В Ватикане готовятся избрать папу

В Ватикане собирается конклав по избранию нового понтифика: днем во вторник намечена лишь одна сессия голосования. Эксперты считают, что главным фаворитом стартующего конклава является архиепископ Милана итальянец Анджело Скола

В Ватикане готовятся избрать папу
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Конклав по избранию папы римского открывается во вторник в Ватикане. Ожидается, что в предстоящем голосовании, которое по традиции состоится в Сикстинской Капелле, смогут принять участие 115 кардиналов-выборщиков со всего мира.

В соответствии с положениями действующей конституции Римской католической церкви, так называемой "Вселенской паствой Господней", которая была издана при предыдущем папе Иоанне Павле II в 1996 году, для избрания нового понтифика требуется одобрение двух третей от числа всех участников конклава, а именно 77 кардиналов-выборщиков.

Конклав откроется традиционной коллективной молитвой кардиналов, которая состоится в 16.30 по местному времени (19:30 мск) в Паолинской капелле. По завершении, спустя час или чуть более того, кардиналы переместятся в Сикстинскую капеллу, где и начнется непосредственный процесс избрания очередного понтифика.

По заявлениям официального представителя Ватикана Федерико Ломбарди, первый в рамках нынешнего конклава дымовой сигнал может быть подан уже в районе 19:00 по местному времени (22:00 по московскому времени).

Итальянские СМИ отмечают, что днем во вторник у кардиналов намечена лишь одна сессия голосования, в то время как в последующее два дня они будут голосовать четыре раза за день - дважды в ходе утренней сессии, и еще дважды в ходе вечерней.

В том случае, если новый понтифик не будет избран на протяжении трех дней голосования, будет объявлен день отдыха, который кардиналы посвятят молитвам.

Меры безопасности

Уже сейчас Ватикан старается не допустить утечки в прессу имени нового папы до его официального объявления, принимая беспрецедентные меры безопасности. Так, служебный персонал, который будет работать на конклаве, дал клятву молчания относительно происходящего в ходе совещания кардиналов.

Чтобы фотографы не могли ничего заснять, окна помещений, где будут находиться кардиналы, закрашены белой краской. Помимо этого, в помещениях для голосования были установлены замаскированные специальные устройства, не позволяющие использовать средства для связи с внешним миром, сообщает канадская Globe and Mail. Другой мерой стала проверка помещений на наличие подслушивающих устройств. Наконец, Ватикан пригрозил любому, кто сообщит прессе "что-нибудь лишнее", отлучить его от церкви.

Повышенные меры безопасности связаны с тем, что во время конклава в 2005 году, когда папой стал Йозеф Рацингер (Бенедикт XVI), немецкий кардинал сообщил немецкому телевидению имя нового понтифика до официального объявления.

Кандидаты в папы

Как сообщил "Интерфаксу" итальянский эксперт по Ватикану Марко Тозатти, главным фаворитом стартующего конклава пока что является итальянец, архиепископ Милана Анджело Скола.

Именно Скола, по мнению экспертов, получит больше всего голосов в ходе первого тура голосования, который пройдет во вторник.

"Я полагаю, что больше всего голосов будет отдано за Сколу. При этом, большинство его сторонников являются кардиналами-неитальянцами", - отметил Тозатти.

Основными потенциальными конкурентами Сколы в борьбе за папский престол эксперт считает двух представителей так называемого "американского блока" - кардиналов Тимоти Майкла Долана и Шона Патрика О'Мелли из США, бразильца Одилиу Педру Шерера, а также канадского кардинала Марка Уэлле.

Кроме того, по словам эксперта, в борьбе за пост понтифика вполне могут принять участие несколько кардиналов, о которых до сих пор мало упоминали СМИ. В частности, он упомянул перуанского кардинала Хуана Луиса Сиприани Торна, итальянца Франческо Коккопальмерио, венгра Петера Эрде, а также Питера Терксона из Ганы.

Вероятность избрания африканца папой римским крайне мала, считает эксперт.

Сколько продлится конклав

Отвечая на вопрос о длительности предстоящего конклава, Тозатти отметил, что многое будет зависеть от первых этапов голосования.

"Очень многое будет зависеть от первых туров голосования. Если один из кандидатов сразу же вырвется вперед и ни один из кардиналов не сможет составить ему должной конкуренции, то в таком случае все может быть закончено уже через пару дней. В случае наличия сразу двух явных претендентов ситуация заметно усложнится и вполне возможно, что кардиналам придется искать альтернативную, третью кандидатуру", - заявил эксперт.

"Предстоящий конклав по-своему уникален, так как на папский престол претендует целый ряд кардиналов, по меньшей мере, 12. Он будет отличаться от предыдущего, который состоялся в 2005 году, когда Йозеф Рацингер был единственным, у кого хватало авторитета и смелости, взвалить на свои плечи весь этот груз", - подчеркнул Тозатти.

В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 208 членов, из которых лишь 117 являются кардиналами-выборщиками. Двое из них по определенным личным причинам принять участие в конклаве не смогут. Согласно особому рескрипту, кандидатуру нового папы должны поддержать не менее двух третей голосов участников конклава.

Реформы?

Нынешние функционеры Ватикана поддерживают кандидатуру Шерера, отмечают СМИ. В то время как вокруг Сколы объединились так называемые "реформисты". Они хотят, чтобы новый понтифик разобрался с коррупцией и неэффективностью, от которых страдает Ватикан.

Тозаати также считает, что новому папе придется заняться решением множества проблем, испытываемых Римско- католической церковью.

"Новому папе придется решить вопрос реформирования системы управления католической церковью, проблему взаимоотношений между центральной властью в Ватикане и местными епархиями, а также - провести реформу принципов проведения епископских конференций, которая предоставит большую независимость епископов в их епархиях", - отметил эксперт.

По его словам, понтифик также столкнется с проблемой гонений, которым подвергаются христиане в Азии и на Ближнем Востоке.

28 февраля Бенедикт XVI официально сложил с себя полномочия предстоятеля римской католической церкви по причине проблем со здоровьем. С этого момента в Ватикане действует режим "вакантного престола".

Отрекшись от престола, Бенедикт XVI намерен вести изолированный образ жизни. Он не будет участвовать в управлении церковью и полностью посвятит свое время молитве и размышлениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи