В Мали убит Мухтар Бельмухтар

Брюссель. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Генштаб Чада заявил в субботу вечером о полном уничтожении базы исламских террористов в массиве Адрар-Ифорас на северо-востоке Мали и о ликвидации в числе многих боевиков организатора захвата заложников в газовом комплексе Ин-Аменас в Алжире М.Бельмухтара, по кличке Одноглазый.

Это сообщение, которое растиражировали европейские СМИ, последовало за объявлением также Чадом в минувшую пятницу ликвидации одного из главных руководителей "Аль Каиды" в исламском Магрибе Абдельхамида Абу Зейда, которая до сих пор не получила официального подтверждения Бамако, Парижа и Алжира.

М.Бельмухтар входил в число лидеров "Аль Каиды" в исламском Магрибе, но в октябре прошлого года у него возникли разногласия с организацией, и он создал собственный вооруженный отряд. Его считают руководителем операции по захвату газового предприятия в Алжире, в ходе которой, по алжирским данным, погибли 37 заложников из разных стран.

Террорист угрожал проведением новых терактов, если Франция не прекратит войну в Мали.

Согласно сведениям Wall Street Journal, относящимся к началу февраля, руководство вооруженных сил США и американских спецслужб рассматривало вопрос о внесении М.Бельмухтара в секретный список с грифом "ликвидировать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи