Минобороны: изменения в американском проекте ЕвроПРО не снимают озабоченностей Москвы

Брюссель. 19 марта. INTERFAX.RU - Заявление министра обороны США Чака Хейгела о свертывании четвертого этапа плана развития противоракетной обороны в Европе нуждается в очень серьезном прояснении, заявил российским журналистам в Брюсселе начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев.

"Необходимо провести переговоры, чтобы понять, о чем идет речь, что конкретно сворачивают США, а что будет реализовано. После чего мы уже будем делать выводы", - сказал Кошелев в понедельник вечером в штаб-квартире НАТО.

Кошелев обратил внимание на то, что "российские эксперты еще с год назад предсказывали, что американцы откажутся от четвертого этапа, но не по бюджетным, а по техническим соображениям".

По его словам, "задача ракетного перехвата гораздо сложнее реализуется, чем это предполагается политическим руководством".

Представитель российского оборонного ведомства подчеркнул, что Россия не против создания НАТО и США системы защиты от неких гипотетических ракет: "Мы говорим, что да, это ваше право, если вы считаете, что для вашей безопасности есть угроза, но делайте это не за счет безопасности России".

По словам Кошелева, заверения США, что их ПРО никак не повлияет на эффективность российских стратегических ядерных сил, российская сторона предлагает положить на бумагу, зафиксировав технические критерии. Речь идет о местах размещения элементов ПРО, которые не должны располагаться близко от российских стратегических средств, об ограничении скорости ракет-перехватчиков и об их количестве.

Он отметил, что пока натовцы и США не выйдут за рамки соответствующих критериев, Россия будет согласна со строительством их ПРО и готова считать, что эта система не направлена против нее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи