Британцы отпраздновали смерть Тэтчер

Жители сразу нескольких городов Великобритании, включая Лондон, отпраздновали смерть "железной леди" Маргарет Тэтчер. Акция в Бристоле закончилась столкновениями с полицией

Британцы отпраздновали смерть Тэтчер
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Сразу в нескольких городах Великобритании, включая Лондон, прошли акции, посвященные празднованию смерти бывшего премьер-министра страны Маргарет Тэтчер. Акция в Бристоле закончилась столкновениями с полицией.

В Бристоле шестеро сотрудников полиции получили ранения при разгоне порядка 200 демонстрантов, праздновавших смерть "железной леди", сообщила во вторник британская газета Daily Telegraph.

Стражам порядка пришлось вмешаться в празднование смерти Тэтчер после того, как в полицию поступило сразу несколько звонков от местных жителей, обеспокоенных поведением празднующих. По словам соседей, участники мероприятия швырялись различными предметами, а также начали баловаться с огнем. Когда полицейские попросили разбушевавшихся бристольцев разойтись, последние в ответ начали кидаться банками и бутылками. Полиции пришлось применить щиты и дубинки.

В результате столкновений пострадали шестеро полицейских, один из них даже был доставлен в больницу. Полицейская машина также пострадала от рук ненавистников покойной Тэтчер. По меньшей мере, один из демонстрантов был задержан за нарушение общественного порядка с применением насилия.

Подобная акция также прошла в южном предместье Лондона Брикстоне, где в ночь на вторник собрались около двухсот человек, после того, как об акции было объявлено в социальной сети Facebook. Кто-то из демонстрантов поменял на здании кинотеатра Ritzy объявление о предстоящей премьере, выложив буквами "Маргарет Тэтчер мертва, ха-ха-ха". Собравшиеся скандировали: "Мэгги, Мэгги, Мэгги, мертва, мертва, мертва".

Акция в столице проиграла бристольской по уровню беспорядка: полиция задержала всего лишь двух участниц, которые подозреваются в краже со взломом одного из магазинов, отмечает Guardian. А в центре Лондоне на Трафальгарской площади все прошло очень мирно: люди просто пили шампанское.

В шотландском Глазго отпраздновать смерть "железной леди" пришли более 300 человек. Они собрались на городской площади Сент Джордж, где пели, танцевали и играли на музыкальных инструментах. Городская администрация открестилась от акции, отметив, что она не была санкционирована, и призвала жителей не принимать в ней участие.

В Facebook была запущена кампания по продвижению на первое место в музыкальные чарты песни Ding Dong! The Witch is Dead (Дин-Дон! Ведьма мертва – ИФ).

Тэтчер скончалась накануне в понедельник в возрасте 87 лет. "Железная леди" возглавляла британское правительство с 1979 по 1990 год. Она была первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Неолиберальная политика правительства Тэтчер, для которой были характерны приватизация государственных предприятий и сворачивание социальных программ, до сих пор неоднозначно оценивается в Британии.

"До сих пор Тэтчер является фигурой, которая раскалывает британское общество на две части - на тех, кто ей сильно симпатизирует, и тех, кто считает ее бичом 80-х и ассоциирует ее не столько с модернизацией, сколько с теми проблемами, с которыми столкнулась британская система ценностей в 80-е годы", - рассказал "Интерфаксу" руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости