Новое дело в коллекцию Берлускони

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не оставит следователей без работы: на этот раз политика обвиняют в подкупе парламентариев и незаконном финансировании политических партий

Новое дело в коллекцию Берлускони
Фото: Reuters

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU – Очередной коррупционный скандал настиг бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. На этот раз он подозревается в причастности к коррупционным схемам и незаконном финансировании политических партий. Об этом сообщила в четверг миланская газета Corriere della Sera.

По версии прокуратуры Неаполя, которая стала инициатором начала расследования, Берлускони в свое время потратил около 3 млн евро на то, чтобы убедить сенатора Серджо Де Грегорио вступить в ряды его партии "Вперед Италия", позднее преобразованной в "Народ свободы".

Речь идет о парламентских выборах 2006 г., в которых победу одержала левоцентристская коалиция, возглавляемая итальянским политиком Романо Проди, которому затем было поручено сформировать правительство. Разрыв между коалицией Проди и партией Берлускони тогда составил всего 0,1%. И хотя Конституционный суд Италии счел победу Проди законной, Берлускони долгое время отказывался признавать исход выборов.

Через несколько месяцев после выборов Грегорио, входивший в составе партии "Италия Ценностей" в коалицию Проди, перебежал к правоцентристам во главе с Берлускони. Действия Грегорио внесли свою лепту в то, чтобы правительство Проди ушло в досрочную отставку, после которой на очередных выборах победу наконец-то одержал Берлускони.

В отношении самого Грегорио ранее было возбуждено несколько уголовных дел. Прокуратура обвиняла его в коррупции и пособничестве мафии, однако Сенат отказался лишить политика парламентской неприкосновенности.

Дело в отношении Берлускони расследуют те же следователи, что в свое время добились допроса Грегорио, - Винчензо Пишителли и Генри Джон Вудкок. Помимо них задействованы еще трое следователей из Управления по борьбе с мафией.

Финансовая полиция Италии по предписанию прокуратуры уже изъяла сейф, принадлежащий Берлускони. Одновременно с этим следователи подали официальный запрос в Парламент, чтобы получить разрешение на досмотр содержимого сейфа. Следователи также пытаются получить разрешение на прослушивание записей телефонных разговоров Берлускони с Грегорио.

Берлускони был официально проинформирован о начале следственных действий в его отношении.

Бывший министр юстиции в правительстве Берлускони, а ныне координатор региональных отделений "Народа свободы" Нитто Пальма назвал действия прокуратуры Неаполя неправомерными.

"Ничего нового. Это старая история, которая хранится в архивах римского суда, а теперь вытащена оттуда прокуратурой Неаполя, все это даже с точки зрения места расследования неправомерно. Если бы они рассказали о расследовании неделю назад, мы бы выиграли выборы", - цитирует его La Republica.

В качестве свидетеля по делу еще год назад был допрошен бухгалтер Грегорио Андреа Ветромиле. Он рассказал, что посредником между Берлускони и Грегорио выступил итальянский финансист Вальтер Лавитола, замешанный, к слову, в нескольких коррупционных скандалах. По словам Ветромиле, Лавитола получил вознаграждение за то, что помогал облегчить общение Берлускони и Грегорио.

Следствие допросило Лавитолу 25 апреля 2012 года. Он подробно рассказал, как проходил процесс подкупа парламентариев, а также подтвердил, что Грегорио получил от Берлускони крупную сумму денег за то, что помог правительству Проди уйти в отставку, присоединившись в голосовании к правоцентристам.

Берлускони не раз и не два представал перед судом, некоторые дела в отношении него все еще находятся в производстве, как, например, известное дело "Рубигейт" о связи с несовершеннолетней проституткой. Кроме того, в октябре 2012 г. миланский суд признал его виновным в финансовых махинациях в принадлежащей ему компании Mediaset.

Однако адвокаты одиозного итальянского политика добились отложения судов на время последних парламентских выборов. Ожидается, что решения по "Рубигейту" и по делу Mediaset будут обнародованы в марте. Остальные дела в отношении Берлускони или истекали за сроком давности или заканчивались тем, что обвинительное заключение отзывалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
Недвижимость
Последние новости