Кубок конфедераций-2017

Новой целью хакеров стали правительственные службы Европы

Вашингтон. 27 февраля. INTERFAX.RU - Группа неизвестных хакеров занималась незаконным сбором информации, взломав компьютерные системы правительственных служб ряда стран Европы, сообщили представители компании "Лаборатория Касперского" и венгерской фирмы CrySyS.

"Это уникальный, новый и необычный тип атаки", - сказал Курт Баумгартнер, ведущий научный сотрудник в сфере безопасности из "Лаборатории Касперского". - Технические характеристики указывает на то, что этот новый тип угрозы ранее не фиксировался".

Целями злоумышленников стали правительственные компьютеры в Чехии, Ирландии, Португалии и Румынии. Хакеры проявили интерес также к объектам на Украине, в Бельгии и США.

Хакеры сумели взломать десятки компьютерных систем благодаря обнаруженной две недели назад бреши в системе безопасности компьютерных программ Adobe Reader и Adobe Acrobat, производимых американской компанией Adobe Systems.

Хакерская программа взлома носит название "MiniDuke".

Своим жертвам преступники высылали зараженные файлы, при помощи которых они могли проводить мониторинг интересующих их компьютерных систем и скачивать нужную информацию.

Для контакта с зараженными компьютерами хакеры использовали необычный способ - Twitter и поисковую систему Google.

По мнению исследователей, уровень профессионализма, проявленный хакерами, указывает на то, что за ними стоит целая правительственная служба, но пока трудно определить, какая именно страна несет ответственность за кибершпионаж.

На прошлой неделе компания Adobe Systems выпустила дополнение к программам для защиты пользователей от "MiniDuke".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"Российский флот из Средиземного моря ударил по боевикам в Сирии ракетами "Калибр"
Минобороны сообщило о ювелирном попадании крылатой ракеты в арсенал террористовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи