило легитимность и должно уйти в отставку", - говорится в заявлении коалиции, опубликованном в сети Facebook.

Родственники убитого также объявили, что в убийстве Белаида виновата правящая исламская партия "Ан-Нахда". Его вдова заявила информационному агентству Туниса, что власти не раз игнорировали просьбы мужа предоставить ему защиту в ответ на поступающие угрозы, пишет The New York Times. Сам убитый оппозиционер до этого говорил о том, что правящий режим "подстрекает к насилию". Накануне во вторник он дал интервью каналу Nessma TV channel, в котором заявил, что "внутри "Ан-Нахда" есть группы, подстрекающие к насилию".

"Все, кто находится в оппозиции по отношению к "Ан-Нахда", становятся мишенью", - сказал он.

Представители "Ан-Нахда" резко открестились от преступления.

Убийство Белаида спровоцировало массовые акции протеста в стране. Тысячи демонстрантов собрались у здания МВД Туниса с требованием второй революции. В городе Сиди-Бузид, который называют "колыбелью арабской весны", начались столкновения демонстрантов с полицией. Демонстранты кидали в представителей власти камни и жгли покрышки и скандировали лозунги, требующие отставки правительства. По сообщениям арабских СМИ, протестующие напали на штаб-квартиру правящей исламистской партии "Ан-Нахда" и подожгли ее. Полицейским пришлось использовать слезоточивый газ и открыть огонь в воздух для разгона людей.

Напомним, революция в Тунисе произошла в январе 2011 г., когда был свергнут президент Зин эль-Абидин Бен Али. По итогам выборов, состоявшихся осенью 2011 г. большинство в парламенте получили исламисты из партии "Ан-Нахда", что вызвало недовольство многих жителей страны, рассчитывающих на модернизацию страны. В настоящее время Тунис переживает переходный процесс.

По мнению экспертов, рост насилия в Тунисе является угрозой для завоеваний революции. Об этом, в частности, заявили, Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по вопросам добрососедства Штефан Фюле.

"Растущее число актов политического насилия, совершаемых экстремистскими группами, включая комитеты защиты революции, являются угрозой для проходящего переходного процесса", - говорится в заявлении представителей руководства ЕС.

Власти ЕС надеются, что тунисские власти расследуют убийство Белаида, так как лишь наказание "виновных сможет положить конец деятельности экстремистских групп и будет способствовать процессу политического перехода в духе конструктивного и мирного диалога".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи