В Японии вспоминают о жертвах землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

Токио. 11 марта. INTERFAX.RU - В Японии в понедельник проходят траурные мероприятия по случаю второй годовщины землетрясения и цунами, обрушившихся на страну 11 марта 2011 г., передают японские СМИ.

В Токио состоялась церемония в память о погибших, на которой присутствовали император Японии Акихито и его жена - императрица Митико. В 14:46 по местному времени (9:46 мск) была объявлена минута молчания в память о всех погибших в 2011 году.

Между тем в районах, пострадавших от катастрофы 2011 года, продолжаются восстановительные работы.

"До тех пора не наладится ситуация в Тохоку (регион на северо-востоке острова Хонсю, принявший на себя главный удар землетрясения и цунами 11 марта 2011 года - ИФ), весна не придет по-настоящему в Японию. Мы намерены ускорить восстановительные работы", - сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По различным данным, около 315 тыс японцев, потерявших жилье в результате катастрофы, до сих пор не имеют постоянного места жительства. В таких непростых условиях большую помощь Японии оказала американская сторона: компании, частные лица, НКО пожертвовали около $712,6 миллионов.

Кроме этого, японские потребители до сих пор опасаются наличия радиоактивных веществ в продуктах питания из префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС "Фукусима-1", несмотря на заверения правительства, что ситуация на АЭС находится под контролем.

По последним данным в результате землетрясения и цунами 11 марта погибли 15 881 человек, 2 668 человек числятся пропавшими без вести. Удар стихии привел к аварии на АЭС "Фукусима-1", что стало самой серьезной аварией ядерного реактора со времен катастрофы в Чернобыле в 1986 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи