Скончалась Маргарет Тэтчер

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер ушла из жизни в возрасте 87 лет. Причиной смерти стал инсульт

Скончалась Маргарет Тэтчер
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась в возрасте 87 лет, сообщает в понедельник телеканал Sky News.

Представитель Тэтчер пояснил, что причиной смерти стал инсульт. "С глубоким прискорбием Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать баронесса Тэтчер скончалась этим утром от инсульта", - сказал он.

На зданиях британских госучреждений уже приспущены флаги. Королева Елизавета II и премьер-министр страны Дэвид Кэмерон выразили скорбь по поводу кончины Тэтчер. "Королева была огорчена услышать новость о кончине баронессы Тэтчер. Ее величество направит соболезнования семье в частном порядке", - говорится в сообщении Букингемского дворца.

Глава британского кабинета министров, прервавший европейское турне из-за смерти Тэтчер, сказал, что страна в ее лице потеряла "великого лидера, великого премьер-министра и Британца с большой буквы".

Церемония прощания пройдет в соборе Святого Павла в Лондоне, говорится в понедельник в заявлении британского правительства, в последний путь Тэтчер проводят с военными почестями. По желанию родных, похороны бывшего премьер-министра не будут государственными, как положено в подобных случаях.

В офисе действующего премьера Дэвида Кэмерона, "на похороны будут приглашены ряд людей и представителей организаций, связанных с Тэтчер". "После отпевания состоится частная церемония кремации. Вся церемония проводится в соответствии с пожеланиями семьи бывшего премьера", - говорится в сообщении.

Точная дата похорон пока не сообщается.

Биография

Тэтчер родилась 13 октября 1925 г. в городе Грэнтем в Англии в семье бакалейщика, она получила образование химика в Оксфордском университете. В 1959 г. она была избрана членом Парламента от Финчли, а в 1970 г. получила пост министра образования и науки в правительстве Эдварда Хита. Через пять лет Тэтчер возглавила парламентскую оппозицию, победив на выборах Хита. После победы консерваторов на выборах 1979 г. она стала первой женщиной, получившей пост премьер-министра Великобритании, а также первой женщиной премьер-министром европейского государства.

За годы своего премьерства, которое стало самым продолжительным в XX веке, Тэтчер воплотила в жизнь ряд консервативных мер, направленных на дерегуляцию экономики, особенно в финансовом секторе, приватизацию государственных компаний, а также на уменьшение влияния профсоюзов. Впоследствии политика, проводимая правительством Тэтчер, получила название "тэтчеризма".

Тэтчер дважды переизбиралась на пост премьера в 1982 и 1987 годах. Ее высокая популярность в начале правления затем снизилась из-за высокого уровня безработицы и рецессии в стране, но потом опять возросла во время Фолклендской войны 1982 года.

Во внешней политике Тэтчер ориентировалась на США, поддерживая инициативы президента США Рональда Рейгана в отношении СССР. За резкую критику советского руководства Тэтчер получила прозвище "железная леди".

В 1990 г. Тэтчер ушла в отставку, после чего два года была членом Палаты общин от Финчли. В 2007 г. Тэтчер стала первым премьер-министром, которому при жизни был установлен памятник в британском парламенте. Она написала два тома мемуаров: в 1993 г. The Downing Street Years и в 1995 г. The Path to Power.

Личность Тэтчер упомянута во множестве художественных произведений, в том числе в произведениях литературы, в художественных и документальных фильмах. Роль Тэтчер исполняли такие актрисы как Андреа Райзбро и Патрисия Ходж. Знаменитая актриса Мерил Стрип за роль Тэтчер в фильме 2011 года "Железная леди" получила восьмую статуэтку "Золотой глобус", вторую статуэтку BAFTA, а также третьего в своей карьере "Оскара".

Михаил Горбачев: Тэтчер вошла в историю

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Тэтчер была большим политиком и способствовала прекращению "холодной войны".

"Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории", - сказал Горбачев "Интерфаксу".

"Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Наша первая встреча в 1984 г. положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными", - сказал Горбачев.

"Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом, и в прекращение холодной войны", - заявил бывший президент СССР.

"Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер - печальная вещь. Я знал, что она тяжело болела, в последний раз мы виделись несколько лет назад. Искренне соболезную ее родным и близким", - заявил Горбачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи