Где будут жить сироты Климовы?

Сироты, от которых отказалась семья в США, теоретически могут вернуться в Россию после решения суда об отмене их усыновления. Павел Астахов сомневается, что дети вернутся, так как это "вопрос политический"

Где будут жить сироты Климовы?
Кадр: vesti.ru

Пермь. 4 апреля. INTERFAX.RU – Работники американской Службы защиты детей забрали у супругов Майкла и Пенни Декерт удочеренных ими Анастасию и Светлану Климовых, сообщил американский телеканал Fox News.

По данным представителя службы, девочки ведут себя хорошо, они вместе, они привыкают к новому окружению. Власти Техаса продолжают официальное расследование предполагаемых фактов издевательств над приемными детьми в отношении семейной пары. Сами супруги отрицают свою вину.

Декерты заявили, что отказались от усыновленных российских детей, так как им надоели ложные обвинения в жестокости и чрезмерное внимание прессы. Пенни Декерт сказала, что даже вынуждена была вызвать полицию, чтобы отделаться от двух российских журналистов, пытавшихся пробраться на территорию их дома.

По словам матери семейства, Декерты вырастили четверых собственных детей, после чего без каких-либо эксцессов воспитали, по меньшей мере, 10 приемных девочек. Декерт сказала американским журналистам, что хотела вызволить российских детей из "грязного детского дома" и дать им лучшую жизнь.

По словам американки, на протяжении 10 лет они несколько раз вывозили детей на каникулы, а недавно построили для них летний бассейн.

Накануне стало известно о проведении Следственным комитетом России процессуальной проверки в связи с сообщениями о насилии супругов Декерт над усыновленными в РФ детьми.

"Как следует из имеющейся в распоряжении российских следователей информации, Алексей Климов (Заккари Декерт) подвергался неоднократным истязаниям и жестокому обращению со стороны приемной матери Пенни Декерт", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов ранее рассказал, что в марте одна из приемных девочек самостоятельно обратилась в посольство России с жалобой на приемных родителей. А старший ребенок, Алексей Климов, по информации, которую приводит сайт омбудсмена, сбежал из семьи летом прошлого года и находится в розыске, несколько месяцев назад он звонил социальному работнику.

Дети могут вернуться в Россию

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков не исключает, что сироты Климовы могут вернуться на родину. "Дети наверняка будут размещены в США властями штата согласно их законодательству. Вернуться в Россию они смогут только после того, как Пермский краевой суд отменит решение об их усыновлении", - сообщил Миков агентству "Интерфакc" в четверг.

"Но непонятно, кто будет выступать в данном случае заявителем иска", - отметил он. Такой иск может подать прокуратура, если в ходе проверки сотрудники надзорного ведомства выяснят, что усыновление было совершено с нарушением законодательства.

Сотрудники прокуратуры в Пермском крае уже начали выяснение обстоятельств усыновления. "Мы запросили документы по этому делу. Сейчас выясняем все обстоятельства. Будет дана оценка законности их усыновления", - сообщил представитель прокуратуры. Следственный комитет России тоже начал процессуальную проверку в связи с сообщениями о насилии в отношении детей Климовых.

Но скорее всего они останутся в США

Сам Миков заявил, что дети были усыновлены с соблюдением всех норм законодательства. "Мы подняли архив и выяснили, что дети были усыновлены с соблюдением всех необходимых норм и требований по решению Пермского областного суда. Имеется справка о том, что мать лишена родительских прав, а личность отца установить невозможно, как говориться в материалах из ЗАГСа", - сообщил он "Интерфаксу".

Астахов сомневается, что сироты Климовы вернутся в Россию. "Я не думаю, что детей дадут увезти в Россию. Это уже вопрос более серьезный, политический", - заявил Астахов в интервью радиостанции "Вести ФМ". Он также отметил, что закон позволяет Декертам отказаться от усыновленных ими детей. "Это их право. Если они решили так сделать, что ж?" - отметил он. Если суд примет соответствующее решение, дети могут остаться под опекой в США до достижения ими совершеннолетия.

В последнее время участились проверки усыновлений американцами российских детей: несколько месяцев назад стало известно о двух случаях гибели русских детей в американских семьях. Именем одного из детей – Димы Яковлева, задохнувшегося от жары в автомобиле приемного отца, - в России назван закон, запрещающий гражданам США усыновлять несовершеннолетних россиян. Еще одна резонансная история – гибель усыновленного из Псковского детдома мальчика Максима Кузьмина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи