Ограничения на отток капитала с Кипра будут действовать 4 дня

Никосия. 28 марта. INTERFAX.RU - Правительство Кипра утвердило список контрольных мер, призванных ограничить отток капитала из страны после открытия банков в четверг: меры вступят в силу с 28 марта и для начала будут действовать в течение 4 дней.

Запреты и ограничительные меры распространяются на все банковские счета, независимо от валюты. Предусмотрены исключения для ряда коммерческих операций, операций по начислению заработной платы и пособий социального обеспечения. Ограничения также не затрагивают правительство и центральный банк Кипра.

В том числе все сберегательные счета закрываются только после истечения срока вклада, досрочное изъятие средств не допускается. В рамках новых ограничений запрещается обналичивать чеки, хотя суммы по ним могут быть зачислены на банковский счет. Платежи за пределами страны приостановлены, физические лица, покидающие остров, могут вывезти в соответствии с новыми правилами не более 3 тыс. евро наличными за каждую поездку.

На территории Кипра кредитными картами можно пользоваться без ограничения, однако за пределами острова теперь действует лимит на оплату банковскими картами в размере 5 тыс. евро в месяц.

Кипрским гражданам, обучающимся за рубежом, можно переводить не более 10 тыс. евро в триместр, при этом сделать это смогут лишь ближайшие родственники.

Импортеры смогут оплатить товары лишь после предъявления властям многочисленных подтверждающих документов, при этом пока неясно, как правительство будет бороться с махинациями при закупке услуг за рубежом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости