Обама и Путин договорятся о ПРО

Вашингтон и Москва нашли, как решить проблему противоракетной обороны — президент США просто лично пообещает российскому коллеге не использовать ее против РФ

Обама и Путин договорятся о ПРО
Фото: Reuters

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС - Россия и США нашли способ выхода из кризиса по противоракетной обороне. Как пишет во вторник газета "Коммерсант", президенты двух стран могут обменяться декларациями о том, что будут сотрудничать в сфере ПРО и не использовать систему против друг друга. Обсуждение таких документов газете подтвердили дипломатические источники с обеих сторон.

Новый подход к ПРО, по информации издания, станет одной из главных тем запланированной на вторник встречи Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Вопрос о противоракетной обороне в Европе портили отношения США и России еще во времена президентства Джорджа Буша-младшего, и с тех пор движения в этом вопросе практически не было. Пришедший на смену Бушу Обама изменил программу евроПРО, удешевив и упростив ее, однако Москву это не устроило — она по-прежнему воспринимает размещение противоракет и радаров в Европе как угрозу своему ядерному потенциалу, хотя многие специалисты указывают, что остановить российские ракеты американская ПРО, направленная прежде всего для нейтрализации иранской угрозы, еще долго будет не в состоянии.

При Медведеве Белому дому предложили строить совместную секторальную ПРО — систему, которой могли бы пользоваться как Россия, так и США. Эта инициатива США не устроила. Тогда Москва потребовала у США и НАТО юридических гарантий неприменения системы против России. И в Европе, и в США практически сразу заявили, что дать их будут не в состоянии — Североатлантический альянс, в частности, указывал, что не сможет получить на это согласие всех своих членов, в Белом доме давали понять, что подобный документ не одобрит Конгресс.

В создавшейся ситуации выходом из тупика, по данным "Коммерсанта", должен стать обмен на высшем уровне политическими декларациями о принципах сотрудничества в сфере ПРО. Для подписания документа Бараку Обаме необязательно учитывать мнение Конгресса, поскольку речь идет о президентских исполнительных соглашениях, имеющих такую же силу, как и международные договоры, одобренные парламентом. В документах, которыми обменяются стороны, также могут быть зафиксированы конкретные меры по укреплению доверия: механизмы взаимных уведомлений и обмена информацией, совместные учения и оценки угроз.

Как отмечает "Коммерсант", у такого соглашения есть существенный недостаток — преемник Обамы не обязан выполнять обещания нынешнего главы государства, поэтому кризис ПРО может возобновиться уже в 2016 г., когда Обама окончательно покинет Белый дом.

Тем не менее, по оценкам опрошенных "Коммерсантом" экспертов, в качестве временной меры обмен меморандумами должен устроить всех.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи