Смерть Максима Кузьмина: расследование

Есть обновление от 12:49

Американские власти проводят расследования по факту насильственной смерти трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного из России. Пока что никто из родителей не арестован. СКР будет добиваться, чтобы его сотрудники приняли участие в расследовании

Смерть Максима Кузьмина: расследование
Кадр: vesti.ru

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – Служба защиты детей американского штата Техас (Texas Child Protective Services, CPS) подтвердила, что получила отчет о возможной насильственной смерти трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской семьей из России, передает CNN.

Представитель CPS Патрик Кримминс сообщил журналистам, что его ведомство проводит собственное расследование. Он добавил, что речь идет о подозрении на жестокое обращение с детьми.

Также расследованием гибели мальчика занимается полиция округа Эктор, штат Техас, куда дело попало изначально из-за "подозрительной" смерти ребенка. Пока что американские власти никого не арестовали. По словам следователей, необходимо дождаться результатов вскрытия.

Приемные родители мальчика Алан и Лора Шатто не отвечали на звонки в понедельник. Их автоответчик сообщал, что они не будут комментировать сообщения, появившиеся в СМИ.

Накануне 18 января российские власти объявили об очередном убийстве усыновленного ребенка из России в американской семье.

"Трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание. У ребенка диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах", - заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Как выяснилось позже, Максим Кузьмин воспитывался в Печорском Доме ребенка (Псковская область), откуда был усыновлен приемной семьей из Техаса. Главврач дома ребенка Наталья Вишневская сообщила, что мальчик страдал пороком сердца, но никаких психических отклонений у него не было. У него не было также никаких иных заболеваний, при которых требуется получать психотропные препараты.

"Для нас случившееся - большое горе, тем более, что ребенка усыновили от нас совсем недавно", - отметила Вишневская. Она также подтвердила, что родного брата погибшего Максима - Кирилла Кузьмина - отдали в эту же приемную семью. По словам Астахова, в данный момент приемная мать временно отстранена от его воспитания, но ей разрешено с ним видеться.

СКР возбудил уголовное дело

Следственный комитет России возбудил по факту смерти Максим Кузьмина уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство). В рамках проверки следователи запросили информацию и материалы из министерства иностранных дел.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин "СКР будет ходатайствовать о заочном аресте приемной матери" мальчика, а также добиваться, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании, ведущемся в США.

Прокуратура Техаса, по словам Астахова, пообещала оказывать российским следователям всяческое содействие в расследовании преступления.

"Прокуратура штата Техас заверяет в готовности сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима Кузьмина в приемной американской семье", - написал омбудсмен в своем "Твиттере" по итогам беседы с представителем российского генконсульства в Техасе.

Надо отметить, что до сегодняшнего дня большинство попыток российских следователей принять участие в процессуальных действиях по фактам посягательств на жизнь и здоровье российских детей, усыновленных гражданами США, не находили понимания у американского Минюста. Это стало одной из причин принятия "закона Димы Яковлева", накладывающего запрет на усыновление российских сирот американцами.

Всего с 1996 г. известно о 19 случаях гибели несовершеннолетних российских детей от рук американских усыновителей. По данным СКР, на конец прошлого года возбуждено и расследуется девять уголовных дел, по четырем из них Минюста США отказался предоставить российской стороне каких-либо из запрашиваемых документов.

Реакции представителей власти

Представители власти отреагировали на сообщение о насильственной смерти российского мальчика сразу, не дожидаясь результатов расследования. Губернатор Псковской области Андрей Турчак своим распоряжением приостановил все процедуры усыновления в региогне.

"Мы приостанавливаем все запущенные процедуры усыновления всех детей в какие-либо семьи", - цитирует Турчака пресс-служба.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев пригласил своего американского коллегу Джона Робертса для обсуждения сотрудничества по вопросам усыновленных российских детей гражданами США.

"Такое сотрудничество возможно. Мы предложили председателю Верховного суда США, я пригласил его посетить Россию и подписать соглашение или намерение о сотрудничестве", - сообщил Лебедев журналистам во вторник в Москве.

Посол США в России Майкл Макфол в свою очередь назвал смерть российского ребенка ужасной трагедией

"Я пока не знаю деталей, но смерть этого ребенка - это ужасная трагедия", - написал он в своем "Твиттере".

Гибель Максима Кузьмина - уже двадцатый официально подтвержденный случай убийства детей, усыновленных американскими родителями из России. В судах США сейчас находятся девять дел о посягательстве на жизнь детей из России. Приговоры, как правило, очень мягкие.

Поделиться:
В мире
Недвижимость

Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: