Путин успокоил Германию

Владимир Путин объяснил Ангеле Меркель суть проверок некоммерческих организаций и обратил внимание на величину суммы, потраченной на эти фонды с начала этого года. Российского президента в Германии встретили украинские "Фемен", но удивить его не смогли

Путин успокоил Германию
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Российский президент Владимир Путин вместе с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в ходе Ганноверской индустриальной ярмарки рассказали журналистам о том, каких компромиссов они достигли на переговорах. Главы государств высказались о проблемах Сирии, Кипра, Пхеньяна. Отдельно была затронута тема проверок НКО в России.

О финансировании фондов и государств

Меркель, как и предполагали в преддверии визита Путина политологи и журналисты, высказала обеспокоенность участившимися проверками правоохранительными органами некоммерческих организаций, в частности, немецких, действующих на территории России. Она подчеркнула, что Германия выступает за сильное гражданское общество, в котором много неправительственных организаций, и отметила, что Путин заверил ее в том, что речь не идет об ограничении работы этих фондов.

"Все наши действия связаны не с закрытием и с запретом, а с постановкой под контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью, и эти деньги идут из-за границы", - заявил российских президент. Он рассказал, только за первые четыре месяца действия закона об НКО на счета этих организаций из-за рубежа поступило 28 млрд 300 млн рублей. "Это не может не вызывать вопросов. Наше общество вправе знать, откуда поступают эти деньги и на какие цели", - отметил Путин, подчеркнув, что свобода работы этих организаций никак не ограничивается. "Хочу это подчеркнуть: им нужно только зарегистрироваться", - добавил президент. По его словам, аналогичные законы действуют и в других странах мира, в том числе в США.

Разговор о НКО сам собой перешел к одному из важнейших сегодняшних вопросов Европы - назвав цифры, которые ушли на содержание фондов, Путин отметил, что эти деньги вполне могли бы уйти на помощь находящемуся в кризисе Кипру. "Можно было бы эти деньги - миллиард долларов - немаленькие деньги - направить на помощь проблемным странам, в том числе таким, как Кипр. И для этого не нужно было бы обдирать несчастных вкладчиков", - сказал он.

О Востоке – Ближнем и Дальнем

Журналисты также интересовались мнением глав государств о ситуации на Корейском полуострове. В этот вопросе мнение спикеров совпало. "Мы обсудили сирийский конфликт и вопрос провокаций, я бы это так назвала, со стороны Северной Кореи, - сообщила Меркель. - Мы были едины в том, что международное сообщество должно оказать успокаивающее воздействие и предотвратить дальнейшие провокации со стороны Северной Кореи".

"Не скрою, нас эскалация на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы - соседи. И если не дай бог, что произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой", - заявил, в свою очередь, Путин. "А угроза есть такая или нет? Я считаю, что есть", - высказал он мнение, подчеркнув, что Россия выступает за денуклеаризацию всего Корейского полуострова. Меркель в связи с этим отметила, что мировое сообщество должно отреагировать сплоченно на ситуацию вокруг КНДР: "Я, со своей стороны, вижу необходимость, чтобы международное сообщество выступило здесь как можно сплоченнее. России здесь отводится большая роль, как и Китаю. Я думаю, что в целом мы здесь имеем те же самые цели, чтобы Северная Корея выполнила свои международные обязательства".

Путин также отметил решение Вашингтона отложить испытания баллистической ракеты. "Мне кажется, что Соединенные Штаты Америки совершили очень важный и правильный шаг. Они отложили испытания баллистической ракеты, чтобы не провоцировать ситуацию. И думаю, что мы все должны руководство Соединенных Штатов за этот шаг поблагодарить", - заявил российский президент. "Конечно, не надо ничего нагнетать. Я бы призвал всех успокоиться и в спокойном режиме за столом переговоров начать решать все проблемы, которые там за многие годы накопились, - резюмировал он.

В то же время по ситуации в Сирии главы государств пока не нашли компромисса. "По Сирии у нас все время были разные мнения, что касается России и Европейского Союза. Но все-таки мы убеждены, что мы должны делать все, чтобы добиться политического решения этой проблемы, предотвратить дальнейшее кровопролитие и не допустить ужасных человеческих жертв", - заявила канцлер Германии. "Мы будем и дальше продолжать наш диалог по этим вопросам, чтобы запустить в конечном итоге политических диалог (между противоборствующими сторонами в Сирии - ИФ)", - пообещала Меркель.

Президент России, со своей стороны, предложил в качестве первого шага приостановить поставки вооружений всем сторонам конфликта в этой стране. "Что касается Сирии, у нас нет пока решения. На мой взгляд, что нужно бы сделать? Добиться приостановления поставок вооружения, но всем сторонам конфликта", - сказал Путин. "Мы поставляем все-таки легитимному режиму. И это не запрещено никакими международными решениями", - прояснил он позицию Кремля. Тем не менее, президент отметил, что "мы готовы собраться со всеми, обсудить, как выйти из этой кровавой бойни".

Путин рассказал, что они с Меркель долго дискутировали по теме Сирии. "Я достаточно подробно изложил госпоже канцлеру нюансы нашей позиции. Мне показалось, что госпожа федеральный канцлер их услышала и оценила", - сказал он. По его словам, "федеральное правительство, так же, как и нас, беспокоит кровопролитие, и мы так же, как и наши коллеги в Германии, других странах, хотим найти такой вариант развития событий, который бы это кровопролитие хотя бы на первом этапе приостановил".

О девушках и популярности ярмарок

Главной неожиданностью посещения ярмарки Путина и Меркель стала акция девушек из группы "Фемен", ни на секунду не смутившая высоких гостей мероприятия. В момент, когда Путин и Меркель стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек, которые находились среди многочисленных журналистов, прорвались за ограждение, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке. Эти же фразы были написаны на их телах. Охранники задержали и увели девушек.

Путин, комментируя это "выступление", заявил, что оно не стало для него сюрпризом и понравилось ему. "Что касается акции, она мне понравилась. В принципе, мы знали, что такая акция готовится. Скажите спасибо украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку", - заявил российский президент журналистам, подчеркнув, что без таких акций интерес к ежегодной Ганноверской ярмарке был бы меньше. "Что они там кричали, честно говоря, я не очень расслышал, потому что секьюрити работают очень жестко. Такие здоровые лбы навалились на девчонок. Это, мне кажется, неправильно, можно было бы помягче с ними обращаться", - сказал Путин.

Он отметил, что в акциях "Фемен" нет ничего нового. "Мы все уже привыкли к этим акциям, и ничего страшного я здесь не вижу", - сказал президент, в то же время высказав сомнение в том, что подобные акции могут служить политическим целям. "Если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде, а не раздеваться. Раздеваться нужно в других местах", - подчеркнул российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи