Корейский кризис дошел до рабочих

Есть обновление от 15:40

Власти КНДР не пустили на рабочие места сотрудников предприятий, размещенных в совместной с Южной Кореей промышленной зоне в городе Кэсон. Западные эксперты сомневаются, что Пхеньян решится полностью закрыть Кэсон, приносящий ему заметные прибыли

Корейский кризис дошел до рабочих
Фото: Reuters

Сеул. 3 апреля. INTERFAX.RU - Северная Корея в среду закрыла для южнокорейских рабочих вход в совместную с Югом промышленную зону Кэсон. Как сообщил в среду представитель министерства по делам объединения Южной Кореи, соответствующее официальное уведомление в Сеуле получили несколько ранее.

Вместе с тем, по его словам, Пхеньян разрешил покинуть зону южным корейцам, которые уже находятся на ее территории.

"Правительство Южной Кореи глубоко сожалеет в связи с запретом и требует его немедленной отмены", - сказал представитель министерства. При этом чиновник подчеркнул, что южнокорейская сторона приложит все усилия к тому, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в промзоне. Как сообщалось, власти КНДР в минувшую субботу пригрозили закрыть зону в случае, если со стороны Сеула продолжатся провокации.

"Если группа марионеток-предателей... продолжит оскорблять наше достоинство, Кэсон будет закрыт", — говорилось в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи. В субботу КНДР заявила, что отношения между Севером и Югом находятся "в состоянии военного времени".

Промышленная зона Кэсон — специальный административный регион в КНДР, отделенный от города Кэсон в 2002 г. и расположенный неподалеку от демилитаризованной зоны. В нем находятся около 120 южнокорейских предприятий.

Между тем эксперты сомневаются, что КНДР и правда закроет промышленную зону в Кэсоне, являющуюся для Пхеньяна одним из немногих стабильных источников дохода. По словам профессора Школы международных отношений и изучения ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе при Калифорнийском университете в Сан-Диего Стефана Хаггарда, от такого шага, если КНДР действительно на него пойдет, сильнее всего пострадает Северная Корея.

Запрет на допуск южнокорейских рабочих в Кэсон стал еще одним признаком обострения на Корейском полуострове. Вчера руководство Северной Кореи объявило, что собирается перезапустить атомный реактор в Йонбёне, остановленный в 2007 году. В США это решение назвали "дополнительным свидетельством того, что Пхеньян не выполняет свои международные обязательства", а также попросили Москву и Пекин повлиять на соседа.

"Ни для кого не секрет, что Китай обладает немалым влиянием на КНДР. Как и в прошлом, мы теперь призываем Пекин использовать это влияние, чтобы попытаться изменить поведение Северной Кореи. То же самое мы ожидаем и от России", — заявил во вторник представитель Белого дома Джей Карни.

Решение перезапустить реактор осудило и МАГАТЭ, заявившее вчера, что запуск установки в Йонбёне нарушает резолюции СБ ООН.

Ввиду обострения ситуации на Корейском полуострове Пентагон во вторник отправил к берегам Южной Кореи второй эсминец с ракетным вооружением. Эскадренные миноносцы "Декатур" и "Джон Маккейн", относящиеся к классу "Орли Берк", несут на борту несколько десятков крылатых ракет "Томагавк" и оснащены системой противоракетной и противовоздушной обороны "Иджис", способной перехватывать самолеты, а также крылатые и баллистические ракеты.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая во вторник на пресс-конференции после переговоров в Вашингтоне с главой МИД Южной Кореи Юн Бен Сэ, заявил, что США готовы и способны защитить себя и своих азиатских союзников перед лицом угроз со стороны Пхеньяна, действия которого глава Госдепа назвал "провокационными", а также "опасными и безрассудными".

Отношения КНДР с южным соседом и мировым сообществом значительно осложнились после проведенного Северной Кореей в середине февраля подземного атомного взрыва. В начале марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна. В ответ на это КНДР прекратила действия соглашения о перемирии с Южной Кореей, а также отключила линию военной связи между двумя частями полуострова.

На этой неделе Пхеньян заявил об угрозе войны на полуострове и готовности нанести ядерный удар по США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи