"Не дайте мне умереть"

Есть обновление от 10:41

Руководитель охраны президента Венесуэлы рассказал о причинах смерти и последних часах жизни Уго Чавеса

"Не дайте мне умереть"
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес умер от обширного инфаркта, сообщил в интервью Associated Press глава президентской охраны генерал Хосе Орнелья. В то же время пока не ясно, был ли вызван инфаркт лечением, либо прогрессирующим раком.

"Он не мог говорить, но я прочел по его губам "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть"", - рассказал генерал, добавив, что Чавес не хотел умирать, так как любил Венесуэлу и многим для нее пожертвовал.

Орнелья находился рядом с Чавесом два последних года, когда глава Венесуэлы боролся с онкологическим заболеванием. Он же провел у постели Чавеса два последних часа его жизни.

Орнелья рассказал, что рак у Чавеса прогрессировал в последние месяцы, но не ответил на вопрос о том, проникли ли раковые клетки в легкие президента.

По сообщениям властей Венесуэлы, Чавес страдал острой респираторной инфекцией, вызванной ослаблением иммунитета на фоне химиотерапии. О ней было объявлено дважды: ее первый приступ случился у президента после четвертой операции, перенесенной на Кубе 11 декабря 2012 года. Тогда же Чавесу произвели интубацию трахеи, чтобы облегчить процесс дыхания. Из-за чего он потом не мог говорить, ему приходилось общаться со своими родственниками и подчиненными при помощи переписки.

Однако до сих пор неизвестно, какой именно вид рака был у Чавеса и где у него были удалены опухоли. Орнелья также не прояснил ситуацию, сказав лишь, что Чавеса лечили лучшие врачи "со всего мира" и что "он очень сильно страдал".

Орнелья также рассказал, что перед четвертой операцией на Кубе Чавес прекрасно осознавал, что "надежда на то, что он выкарабкается после нее, очень мала".

Генерал также не исключает версии о том, что рак Чавеса мог стать результатом нечестной игры, ведущейся против Венесуэлы. "Думаю пройдет еще лет 50, и они рассекретят документ, из которого будет видно, что тут не обошлось без руки врагов", - сказал Орнелья, не уточнив кого именно он подразумевает.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро высказался, напротив, прямолинейно, обвинив правительство США в том, что они заразили Чавеса раком. Первым эту версию озвучил сам Чавес: он считал, что американские военные уже давно могли изобрести технологию, позволяющую заражать людей раком так же, как заражают гриппом или другими инфекционными заболеваниями. Мадуро объявил о высылке двух американских дипломатов, по его версии шпионивших за военными Венесуэлы. В США все выдвинутые обвинения назвали "абсурдными".

Болезнь была обнаружена у Чавеса летом 2011 г., после чего венесуэльский президент перенес четыре операции и несколько курсов химиотерапии. Он лечился на Кубе, но все же не смог победить рак. Чавес скончался в Каракасе в минувший вторник в 16:25 по местному времени (00:55 в среду по московскому времени).

Церемония прощания с ним в настоящее время проходит в столице Венесуэлы. Проститься с лидером государства пришли тысячи людей.

Катафалк с гробом более семи часов продвигался по городу, после чего гроб доставили в здание Военной Академии Венесуэлы. Тело Чавеса будет находиться там вплоть до пятницы, когда начнутся похороны. До сих пор неизвестно, во сколько и где именно он будет похоронен.

В ближайшее время в Венесуэле должны состояться внеочередные президентские выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи