Космонавты вернулись на землю

С Международной космической станции после полугодовой вахты вернулись двое российских космонавтов и американский астронавт. В Роскосмосе их работой довольны

Космонавты вернулись на землю
Фото: Reuters

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – В субботу утром спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-06М" с российскими космонавтами Олегом Новицким, Евгением Тарелкиным и американским астронавтом Кевином Фордом успешно приземлился в казахстанской степи. В Роскосмосе довольны работой космонавтов, которые провели на орбите полгода.

Экипаж "Союза" попрощался с экипажем МКС и закрыл переходные люки между кораблем и станцией в 0:32 мск. В 3:43 "Союз" отстыковался от МКС. После отделения от станции корабль несколько часов находился в автономном полете. В 6:13 мск двигатель "Союза" выдал тормозной импульс для схода с орбиты. В 6:40 корабль разделился на отсеки: от спускаемого аппарата отделится бытовой и приборно-агрегатный отсеки, после чего капсула с космонавтами вошла в плотные слои атмосферы (6:43). В этот момент произошла временная потеря связи с космонавтами. В 6:52, когда капсула прошла плазму, над ней сначала раскрылся вытяжной, а затем основной парашют, который затормозил падение. Приземление спускаемого аппарата корабля произошло в 7:06.

Как передал корреспондент "Интерфакса-АВН", надпись о посадке высветилась на большом экране в зале Центра управления полетами (ЦУП, Королев).

На место посадки капсулы с космонавтами прибыли спасатели, аппарат был взят под охрану. Сотрудники поисково-спасательной службы сообщили, что все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Затем началась эвакуация космонавтов из капсулы. Известно, что они пройдут медицинское обследование, а днем в пятницу будут доставлены спецрейсом в Звездный городок.

В субботу на пресс-конференции в ЦУПе глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что вернувшийся с МКС экипаж проработал на орбите полгода без нештатных ситуаций. "Чем запомнится экипаж? Тем, что за время полета все было штатно", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, были ли нештатные ситуации во время пребывания космонавтов на станции.

Поповкин отметил, что вернувшийся экипаж понравился ему своей работой. "Я думаю, их ждет большое космическое будущее", - сказал он. "Этот экипаж, который сегодня приземлился, у них внутренняя аура такая, что это единая и дружная команда", - добавил он.

По словам главы Роскосмоса, космонавты выполнили за время пребывания на орбите 34 научных эксперимента и исследования.

В свою очередь, президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота также положительно отозвался об экипаже: "Замечаний к их работе на всех этапах полета у нас нет. Все в порядке".

После отстыковки "Союза ТМА-06М" от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции, старт которой запланирован на 29 марта, работу на орбите продолжит экипаж в составе канадского астронавта Криса Хадфилда, американского астронавта Томаса Машбёрна и российского космонавта Романа Романенко.

Космический корабль "Союз ТМА-06М" отправился на орбиту 23 октября 2012 года и через двое суток причалил к МКС. Длительность экспедиции экипажа (к моменту посадки) составила 143 суток.

За это время космонавты приняли российские грузовые корабли "Прогресс М-17М" и "Прогресс М-18М", пилотируемый "Союз ТМА-07М", вместе со станцией увернулись от обломка американского спутника "Иридиум-33", пережили несколько часов отсутствия связи с российским ЦУПом из-за обрыва кабеля в Подмосковье осенью, и кратковременную потерю связи с Хьюстоном зимой, в преддверии Нового года вышли на связь с Всероссийским Дедом Морозом, стали свидетелями отстыковки частного корабля Dragon в конце октября 2012 года и стыковки к станции нового Dragon в марте 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи