Первая экстрадиция из Великобритании

Состоялась первая в истории экстрадиция россиянина из Великобритании. Максим Винцкевич, обвиняемый в убийстве по неосторожности, находился в розыске с 2005 года

Первая экстрадиция из Великобритании
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU – Обвиняемый в убийстве по неосторожности Максим Винцкевич стал первым в истории экстрадированным из Великобритании гражданином России. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Марина Гриднева, его экстрадиция компетентными органами Великобритании по требованию Генеральной прокуратуры РФ состоится в четверг. "Это первая реальная выдача из Англии", - подчеркнула она.

Британские власти и раньше принимали решение об экстрадиции россиян. Так, в Генпрокуратуре заметили, что выдача Винцкевича стала уже пятым положительным решением Великобритании по российским запросам о выдаче после подписания в 2006 году меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Генеральной прокуратурой РФ и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса. При этом, как сообщил собеседник агентства, ни в одном из случаев до самой выдачи дело до сих пор так и не доходило. "По существу британская сторона ограничивалась только декларациями, но в этот раз речь идет о реальной выдаче обвиняемого в совершении тяжкого преступления", - подчеркивал собеседник агентства.

По словам Гридневой, Винцкевич обвиняется по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц) УК РФ. Уголовное дело в его отношении находится в производстве следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Как установлено следствием, в июле 2005 г. в Санкт-Петербурге Винцкевич с сообщником в ходе ссоры умышленно причинили потерпевшему повреждения, от которых тот, будучи доставлен в медицинское учреждение, скончался.

После возбуждения уголовного дела Винцкевич скрылся от следствия и находился в розыске с ноября 2005 года. В июле 2011 г. по поручению Генеральной прокуратуры РФ он был объявлен в международный розыск. В декабре 2011 г. было установлено его местонахождение на территории Великобритании, а в январе 2012 г. заместитель генерального прокуратура РФ направил в МВД Великобритании запрос об экстрадиции Винцкевича в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Вопрос его выдачи был предметом консультаций между Генпрокуратурой РФ, МВД Великобритании и Королевской прокурорской службой Англии и Уэльса, в том числе в ходе последнего визита руководства Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России в Лондон в ноябре минувшего года.

В феврале этого года Министр внутренних дел Великобритании принял решение о выдаче Винцкевича Российской Федерации. Гриднева отметила, что обвиняемому была предоставлена возможность подать апелляцию на это решение, однако он отказался, и британская сторона сообщила, что он может быть передан российским властям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи