Луценко остается в тюрьме

Суд высшей инстанции Украины оставил экс-министра МВД Юрия Луценко отбывать срок в колонии. Решение по делу Луценко усиливает риск того, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС не будет подписано, считают политологи

Луценко остается в тюрьме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко останется в колонии до конца 2014 г., такое решение принял Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, подтвердив тем самым решение Апелляционного суда, который оставил в силе изначальный приговор Печерского райсуда Киева.

Луценко был приговорен к четырем годам лишения свободы за совершение должностных преступлений. Так как срок отбывания наказания экс-министра исчисляется с момента его взятия под стражу, он выйдет на свободу в конце декабря 2014 года.

Председательствующий судья Сергей Слинько также уменьшил сумму, которую по гражданскому иску Луценко обязан выплатить МВД с 643 тыс. грн (2,5 млн руб) до 609 тыс. грн.( 2,37 млн рублей). Уменьшив сумму иска, суд частично удовлетворил кассацию защиты.

Судья-докладчик по делу Татьяна Широян огласила резолютивную часть решения. "Коллегия судей определила кассационную жалобу Преступлюка оставить без удовлетворения, приговор Печерского районного суда и определение Апелляционного суда без изменений. Кассационные жалобы защитников Луценко удовлетворить частично… Изменить решение в части гражданского иска и уменьшить размер материального вреда Луценко в пользу МВД до 609 тыс. грн. В другой части решения в отношении Луценко оставить без изменений", - говорится в резолютивной части.

"Приговор украинскому правосудию"

Адвокат Луценко Игорь Фомин назвал решение суда приговором украинскому правосудию. "Мы видим, что вообще этот приговор не Юрию Луценко, а правосудию в Украине, какие-либо доводы в этом заседании, как и в других судебных заседаниях, не имеют никакого значения, решение принимается не в зале судебного заседания, а в других кабинетах, в которых ни защита, ни обвинение не присутствует", - сказал он журналистам в среду после оглашения решения.

Комментируя уменьшение суммы по иску, Фомин заметил, что таким образом "была исправлена арифметическая ошибка". "Когда мы услышали, что кассационную жалобу защитников суд решил удовлетворить частично, мы уж прям подумали, что что-то произошло. Люди, неужели не будет обвинения хотя бы по Дню милиции?… Но 40 тыс., на которые они ошиблись, - это все, на что способна эта судебная система", - резюмировал Фомин.

"Наверное, все это время, пока они (судьи - ИФ) были в совещательной комнате, они пересчитывали на какую сумму ошибся Печерский суд, удовлетворяя гражданский иск", -сыронизировал адвокат.

Теперь защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку все судебные инстанции Украины уже пройдены. Сам Луценко, возмущенный тем, что ему даже не предоставили последнее слово, назвал суд "позорищем".

Помилование?

Представитель гособвинения, прокурор Николай Курапов, напротив, остался доволен решением высшего суда, назвав его "абсолютно законным и обоснованным". "Я считаю, что все доказано. Впервые в Украине лицо такого ранга привлекается к ответственности за продвижение по службе", - сказал прокурор журналистам, комментируя решение суда.

Президент Украины Виктор Янукович намекал на то, что может помиловать Луценко. "Завершится кассационное рассмотрение. Если суд его (Луценко - ИФ) не освободит, я буду рассматривать вопрос о его помиловании. Тогда будет моя очередь", - в частности заявил Янукович на пресс-конференции 1 марта.

Однако семья экс-министра не собирается подавать прошения. "Со мной никто такого разговора не ведет, ни о помиловании, ни об амнистии", - сообщила супруга экс-министра Ирина Луценко, добавив, что "те издевательства, которые пережила семья, вообще не допускают возможности сегодняшней власти, Януковичу что-либо писать".

Политологи считают, что решение по делу Луценко усиливает риск того, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС не будет подписано. "Поскольку Юрий Луценко остается в тюрьме, этот факт, конечно же, будет работать в минус. Это пока еще не закрывает тему подписания новых соглашений с Евросоюзом, но риски усиливаются", - заявил агентству "Интерфакс" председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко

Напомним, Луценко обвиняется в том, что, будучи министром внутренних дел, способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы.Также Генпрокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи