Грузинское вино возвращается

Есть обновление от 10:37

Грузинские вина могут вернуться на российский рынок уже в апреле. Роспотребнадзор дал "зеленый свет" двум грузинским производителям на начало поставок. Вопрос о регистрации продукции других винодельческих предприятий планируют решить в ближайшее время

Грузинское вино возвращается
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – Грузинские вина могут вернуться на российские прилавки уже в апреле. Роспотребнадзор дал "зеленый свет" двум грузинским производителям на начало поставок винной продукции на российский рынок. Речь идет о производителях "Киндзмараули Марани" и "Винный дом Дугладзе"

"Принципиально вопрос решен. Им можно готовить промышленные партии", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Онищенко уточнил, что в России зарегистрированы более 40 образцов алкогольной продукции этих двух предприятий. Как только их внесут в госреестр, поставки будут возобновлены. Ранее главный санитарный врач заявил" Интерфаксу", что поставки могут начаться уже в апреле.

Вопрос о регистрации продукции других грузинских винодельческих предприятий и минеральной воды в Роспотребнадзоре планируют решить в ближайшее время. Ведомство уже утвердило список предприятий Грузии, которые на следующей неделе посетит вторая по счету российская инспекция.

"В основном это винодельческие предприятия в Западной Грузии и Аджарии", - сообщил Онищенко.

На следующей неделе его эксперты посетят в рамках второй инспекции 37 грузинских предприятий, которые представили документы в Роспотребнадзор и собираются начать поставки на российский рынок, рассказал Онищенко

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов состоялась в конце февраля - начале марта.

"Определены три группы, которые поедут в Грузию 1 апреля. В пятницу они вернутся назад", - сообщил глава Роспотребнадзора.

В настоящее время ведомство согласовывает с российским МИД детали поездки. "Мы ждем от правительства Грузии гарантий того, что они готовы нас принять и обеспечить безопасность", - уточнил главный санитарный врач он.

Напомним, Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды на фоне обострения отношений между двумя странами в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству.

В середине сентября 2012 г. глава Роспотребнадзора заявлял, что Грузия сделала серьезные шаги для повышения качества винной продукции.

20 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос, когда на прилавках в России появятся грузинские вина, призвал не политизировать этот вопрос и пообещал, что они вернутся на российские прилавки, если таковы требования Всемирной торговой организации. "Надо посмотреть наши обязательства по ВТО, и если мы должны это сделать, то мы это сделаем. Мы должны исполнять наши международные обязательства. Для нас это несущественно, для грузинской экономики, может быть, - более заметно", - сказал он.

В начале февраля эксперты России и Грузии согласовали в Москве механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды на российский рынок. В частности, была достигнута договоренность о выезде российских экспертов на грузинские предприятия, представлении в Москву образцов продукции для государственной регистрации в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости