Уго Чавес скончался

Есть обновление от 10:41

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в возрасте 58 лет от последствий ракового заболевания. Об этом в телеобращении к нации сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес называл своим преемником

Уго Чавес скончался
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес, в течение двух лет боровшийся с раком, скончался в ночь на среду в возрасте 58 лет. О смерти президента по телевидению сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого сам Чавес называл преемником и который, по его мнению, должен стать новым лидером Венесуэлы. "Мы были в госпитале, где находится президент, и получили самые тяжелые для нашего народа новости. Наш президент Уго Чавес скончался", - приводит слова Мадуро The New York Times.

По его словам, президента Венесуэлы не стало во вторник в 16:25 по местному времени (0:55 мск среды).

Как только стало известно о кончине Чавеса, его сторонники вышли на улицы венесуэльских городов, держа посвященные ему плакаты и скандируя "Чавес - наш президент". "Многие плакали, люди смотрели в небо и произносили слова благодарности", - цитирует The Telegraph венесуэльскую журналистку, которая находилась возле госпиталя, когда появились сообщения о смерти президента.

Впервые раковую опухоль у Чавеса обнаружили в июне 2011 года. Он был прооперирован на Кубе и несколько раз летал в Гавану, где прошел несколько курсов радиотерапии.

По завершении курса лечения Чавес заявил, что не видит необходимости в дальнейшем лечении от рака и что чувствует себя хорошо. Впоследствии он объявил, что полностью излечился и вскоре одержал победу на президентских выборах 2012 г. Инаугурация должна была состояться 10 января 2013 г., но из-за ухудшения состояния Чавеса, она была отложена. В декабре Чавес признал, что победить болезнь ему не удалось. Он вновь отправился на Кубу, где продолжал лечение и откуда вернулся в середине февраля. Тогда же появились прогнозы онкологов, которые полагали, что "трагический конец наступит в апреле".

Накануне во вторник Мадуро подтвердил, что состояние Чавес ухудшилось. По его словам, президент переживал самые сложные часы с момента операции по удалению раковой опухоли. Мадуро пояснил, что у Чавеса наблюдались проблемы функционирования дыхательной системы. Десятки венесуэльцев собрались у военного госпиталя на молитву о здоровье Чавеса, возглавлявшего страну уже 14 лет.

Выборы президента Венесуэлы

Власти Венесуэлы заявили, что новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней после смерти Чавеса, сообщила BBC в среду.

Вице-президент страны Мадуро до момента избрания нового президента будет выполнять функции главы государства.

Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

Призыв к спокойствию страны поддержало и руководство венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которое поспешило опровергнуть слухи, что кончина Чавеса может привести к перебоям со снабжением Венесуэлы горючим. "Призыв к спокойствию направлен на то, чтобы развеять слухи и предотвратить политическую дестабилизацию, которую враги родины пытаются посеять в обществе", - говорится в заявлении компании. В нем отмечается, что все предприятия компании работают в нормальном режиме и поставки горючего на внутренний рынок страны гарантированы.

Новые отношения с Венесуэлой

Соболезнования родным и близким покойного поступили от руководителей Боливии, Уругвая, Кубы. Позднее к ним присоединились президент США Барак Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, президент Франции Франсуа Олланд.

"Он (Чавес - ИФ) внес чрезвычайно важный вклад в мирные переговоры в Колумбии между президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и Революционными вооруженными силами Колумбии", - говорится в заявлении генсека ООН. В нем отмечается: "Он являлся движущей силой новых региональных интеграционных движений, основанных на реальном видении Латинской Америки, демонстрируя солидарность с другими нациями полушария". Пан Ги Мун также заверил, что ООН продолжит "поддерживать курс на развитие и процветание" Венесуэлы, который в течение 14 лет проводил Чавес.

"Президент (Чавес - ИФ) продемонстрировал… неуклонное стремление бороться за справедливость и развитие", - говорится в распространенном заявлении главы французского государства. Он "выразил глубокое сочувствие народу Венесуэлы". Олланд подчеркнул: "Я уверен, что демократия и стабильность в Венесуэле выдержат испытание".

Президент США Барак Обама заявил, что надеется на установление новых отношений с Венесуэлой после смерти Чавеса. "В этот напряженный момент, вызванный кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и свою заинтересованность в установлении конструктивных отношений с правительством Венесуэлы", - говорится в распространенном заявлении Обамы. В заявлении отмечается, что "Венесуэла начинает новую главу своей истории. США подтверждают свою приверженность политике, которая основана на демократических принципах, главенстве закона и уважении прав человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи