Уго Чавес скончался

Есть обновление от 10:41

Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался в возрасте 58 лет от последствий ракового заболевания. Об этом в телеобращении к нации сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес называл своим преемником

Уго Чавес скончался
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес, в течение двух лет боровшийся с раком, скончался в ночь на среду в возрасте 58 лет. О смерти президента по телевидению сообщил вице-президент Николас Мадуро, которого сам Чавес называл преемником и который, по его мнению, должен стать новым лидером Венесуэлы. "Мы были в госпитале, где находится президент, и получили самые тяжелые для нашего народа новости. Наш президент Уго Чавес скончался", - приводит слова Мадуро The New York Times.

По его словам, президента Венесуэлы не стало во вторник в 16:25 по местному времени (0:55 мск среды).

Как только стало известно о кончине Чавеса, его сторонники вышли на улицы венесуэльских городов, держа посвященные ему плакаты и скандируя "Чавес - наш президент". "Многие плакали, люди смотрели в небо и произносили слова благодарности", - цитирует The Telegraph венесуэльскую журналистку, которая находилась возле госпиталя, когда появились сообщения о смерти президента.

Впервые раковую опухоль у Чавеса обнаружили в июне 2011 года. Он был прооперирован на Кубе и несколько раз летал в Гавану, где прошел несколько курсов радиотерапии.

По завершении курса лечения Чавес заявил, что не видит необходимости в дальнейшем лечении от рака и что чувствует себя хорошо. Впоследствии он объявил, что полностью излечился и вскоре одержал победу на президентских выборах 2012 г. Инаугурация должна была состояться 10 января 2013 г., но из-за ухудшения состояния Чавеса, она была отложена. В декабре Чавес признал, что победить болезнь ему не удалось. Он вновь отправился на Кубу, где продолжал лечение и откуда вернулся в середине февраля. Тогда же появились прогнозы онкологов, которые полагали, что "трагический конец наступит в апреле".

Накануне во вторник Мадуро подтвердил, что состояние Чавес ухудшилось. По его словам, президент переживал самые сложные часы с момента операции по удалению раковой опухоли. Мадуро пояснил, что у Чавеса наблюдались проблемы функционирования дыхательной системы. Десятки венесуэльцев собрались у военного госпиталя на молитву о здоровье Чавеса, возглавлявшего страну уже 14 лет.

Выборы президента Венесуэлы

Власти Венесуэлы заявили, что новые президентские выборы состоятся в течение 30 дней после смерти Чавеса, сообщила BBC в среду.

Вице-президент страны Мадуро до момента избрания нового президента будет выполнять функции главы государства.

Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

Призыв к спокойствию страны поддержало и руководство венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA, которое поспешило опровергнуть слухи, что кончина Чавеса может привести к перебоям со снабжением Венесуэлы горючим. "Призыв к спокойствию направлен на то, чтобы развеять слухи и предотвратить политическую дестабилизацию, которую враги родины пытаются посеять в обществе", - говорится в заявлении компании. В нем отмечается, что все предприятия компании работают в нормальном режиме и поставки горючего на внутренний рынок страны гарантированы.

Новые отношения с Венесуэлой

Соболезнования родным и близким покойного поступили от руководителей Боливии, Уругвая, Кубы. Позднее к ним присоединились президент США Барак Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, президент Франции Франсуа Олланд.

"Он (Чавес - ИФ) внес чрезвычайно важный вклад в мирные переговоры в Колумбии между президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и Революционными вооруженными силами Колумбии", - говорится в заявлении генсека ООН. В нем отмечается: "Он являлся движущей силой новых региональных интеграционных движений, основанных на реальном видении Латинской Америки, демонстрируя солидарность с другими нациями полушария". Пан Ги Мун также заверил, что ООН продолжит "поддерживать курс на развитие и процветание" Венесуэлы, который в течение 14 лет проводил Чавес.

"Президент (Чавес - ИФ) продемонстрировал… неуклонное стремление бороться за справедливость и развитие", - говорится в распространенном заявлении главы французского государства. Он "выразил глубокое сочувствие народу Венесуэлы". Олланд подчеркнул: "Я уверен, что демократия и стабильность в Венесуэле выдержат испытание".

Президент США Барак Обама заявил, что надеется на установление новых отношений с Венесуэлой после смерти Чавеса. "В этот напряженный момент, вызванный кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку венесуэльского народа и свою заинтересованность в установлении конструктивных отношений с правительством Венесуэлы", - говорится в распространенном заявлении Обамы. В заявлении отмечается, что "Венесуэла начинает новую главу своей истории. США подтверждают свою приверженность политике, которая основана на демократических принципах, главенстве закона и уважении прав человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи