Экипаж "Союза" перешел на МКС

Российский космический корабль "Союз" с очередной экспедицией космонавтов впервые причалил к МКС через шесть часов после старта. Через два часа после стыковки экипаж корабля перешел на борт станции

Экипаж "Союза" перешел на МКС
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – Экипаж корабля "Союз ТМА-08М" в пятницу, спустя примерно два часа после стыковки с Международной космической станцией (МКС), открыл переходные люки, сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами.

"Люки открыты. Экипаж "Союза" перешел на борт МКС", - сказал представитель ЦУПа.

"Союз ТМА-08М" с тремя космонавтами на борту причалил к многофункциональному модулю "Поиск" МКС после шестичасового полета по "короткой схеме".

"Есть причаливание пилотируемого корабля к модулю "Поиск" МКС. Все системы функционируют штатно", - объявили по громкой связи на космодроме Байконур, передает корреспондент "Интерфакса".

На борту "Союза ТМА-08М" на станцию прибыл экипаж очередной 35/36-й экспедиции в составе российских космонавтов Павла Виноградова, Александра Мисуркина и астронавта НАСА Кристофера Кэссиди.

Для командира корабля Виноградова этот полет третий по счету. Космонавт шесть раз выходил в открытый космос и в сумме провел за бортом более 30 часов. 31 августа 2013 года космонавт планирует отметить на орбите свой 60-летний юбилей. Ранее никто из российских и советских космонавтов в таком возрасте в космос не летал.

Второй российский космонавт, бортинженер "Союза" Мисуркин полетел в космос впервые. Третий член экипажа, астронавт НАСА Кэссиди имеет за плечами один космический полет в качестве пилота шаттла "Индевор" и три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 18 часов.

На МКС Виноградова, Мисуркина и Кэссиди встретили россиянин Роман Романенко, канадец Крис Хадфилд и американский астронавт Томас Машберна.

В Центр управления полетами наблюдать за стыковкой корабля к станции, пообщаться с экипажем прибыли родные и близкие космонавтов и астронавтов, а также руководство предприятий ракетно-космической отрасли, в частности, РКК "Энергии", Центра подготовки космонавтов и Центра управления полетами.

За время полета экипажу экспедиции МКС-35/36 предстоит выполнить работы с транспортными грузовыми кораблями "Прогресс М-17М", "Прогресс М-18М", "Прогресс М-19М" и "Прогресс М-20М". Наряду с российскими "грузовиками" космонавты встретят и разгрузят европейский грузовой корабль ATV4 и американские корабли.

Во время работы экспедиции запланированы четыре выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС, расстыковка корабля "Союз ТМА-07М" и другие работы. В этом полете экипажу также понадобится подготовить системы станции к приему многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", запуск которого намечен на декабрь 2013 года.

В рамках научной программы МКС космонавтам предстоит выполнить 42 эксперимента различной сложности. В частности, эксперимент "Молния-Гамма" поможет человечеству в дальнейшем предсказывать землетрясения и другие глобальные стихийные бедствия.

Другой, не менее интересный, эксперимент "Обстановка" предоставит конструкторам важные научные данные, которые смогут быть использованы при проектировании больших космических кораблей для полетов к Луне, Марсу или Венере. Оборудование для этого эксперимента будет установлено на внешней поверхности МКС во время одного из выходов в открытый космос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи