Полонский жалуется и жалуется

Есть обновление от 09:00

Российский бизнесмен Сергей Полонский, арестованный властями Камбоджи за лишение свободы местных моряков, снова обратился к главе российского МИД с жалобой

Полонский жалуется и жалуется
Кадр: vesti.ru

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – Бизнесмен Сергей Полонский, находящийся в камбоджийской тюрьме, направил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову заявление, в котором пожаловался на плохие условия содержания и упрекнул российских дипломатов в "имитировании" оказания ему помощи.

Как говорится в письме Полонского, текстом которого располагает "Интерфакс", во время его задержания военные Камбоджи применяли боевое оружие. После задержания его держали в кандалах. По словам бизнесмена, при задержании ему серьезно повредили ногу, однако медицинскую помощь никто не оказал. "После задержания никому из задержанных, включая меня, не разрешили сделать телефонный звонок, нам не было обеспечено право на адвоката для оказания юридической помощи и переводчика, хотя эти права гарантированы по законам Камбоджи. В настоящий момент меня содержат в камере без кондиционера при температуре более +35 градусов в тени в состоянии полной ужасающей антисанитарии. По словам камбоджийских адвокатов и переводчиков, они регулярно получают от неизвестных людей угрозы и предупреждения не работать со мной", - пишет он.

По словам Полонского, эти факты известны российскому посольству и должностным лицам МИД РФ, однако, подчеркивает он, "какие-либо конкретные эффективные действия со стороны МИД РФ не осуществляются". В письме бизнесмен подчеркивает, что содержание редких ответов на многочисленные обращения в Консульство РФ в Камбодже и МИД РФ свидетельствует об "имитировании" выполнения должностным лицами этих органов прямых обязанностей по оказанию содействия гражданам РФ, подвергнутым задержанию, аресту и содержанию под стражей за пределами РФ.

Полонский добавил, что не знает, в чем его обвиняют камбоджийские власти. "Вот уже два месяца в отношении меня не проводится никаких процессуальных действий, и я не понимаю истинных причин содержания меня под стражей", - написал бизнесмен.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании Potok (бывшая Mirax Group, основанная Полонским), заявление было направлено Лаврову 27 марта.

Как сообщалось, Полонский и двое его товарищей Константин Баглай и Александр Карачинский были задержаны полицией Камбоджи 30 декабря 2012 года. Их арестовали на неопределенный срок по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении свободы. По данным СМИ, 29 декабря шестеро местных моряков подобрали трех россиян у острова Ко Ронг, откуда те намеревались вернуться на материк. По словам потерпевших, Полонский угрожал капитану судна ножом, после чего запер его в каюте. Некоторых членов экипажа он якобы заставил спрыгнуть в воду. Россиянам грозило три года тюрьмы. Сам Полонский охарактеризовал произошедшее как недоразумение и недопонимание.

11 января стало известно, что адвокат Полонского достиг договоренности с потерпевшими моряками, в том числе по выплате компенсаций. Кроме того, на "сделку" с властями Камбоджи попытался пойти и сам Полонский. Он направил письмо на имя короля Камбоджи, в котором, пожаловавшись на условия содержания в тюрьме, сообщил о намерении получить гражданство Камбоджи и пообещал инвестировать в бизнес страны. 14 января камбоджийские моряки забрали свои заявления, однако дело приостановлено не было, и Полонский по-прежнему находится в статусе обвиняемого и содержится в тюрьме.

Жалобы и протесты

В знак протеста против такого решения судьи 21 января Полонский сжег в камере все свои личные вещи и был переведен в изолятор.

Тогда же в январе Полонский разместил на своей страничке в Интернете обращение к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, в котором сообщил об опасности для своей жизни и здоровья и просит разъяснить ситуацию по его заключению.

12 марта Полонский написал в своем блоге в Twitter письмо сигналом SOS. "73-й день в тюрьме без предъявления обвинения. При отсутствии мотива, пострадавших, наркотиков, оружия, госизмены...." Полонский также заявил, член команды корабля напал на него первым.

14 марта Карачинский и Баглай были освобождены из тюрьмы и переведены в статус свидетелей.

Полонский, в свою очередь, попросил российских дипломатов прислать ему сертифицированного психолога. Официально за медпомощью к администрации тюрьмы Полонский обращаться отказался, объяснив это тем, что не доверяет местным врачам..

Позднее, в марте в знак очередного протеста, бизнесмен удалил страничку в "Живом журнале". Незадолго до удаления странички Полонского, на ней появилось последнее сообщение о том, что бизнесмен недоволен тем, как освещаются в СМИ происходящие с ним события. Также Полонский пожаловался на недостаток внимания во время своего заключения, со стороны друзей, коллег и властей всех уровней.

Россия

МИД РФ претензии Полонского охарактеризовал не иначе как необоснованные. "Высказанные Полонским в его открытом письме министру иностранных дел Сергею Лаврову и цитируемые рядом СМИ претензии в адрес МИД России не имеют под собой оснований", - говорится в опубликованном сообщении МИД.

В нем отмечается, что заведующая консульским отделом посольства РФ в Камбодже, начиная с первых чисел января, регулярно посещает Полонского, врач посольства России в Камбодже проводит его осмотры. Как сообщил в свою очередь "Интерфаксу" информированный источник, близкий к Полонскому, российский бизнесмен жаловался на проблемы с подвижностью ноги. "Ему были выписаны и доставлены необходимые медикаменты", - отметил источник.

По сообщению МИД РФ, 22 марта заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов выразил послу королевства Камбоджа в РФ Тхай Вину озабоченность в связи с затягиванием правоохранительными органами Камбоджи расследования дела Полонского и отметил необходимость объективного и беспристрастного разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи